想要谋杀出轨的妻子的丈夫,却最终成为了别人的猎物

远方
2018-05-17 08:49:25

片名/超完美谋杀案

导演: 安德鲁·戴维斯

编剧: 帕特里克·史密斯·凯利

主演: 迈克尔·道格拉斯 / 格温妮斯·帕特洛 / 维果·莫腾森 / 大卫·苏切

类型: 惊悚 / 犯罪

制片国家/地区: 美国

语言: 英语

上映日期: 1998-06-05

片长: 107 分钟 / USA: 108 分钟

又名: 叛侣游戏 / 完美的谋杀

IMDb链接: tt0120787

剧情简介:

史蒂文·泰勒(迈克尔·道格拉斯 Michael Douglas 饰)身为一位叱咤华尔街的百万富豪,金钱和地位却始终无法令他满足,他渴望的是妻子艾米丽(格温妮斯·帕特洛 Gwyneth Paltrow 饰)的忠贞爱情,但却从来吝于表达自己对她的爱。美貌与才情兼备的艾米丽并不想成为丈夫身边的一只花瓶,工作之余她偶然结识了才华横溢的穷画家戴维·肖(维果·莫腾森 Viggo Mortensen 饰),从他那里尝到了丈夫不曾给过的爱恋激情。然而,频繁的幽会最终还是被泰勒察觉,妒火中烧加之妻子身后巨额保险金的诱惑,使泰勒渐渐萌生了杀妻之念,他精心策划了一起超完美谋杀案,然而再完美的计划也赶不上变化,一场猫鼠游戏才刚刚开始……

本片是翻拍自悬疑片大师希区柯克1954年的经典作品《完美的谋杀案》。

|本文一共1502字,你数一数看对不对

似乎每一个看似天衣无缝的计划中能够活下来的总是那些我们认为是必死无疑的人。本片依旧是如此,最后活下来的在我们刚开始看见的时候,大家一定以为她是一个愚蠢的女人,被两个男人玩弄于鼓掌之间的女人,似乎她最应该在周密的计划里死去,而成全了两个狠毒的男人的计划。如果我是上帝视角的话,一定也是会这样认为的。

可惜每一件事情都是计划赶不上变化,当变化发生的时候,一点小小的风吹草动就会引发出极大的危机。

胡须蝴蝶效应就是本片中的那些细小的变化所产生的大反转的最好的诠释了。

正常的夫妻关系如果出现矛盾的话,那么其结果就一定是一方对于另一方的谋杀了。这样的比例在所有的谋杀案件里已经排到了第二位,至少本片是在渲染着这样的一个主旨的。但是在这样的排名之中我们似乎还是忽略了一个极为主要的因素,如果说出轨引发的夫妻不睦可以排在第二位的话,那么第一位是什么呢?毫无疑问,那就只有钱了。

这似乎是从古至今的一个真理,在任何的时候我们都是可以的出这样的一个道理。利益使人癫狂。而对于商人来说,利益更是自己的第一驱动力。我们不会怀疑泰勒是一位什么样子的商人,我们只会在意他的商人的身份。在这个身份的映耀之下一切的行为都可以说是合情合理了。

对于妻子艾米丽的爱到底有多深,可能泰勒最后的时刻的那一次拥抱与深吻逼真的连他自己都可以相信。但是真的到了面对金钱的诱惑的时候,那种爱情可以说会轻而易举的灰飞烟灭。没有任何的犹豫,即使是面对的是自己最亲最爱的人的生命即将被夺去。只要有金钱上的诱惑,他就会毫不犹豫的做出决定。

对于一个商人来说,这样的选择我们可以接受,同样的结构,我们可以轻而易举的嫁接到肖的身上。因为他虽然不具备和泰勒同等的财富,但是他却具备着和泰勒一样的秉性。以至于在最后哦肚饿时分艾米莉说出了这样的话语,你们可以关在同样的牢房。可见失望透顶的艾米莉最终意识到自己的丈夫其实是和自己的那位虚假的情人同样的秉性。

这种失望与打击之下,我们的女主艾米莉就可以拥有着常人无法抵御的力量,即使是自己的丈夫也不能对于这样的力量有所抵抗。女人或者说是人在危急关头就会爆发出来很强大的力量,甚至于很多时候都是和平常的表现判若两人。艾米莉在第一次面对歹徒的时候就已经是小宇宙爆发了,紧接着在第二次面对着自己的最亲最爱的人的时候依旧是拥有了无穷的力量。我们所看到的弱者,或许在某一时刻并不是弱者。

艾米丽的丈夫以及自己的情人却是是一副让人非常生厌的嘴脸。但是在这样的婚姻中并不是说他们两个都是罪有应得的。艾米莉同样对于自己的出轨供认不讳,但是可惜的是当这种错误或者说是导致一切可行性演变为事实的诱因,被进行讨论的时候,人们往往以死亡的威胁作为衡量的标准。

因此对于这样的导火索的事情却选了忽视甚至是同情。殊不知这一切正是由于艾米的出轨所导致的。而作为设定的“无辜者”这样的开脱并不能让观众信服。

对于一部向经典致敬的作品,我们看到了其中饱含的那些情感洋溢的成份,如果仅仅是以希区柯克的一贯作风进行审视的时候,我们可以看到本片在情感的渲染上做的很不错。但是在悬疑以及剧情的起伏上还应该有很大的发挥空间。

比如说第一次艾米莉面对歹徒以及第二次对至亲之人下手,都少了很多悬疑的味道。让我们更加感觉到这是一场普通的谋杀案,而不是突如其来的有计划,有预谋的结果。这个层面上来说少了很多有趣的东西,但是就完成度来说还是很不错的。毕竟好的故事就是在那里。这也是经典存在的意义。

或者是出于对男方被绿的同情,很多年后大卫·芬奇拍了一部电影,当然那部影片里面的进行报复的妻子,显然比本片当中的丈夫做的要好很多了。所以说,忽视女人的力量,很大程度上就等于将自己置于一个极端危险的境地。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

超完美谋杀案的更多影评

推荐超完美谋杀案的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端