女他 女他 7.5分

女他:欲望中的“理想国”

Alice的世界
2018-05-17 08:45:24

无论男女皆喜欢按照自己的方式制定游戏规则,结果,有人为此送了命,有人却创造了新纪元。其实,本质和动机都一样,只不过各自买单的点不同罢了。

——题记

电影《女他》

——题记

电影《女他》

周末受waiwai的邀请,终于见到了《女他》的全貌,这部耗时6年,由5万8千张实拍照片组成的定格动画,足以让你在荒诞的怪物世界中 ,大开脑洞。故事背景虽然设定为鞋子的怪物工厂,高饱和度的配色营造出的恐怖感,让你在一群丑萌的怪物中窥探各自的生存法则。表面上是说,女性如何在男权社会里立足、生存、反抗甚至做出改变历史格局的事儿,实际上是借着女性的视角,阐述面对“欲望”时,男女的本质和动机都一样,没什么区别。所以,导演将片名由原来的《花木兰》改成了《女他》,依然是女性,却从单一的女性视角上升到超越性别意识塑造出“雌雄同体”的角色。

女他角色造型

影片中的“女他”分为四个层次:一是躲在“男鞋”外衣下求生的女鞋,二是被发现强制改装、饱受折磨的女鞋,三是原力觉醒,重生的女鞋;最后是创造新秩序后“魔化“的女鞋。女他中,女鞋和男鞋之间的博弈关系并非只是单纯的统治者和反抗者,而是各自都以“秩序的建立者”自居,也是女鞋在男鞋社会受到无尽的折磨和摧残后“复活”的动力来源。因此,她新建的游戏规则里本能的吸取了男鞋社会中暴力和无情的一面,毁灭了女鞋阴柔温暖的一面。也应了那句话“杀不死的,只会更强大”,原来的受虐方一旦掌权之后就会变本加厉的施虐满足自己的掌控欲,也就是为什么女鞋的“理想国”更加的残酷和血腥。

衰老后的女鞋

这部作品与玛丽苏大女主本质的区别在于,女鞋直面内心的欲望并没有否认,一路单打独斗全靠自己并未像玛丽苏似得获得源源不断的外援,最关键的是影片中只讲人性不定义好坏。整部片子剧情连贯紧凑并且制造各种悬念让观众自行脑补,虽然,电影以女鞋得偿所愿统治世界而告终,但这恰恰是导演留给观众的想象空间。是不是越压抑的现状也就意味着新的“反抗者”即将粉墨登场,新的轮回是比现在更好还是更差?这个我们不得而知。唯一清楚的是,被统治者仍旧对“理想国”存有幻想,希望拥有一个和平美满的乌托邦。欲望之下的“理想国”若不想失衡,就得找到平衡点,但多数都会走向极端。为什么?因为欲望一旦撒开了欢,控制不住啊!

女他的更多影评

推荐女他的豆列