路过未来 路过未来 6.7分

回不去的故乡,留不下的城市。

乡下丫头0504
2018-05-17 看过

一直对女演员挺有好感的,那天看了这电影的一版海报动了去看看的念头。观感还不错,有点触动到我了。

回不去的故乡,留不下的城市。同为一个在外漂泊十几年的异乡人,很容易让人产生代入感。电影里有着每一个追寻未来的异乡人的影子。我们每个初到大城市打拼的人,曾经都是一往无前,觉得未来都是自己的,充满无限的可能。可往往我们中的大多数人都只是瞻仰过它的轮廓,再与它擦肩而过而已。

影片中有一处情节让我印象蛮深刻的。“你看过雪吗?”“小时候看过,印象不深了。”“听父母说甘肃老家一到冬天就会下很大很大的雪,可我一次也没见过。” 女主出生在深圳,只在办理身份证的时候,回过一次老家,而男主,四岁之后就再也没回过。对于他们,家乡,是不想回的地方,那里贫瘠没有希望,是他们不想回去的理由,也是我们很多人的理由。

经常听到有人说,艺术高于生活。但我觉得,生活远比艺术深刻的多。

之前看到过一句名言:世界上只有一种英雄主义,那就是当你看穿生活的本质之后,依然热爱生活。

记得有个人说过,“请喜欢我喜欢的这个世界吧。”

42 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

路过未来的更多影评

推荐路过未来的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端