我是少年

turuaway
2018-05-17 看过

蔡国强,名字和外形都不像个艺术家,1957年生人,但你看,他怀揣少年心少年梦在全世界点燃焰火,谁将他拒之门外,谁就垂垂暮年。他的艺术生命天然浑成,大气精妙,鬼斧神工,有极强的说服力。说服力,恰恰是艺术的颜面,有多少所谓艺术甚至无法说服自己就急于摆出去。这个从中国泉州走出的仰望星空的少年,知道自己的家乡并非父亲画在火柴盒上的连绵群山,它只是一座山头,可家乡并没有立刻变小。不同于那些跟在西方艺术后面亦步亦趋的中国当代艺术家,他没有背对着家乡和东方,他从那里走出,也从那里获得艺术表达的重心。但他没有宣扬什么,没有背起为保持自尊而自吹自擂的民粹包袱,也不利用拾人牙慧的抽象观念做虚假超越。他最吸引人的就是他作为一个人的自然坦诚,不强调那些蓄满了傲慢与偏见的标签,地域身份民族国家东方西方,我们为什么要对此念念不忘,争吵不休,冲突不断?难道我们不都是人类吗?难道二十世纪对外太空的探索,不能让我们哪怕有一片刻想想作为人类的一份子,而不是作为一个中国人美国人伊斯兰信徒基督徒东方人西方人,意味着什么吗?好吧,有人会说你这就是立场不明,忘记历史,宣扬普世主义,你还是图样图森破。唉……所以么,和成人打交道无理可讲,而蔡这样的人以及被他的焰火打动的人,心里面住着一个孩子,这个孩子盘踞在那,很难被赶走。就算是挨了教训吃了亏流了眼泪跌破了腿也一样赖在那撒泼打滚。相由心生,蔡哪里像我们的父辈,浑身散发着的清新洒脱,眼睛泛着的明亮生机,在很多年轻人那里都看不见。蔡国强,这个名副其实的少年,从孕育他的直接环境,有限的时空,从后来脚步遍及世界获得的个性观察,生发出水到渠成的人类意识,宇宙意识 ,打破看得见的墙和看不见的墙,打通名词与概念的画地为牢,这就是他的生命格局及方法论。

天梯:蔡国强的艺术的更多影评

推荐天梯:蔡国强的艺术的豆列