后来

本来老六
2018-05-17 07:37:44

生命中难以忍受的不是存在,而是仅仅作为自己而存在。

文/本来老六

“生命中难以忍受的不是存在,而是仅仅作为自己而存在。”米兰·昆德拉说这句话的时候,应该想不到有个叫做灭霸的人用一种很可怕的方式“仅仅作为自己而存在”。

《复活者联盟》乃至一系列漫威电影,漫改电影,甚至电影,最后讨论的其实都是一个存在问题。各路神仙,大小英雄。顺便拯救世界和平,心心念念还是我在哪里。这一点,无论黑白,无论能力大小,世界大同。

生命中难以忍受的不是存在,而是仅仅作为自己而存在。

文/本来老六

灭霸手套上的每一颗钻石就是一个湮灭的世界,这个世界曾经像地球那样欣欣向荣。但是灭霸轻捻响指,将一切毁于一旦。他愿意付出庞大的军团,愿意付出忠心的手下,甚至还有深爱的女儿。灵魂宝石可不是言情小说的脑残粉,只有献祭最为心爱的东西,才可能用灵魂换取灵魂。这样的代价我们都以为知道是如此惨烈巨大,但事实的真相是我们一无所知这种代价我们付不起。

当树人喃喃叫出:“爸爸”; 当小蜘蛛在钢铁侠的怀里说:“我真的不想死”: 当冬兵在美国队长的指尖化为灰烬; 当黑豹在枪女的凝视里变成虚无; ……

我们目睹着所有的消逝,我们开始思索这些消逝背后的肝肠寸断。我们以为虽然为这些消逝痛苦,但我们依然还是可以说:【明天又是另外的一天】。日复一日,年复一年,我们明白了后来,有些人真的不会再来。后来,再无明日。

英雄电影的核心始终是出现一个巨大的困难,然后遇见更多的困难。表面上无非是名缰利锁,利欲熏心。但实际上大家无非是争夺一个生存权。而且总是供不用求。坏人总是器宇轩昂,然后被打到扑街。最后反倒是给好人留出大把空间。一来二去,总有种无事生非,自取其辱的意思。偏偏这一次,坏人竟然赢了。

丘吉尔曾说第二次世界大战的可怕在于:人类历史上第一次差点邪恶战胜了正义。

这一次,死得却是钢铁侠美国队长阵营,好人天团。就连奇异博士都变成了“你是风儿我是沙,飘飘荡荡到天涯”。打了响指的“霸霸”却并没有从此“老子下馆子也可以不问价”的狂喜,而是默默地想着:今天这一天,我究竟失去了什么。

后来,我们终于明白,如果真的无差别的失去一半世界,所有的世界就会变得千疮百孔,但其实这包括,我们失去糟糕的那一半世界,世界同样会奄奄一息。

目不暇接的大战,接踵而至的离别。我们无法思索究竟在苦苦守护的究竟是那一半生命,还是我们坚信:后来总会到来。这一次有个坏人直接修改了结局,我们变得流离失所,变得无处可去。

仅仅是作为自己存在,为什么难以忍受了,如果说我看一部漫威电影竟然想到了这些,米兰昆德拉估计不会相信。

你相信吗?

— END—