廊桥遗梦 廊桥遗梦 8.6分

挣脱道德追求而来的爱情,本身已经变了质

小白子立刻M
2018-05-17 06:40:42

人生的不同阶段,会遇到各种各样的问题,我们困惑,迷茫,想不通該怎么办……这几天我发现,自己到了需要好好解读《廊桥遗梦》这部电影的时候了。

想要看这部电影,是因为我在现实生活中遇到问题。有的时候在想,人的一辈子遇到一个自己如此仰慕,如此欣赏之人的概率又有多大呢?这么小的几率被我碰上,我是不是该好好把握一番,但问题是,他已经属于别人。

一开始决定自己一定要开口,要表达自己的心意,因为这是多么纯粹,多么美好的相遇。温柔的话语,不经意间的触碰,灵魂的撞击,soulmate式的深入交谈~我知道我收不住了……或许这对我们两个的意义是完全不一样的,但是此时此刻,站在我的立场,我心动了,我知道那叫做喜欢。我控制不住我的心去做不应该做的事,也許這些對他而言,只是朋友間的互動,都是很自然的事情,因為他更加成熟,擁有比較高的情商。

美好戛然而止,那個真正擁有他的人活生生站在我面前,對我是當頭棒喝。我無法面對,我逃避,我痛苦。我去找很多東西看,我不想要背負道德的譴責,但我也不想失去自己心裡這份溫存。每天都在思考,怎樣做才是合適的,把我自己的痛苦降到最低,也不要影響他。後來我發現,只能強行扭轉,告訴自己,這就是友情而已,最多是知己~人有思想,因為我們理性,我們不是動物,我們可以控制自己的語言和行為,讓自己的生活方式得體,我們需要來自社會的尊重,我們需要社交,我們需要自我肯定,自我實現,這些東西或許比孤注一擲換來的孤單的感情更可靠,更讓人有安全感。從另一方面,他的生活很幸福,他愛他的老婆,或許現在的狀態就是他需要的,只要維持就好。

廊橋遺夢,女主受到的誘惑更大,因為男主對她來說魅力十足,而又瘋狂得追求著她。著對於一個家庭主婦是多麼新鮮,多麼刺激⋯⋯但是她同樣選擇了理性,選擇了自己經營了幾十年的穩定的社會關係,選擇了自己朝夕相處的親人。

不管以後怎樣,目前而言,我認為自己做了對的事。難過,痛苦都是必然,我把這些當作對自己的磨練。

廊桥遗梦的更多影评

推荐廊桥遗梦的豆列