寂静之地 寂静之地 6.3分

悄无声息凶残《寂静之地》叫人毛骨悚然屁都不敢放

释凡
2018-05-17 06:06:34

科幻外壳,恐怖内核,细节推敲起来稍扯了点,结尾像《天兆》那样有点开挂,却瑕不遮瑜。通篇没几句台词,却能用镜头、声光技术制造从头到尾的紧张气氛,一多半的时间你都必须跟着主人公们一样屏住呼吸,感叹空气凝冻,甚至能被老爸亲情牺牲打动,所以《寂静之地》北美票房飘红,可算恐怖炫技类以小博大的成功案例。

全家人被吓到的时候不能尖叫,平时不能出任何声音,否则外星怪兽就会瞬间突袭你,这在航天飞船玩具响声后,孩子被凶残怪兽吞噬后,镜头语言与音效合力造出头皮发麻之恐惧,逼得你必须聚精会神跟着《寂静之地》共同参与这场行为游戏。看到监制是炸弹贝,这就是精品爆米花,别苛求经典!

女汉子艾米莉·布朗特与老公导演、孩子们演出足够卖力,各自失魂落魄、痛苦、哀嚎等表情逼真,众人时刻犹如惊弓之鸟,看客也提着心吊着胆。楼梯上踩到钉子,摔了东西引发巨大声响,凶残怪物随之而来,孕妇女一只得躲浴缸内,还得生产,完事还得陪老公躲地下室,叫婴儿别哭,已够绷紧神经。

姐弟两人在玉米地相遇,脚下一凉被另只手抓住,半夜谁遇见这样的心有余悸?玉米仓脱险那段创意可牛了,男孩陷入玉米颗粒旋涡洪流,女孩扔板来救助,以及无意吓走血盆大口怪物,前后跌宕起伏的过程与反转,灾难视听都做到极致,绝对叫人心脏砰砰跳的。

形式远远强于内容,全家人分别躲怪,如果你对故事情节逻辑性比较看重,想不通外星怪兽既然眼神不好使,干嘛大老远来地球?饿的饥肠辘辘,却只能非竖起耳朵去猎食?既然大家都清楚怪兽的弱点,何不用闹钟、鞭炮吸引,然后炸弹齐袭?都水深火热,干嘛还生下一胎?咋《天兆》外星人怕水这里怕一种特殊噪音?表面是末世题材恐怖片,实则小格局超现实吓人游戏,信则有趣。

尽管是恐怖视听类游戏电影,但怪兽围攻躲在卡车上两个又小孩子,老爸嚎叫吸引怪物,自己牺牲解围,临死前手里用哑语对两个孩子比划着“我爱你”,纯爷们大义凌然的人性壮举,悲情感染力暴强。毕竟谁愿意瞧到天下最残忍的骨肉分离?末日生存、惊悚恐怖、亲情流露、怪兽爆头等商业元素集齐,影院内空气都几乎凝固了,大家屏住呼吸,仿佛连屁都不敢放,这就成功了。

我国的审查制度,不允许有真鬼建国以后不许成精,但是也许拍外星怪兽,但为何那么多人还搞低成本粗糙幻觉、神经病恐怖雷片?他们技术从没像《寂静之地》那般硬邦邦给力?缺少约翰·卡拉辛斯基导演+迈克尔·贝监制那种匠心精神,说白了就是内地恐怖电影人不想如何克服困难!懒!没种!投机取巧!

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

寂静之地的更多影评

推荐寂静之地的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端