一代宗师 一代宗师 7.8分

一个不一样的版本

As Water
2018-05-17 04:30:47

作为香港电影“20年20部影片”回顾展的影片之一,『一代宗师』今年十月在法国电影资料馆放映。墨镜王在法国本就颇有声望,又正值其刚获得里昂卢米埃尔奖,当天座无虚席。

这应该是目前面向公众的第五个版本,与之前四个公映版相比有些不同。该版本125分钟,原声,法语字幕。大致以柏林版为基础,又综合了各版本的剪辑情况。节奏把握好,多余镜头少,连贯性强,又保留了光影好的镜头,旁白和说明精简,基本没有人物旁白。

(p.s.各版本时长:2D-130mins,Berlin-122mins,U.S-108mins,3D-111mins)

☯感情:清晰 含蓄

整体感觉把叶问和宫二的线条清晰化了,砍掉了其它人物的旁枝,集中于他们两个人,独立的两个人在讲,相对地,两个人的感情线反而含蓄。所以,并没有出现叶问梦回东北宫家大院与宫二亲密切磋、老姜劝她放弃奉道、赠予叶问旧发、宫二在屋顶徘徊,以及3D版彩蛋中北国雪天一扇门间终见64手的情节。只有恰到好处的书信——『叶底藏花一度

...
显示全文

作为香港电影“20年20部影片”回顾展的影片之一,『一代宗师』今年十月在法国电影资料馆放映。墨镜王在法国本就颇有声望,又正值其刚获得里昂卢米埃尔奖,当天座无虚席。

这应该是目前面向公众的第五个版本,与之前四个公映版相比有些不同。该版本125分钟,原声,法语字幕。大致以柏林版为基础,又综合了各版本的剪辑情况。节奏把握好,多余镜头少,连贯性强,又保留了光影好的镜头,旁白和说明精简,基本没有人物旁白。

(p.s.各版本时长:2D-130mins,Berlin-122mins,U.S-108mins,3D-111mins)

☯感情:清晰 含蓄

整体感觉把叶问和宫二的线条清晰化了,砍掉了其它人物的旁枝,集中于他们两个人,独立的两个人在讲,相对地,两个人的感情线反而含蓄。所以,并没有出现叶问梦回东北宫家大院与宫二亲密切磋、老姜劝她放弃奉道、赠予叶问旧发、宫二在屋顶徘徊,以及3D版彩蛋中北国雪天一扇门间终见64手的情节。只有恰到好处的书信——『叶底藏花一度,梦里踏雪几回』,『一约既定,万山无阻』;以及『在我最好的时候遇见你,是我的运气』...『有的,只是一段缘份』...『有灯就有人』。

其实有些话确也不用讲的,比如『风尘之中也有性情中人』,其实不必再说一遍。删减了宫二的『我选择留在自己的岁月里』;『世间所有的相遇,都是久别重逢』;叶问的『从此改变我的一生』。这些,缝在故事里了。不言自明的,不必说,说出伤人的,如他妻子所言,也不要讲了罢。

另一方面,把叶问与发妻的情感线交待得清楚:带她去金楼看戏、轻握其手的默契,和她在楼顶的亲密,在她手心写:“郎心自有一双脚,隔山隔海会归来”,讲她的病逝及叶未再归……然而感情表达强烈的洗脚情节以及妻子看他写信吃味却主动做大衣都是没有的。

并没有叶问在香港与丁连山和一线天的比试,但却有一线天较完整的故事,他与宫二的相遇和再相遇,他的雨中对白和打斗,理发店收徒,但并没有介绍他身份的旁白。所以给人感觉仍是侧重在与宫二的相遇与守护上。

☯宫二:二姑娘

宫二,更独立,更饱满。删减后保留了好的细节,删除了繁杂镜头,比如说:有摘下戒指但没有归还戒指的镜头,保留了佛前向她爹在天之灵的问话,说明医馆停止挂牌(吸食鸦片因旧伤抑或走火入魔) ,接着最后在烟氲中、大雪里回到宫二小时候——偷看练武、父亲亲授,体现了她从小的倔强和与父亲的情感。

这姑娘真倔呀。像她说的,『不图一世,只图一时』,他爹也是知她,如他当年,『眼里只有胜负,没有人情世故』;『唱戏能当名角,出家能做高僧,因为会迷』。几个北方老伙计劝她放弃报仇时她嘴唇的颤动,愤恨懊恼却咬牙执着(这段重映和北美版都没有,但其实对于饱满人物很重要)。

『该烧香烧香,该吃饭吃饭,

该办的事,天打雷劈也得办』。

重映版中也有:『可是天知道,地知道,我爹知道』;『别人可以没有规矩,咱们有』。

这才是中国古风侠义精神里的不计成本,莫问前程,义气所在吧。

虽千万人吾往矣。

☯vs.其他版本 各有不同

相较3D版,区别较大。情节有删减,但却添加了些要说的话和丰富核心人物的细节,如金楼会战后宫二的『人外有人,山外有山』,『不能只有眼前路,没有身后身』;宫保森师兄弟俩的叙旧;金楼朋友日占时期的帮助(未讲灯叔之死);叶问劈柴般砍掉练功木桩等。

相较柏林版,不同在于:公元纪年;片头字幕;为妻子洗脚情节;宫二叶问金楼比武部分等。

相较于美版,并没有不时出现的字幕说明,没有结尾强调的BruceLee。

这个版本里,印象最深的其实是叶问抱着死去女儿时音乐的戛然而止,几秒钟的空拍,悲伤无声而巨大的蔓延开来……是为点睛之笔。

☯结尾 彩蛋

应该采用的是柏林版:有与多人打斗的场景,还有那句“你是哪个门派”?

而我个人的偏好是:没有一扇门里的64手(似梦非梦,不如留个念想),但保留丁连山的金句——

『当年的同志,有的成了陌路,当年的承诺,也变成了云烟。老一辈人说,人生最难看破的只有四件事:生死,是非,成败,荣辱。其实就一个字:我!…没了就没了。都说照片留下的是历史、是证据——是骗人,只有我这里装的东西才是真实的。』

☯“一代宗师”:有与无

感觉WongKar-wei拍的时候也是拍了多种可能,大衣究竟是谁做的?小沈阳究竟是徒弟还是看门人,亦或是两者?……大概他拍的时候想法多,想要的也多,真真实实虚虚幻幻之间,怕才是故事本身吧。所以呈现的不同版本其实感觉很不一样,层面、基调、重点、质感、情绪……纤毫之争,方显用心。

个人比较喜欢这个版本。剪辑的魅力似乎就在于通过不同的镜头选取与段落安排,得以呈现出感觉完全不同的故事。所以每次看,看不同版本,收获也不同。王家卫通过风格化的美学理念,对命运存在主义式的追问,用丰富的情节、可能、哲思包裹着你,于是,超越了电影本身。

哪个是结局?也许根本就没有结局。

哪个是答案?也许问题本身就是答案。

L'amourestunrêve.Telestlavieaussi.

☯其它金句:一眼看上下 这儿不就是个武林吗

- 人要往远看,过了山,眼界就开阔了。但凡一个人见不得人好,见不得人高明,是没有容人之心。咱们宫家的门槛高,但是不出小人。

- 这天底下的事,你不看它就没了?!看看无妨。

- 人活一世,能耐还在其次,有的成了面子,有的成了里子,都是时势使然。

- 拳有南北,国有南北吗?

其实天下之大,又何止南北,勉强求全等于固步自封…大成若缺,有缺憾才有进步。若真有用,南拳又何止北传?

- 凭一口气点一盏灯,要知道念念不忘必有回响,有灯就有人。

- 江湖夜雨十年灯,无非就是潮起潮落。有些人选了眼前路,也有一些人留恋身后身。

- 如果我当不成归人,我宁愿永远做个过客。

- 人生如棋,落子无悔。

- 人生若无悔,那该多无趣呀!

- 练拳最忌无师无对手:有师父,知分寸;有对手,就知高低。

-一条腰带一口气,凭一口气做人。

- 习武之人,有三个阶段——见自己,见天地,见众生……

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

一代宗师的更多影评

推荐一代宗师的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端