罕见的正义

义薄云天
2018-05-17 看过

其实要弄懂这部电影的主题,必须要从电影的结尾谈起。丹埃文斯的出现让本见到了这个世上罕见的正义,正是他所向往的美好,可是这一切却被同伙儿查理毁灭了。惺惺相惜,是一种正义的力量拉近了本维德和丹埃文斯,让他们彼此了解了对方,也成就了彼此的救赎。

本维德是怎么想的?为什么在结尾杀掉了自己的同党?丹埃文斯对他又有什么意义呢?其实要弄懂这部电影的主题,必须要从电影的结尾谈起。

正义是一种力量,可是伸张正义是要付出代价的。其代价之高,要牺牲你的利益,家庭,甚至生命。人不为己,天诛地灭,本维德知道正义是好东西,但是他更知道人不会为此就抛下自己的利益和生命,正义于人本来就是一个遥不可及的梦。可是他错了,丹埃文斯的出现让他见到了这个世上罕见的正义,正是他所向往的美好,可是这一切却被同伙儿查理毁灭了。于是,为了这罕见的正义,本维德开枪击杀了自己全部的同伙,没错,就是为了罕见的正义。惺惺相惜,是一种正义的力量拉近了本维德和丹埃文斯,让他们彼此了解了对方,也成就了彼此的救赎。

丹埃文斯的生活糟糕透了。南北战争回来后,他就断了条腿,加上恶劣的天气,让他的家庭负债累累,一个退伍的战斗英雄竞然无法维持生计,饱受政府的欺压,连自己的妻儿财产都保护不了。他无奈想用自己珍视的英雄勋章抵债,而镇长却不屑一顾。这下可惹恼了老实人,他端起枪,冲进酒馆想找镇长算账,他反抗的是命运,反抗的是生活。正在这时他遇到了同样反抗生活的强盗头领本维德。

本维德是个声名狼藉的强盗头领,杀人越货,心狠手辣。外表凶悍的本维德其实有颗温柔正义的心。在酒馆里不是他第一次见到丹埃文斯,他第一次见到丹是在抢劫银车后,丹带着儿子们索要被惊散的牛群。那时候的丹在本的眼中是个为生计劳碌的父亲,也是个有勇气的牧民。在酒馆里,当本被丹巧妙设计擒获时,他更加佩服这个人不仅有勇气还有点小聪明。盗亦有道,就像丹的儿子威廉说的那样,本的内心还有一些善,因为他并没有杀死押镖的侦探及埃文斯父子,还按照约定送还了马匹牛群。这是因为他觉得这些都是合乎公道的,正如他开枪打死自己的手下一样。与其说他内心有善,不如说他内心向往正义和公道。

影片中不只一次展示出本能熟背圣经的经节,他还喜欢画画。这些都暗示本的内心对于正义,对于美好的事物都很向往,可惜圣经的话,美好的事物对于本来说都是印在纸上无法兑现的东西。所以他从来不对这个现实的世界抱有信心,他总是照着自己内心的准则来行事为人。所以他可以毫不犹豫的杀掉作恶多端的看守,杀掉侮辱自己母亲的警探;他也可以从印第安人和铁路恶霸的手中解救众人。他和丹最大的不同在于他的行事作风遵照的不是社会的准则,而是人自己内心的准则。

其实丹对于本的做法很矛盾,是既厌恶又羡慕。他厌恶,是因为照着社会准则来看,本是个无恶不作的强盗;他羡慕,是因为照着良心来说,本所做所杀的人都是应该做的。一路上他不愿意和本多说,其实是因为他无法辩驳本说的许多事实,他的确做了许多他想做却不敢做的事情。本说他不愿意做好事,是因为受惠的人往往会让自己感觉到自己和耶稣一样,这其实就是暗示丹一直自己在用社会上的价值观来欺骗自己,让自己相信这个社会上还存在着很多根本就不存在的正义,美善。他欣赏的是丹挺身保护家庭和妻子的冲动,而不欣赏他委曲求全,屈服于社会文化之下,不愿意和自己结交。

在本愤世嫉俗的眼里,警察和强盗又有什么分别呢?警察和政府并没有伸张正义,他们甚至屠杀印第安妇女儿童,他们又有什么资格审判自己?况且他们的所作所为,无非是为了生存,为了利益,和强盗又有什么分别,200美元就可以令警察缴械,令镇民疯狂劫囚,这样的世道根本不存在正义。

当所有的人都在暴力下低头,被利益而诱惑的时候,丹心里却有了一份坦然。他终于认可了本一直在告诫他世间不存在的正义,他借此向镇长索要了安家费,愿意一人押囚上车。他骄傲地告诉儿子说,“你已经长大成人了,而且你心中也有让我自豪的正义感,回家去照顾妈妈弟弟,记住你老爸做了一件别人都不敢做的事情……把这个勋章还给妈妈,告诉他就是这枚勋章告诉了我什么是正义!” 儿子终于明白了父亲为什么一直忍受生活的压迫,原来他的内心保有一份正义的执着!是什么让一个人义无反顾地奋斗到底?这就是正义的力量!

这时候本才真正了解丹这个人,原来他正是这个世上罕有的正义,这正是他内心向往却失望而找不到的东西。能被这个人拘捕,其实是自己的荣幸,扪心而问,他自己也不敢这样做。为了这罕见的正义,为了这世道上残存的一丝美善,他愿意配合丹一起逃到火车上。从此二人之间再无隔阂,也无秘密,丹完全从世俗的压迫下解放出来,承认了本这个强盗朋友,告诉了他自己的伤腿之谜,和为儿子的牺牲;而本也从丹身上看到了自己追求却不相信的正义。这短暂的时刻,让本看到了生活的希望和救赎。但是丹埃文斯还是倒下了,这让本痛恨不已,他杀死的不仅是自己的同伙,更是替丹消灭了罪恶,杀死了自己的过犯。这让他可以坦然地站在威廉面前接受审判。正义的威廉也许并没有弄明白,想清楚,但英雄惜英雄,他最终没有扣下扳机。

整部影片都让观众们挣扎在正义窝囊的英雄丹埃文斯和亦正亦邪的强盗本维德中间,无所适从,直到影片的最后我们才坚定的看到丹为正义而亡,本为正义而战,原来两个人都是英雄!如果我们也有一副英雄胆,一颗正义的心,相信会和威廉做出同样的决定。因为这样的正义实在是太罕见了!

人人都喜欢听正义战胜邪恶,英雄的故事。可是在现实面前,这样的人,这样的事,实在是少之又少。但正是因为人类中偶有这样罕见的正义,才让我们看到生活的希望,有信心奋斗下去!我想这就是所有英雄故事的魅力吧!

决战犹马镇的更多影评

推荐决战犹马镇的豆列