欲扬先抑:压抑了主角智商,也压抑了观众观感

Virus恋歌
2018-05-17 看过
提示:这篇影评可能有剧透

更新,看到了第6集,评价不变。

关于女主演技,连三个泼妇大妈和神经花子都不如的感觉。

人设难道只在需要展现的时候,强行突出一波么?平常时候,各种崩?

不过,女主业务能力低能和白法医的各种怼可能是编剧为了阐述一个个法医知识的插入点,先女主莽撞错一波,白法医怼一波,然后让胖助手官方解释一下,生硬的插入。宁愿人设崩,也要强行当技术编剧流么?

女主人设都看不清了,情商高?智商高?有钱大小姐?家庭感情不好?双商体现的各种乱崩,家庭背景体现的生硬违和,整个剧本没打磨还是导演没修片?

现在连逻辑也开始出漏洞了。

感觉不能细看,只了解案件情节就好。

------

目前看到第4集。评价:2星。之后酌情增减。

怕是很多人前几集不弃的话,在第4集首案结束后也想放弃吧。

郑在咏大叔很适合很较真的人物塑造。经典电影《率性而活》里就是如此。

女主演员也不熟悉,不过没感觉出彩的地方。

针对编剧来说,其高估了观众的容错心理。

首先,是针对角色的行为。女主的行为和其人物设定完全不符,作为一个精英中的精英,智商?跟闹着玩儿似的;专业知识?没多少体现;除了作为噱头的图像记忆能力稍微有所体现。

其次,剧情设计。不管是反映检查官阶级的腐败黑暗也好,又或者针对富豪层面权钱通天也罢,一个先手失败的对决无可厚非,欲扬先抑嘛,但是处心积虑调动观众心理去肯定侦破,去认可富三代该被惩罚之后,反手一个莫名其妙的逆转,企图确立国科检白法医以真相为执着追求的形象,和女检察官热血盲目的道德正义诉求,来体现执法者在道德和法律对立时的挣扎选择。然而反响却是,整段垮掉,白法医形象确立了,但是女检察官形象只留下盲目冲动,甚至,之后,富三代没把检察官告倒?说好的诬告反坐呢?逆转来得快,走得匆匆潦草。

单纯拿一个注定失败的案子做教训前车之鉴可以,但是对冲过大的案子并不适合,因为容易产生两极化的口碑。编剧想当然的结果就是,首案差评,显得潦草。即便后续完美一步步表现了女检察官的成长也好,国科检的认真负责也罢,失去的那部分观众看不到了。跟写小说一样,开头看得不爽,后续基本就不关注了。编剧貌似第一次制作推理悬疑剧,水土不服啊。

3 有用
0 没用
检法男女 - 豆瓣

检法男女

6.9

1251人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看更多回应(6)

检法男女的更多剧评

推荐检法男女的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端