十年漫威 十年你我

Mr.溟
2018-05-17 02:30:42

雨夜一人走出影院,已经很久没能静下心来码码文字了。从2008 年 5 月 2 日《钢铁侠 1》在北美上映到2018 年 5 月 11 日MCU 第 19 部电影《复仇者联盟 3:无限战争》上映,漫威十年陪伴我们从学生变成了成人,原来那些放荡不羁的小伙子们也都成为了父亲。 十年漫威,我们爱上了正义的美队,喜欢上了碎碎念的蜘蛛侠,认识了聪明却懦弱的班纳博士,理解了自大的托尼斯塔克,认识了绝对理性的奇异博士,当然还有作死的死侍、可爱的绯红女巫、有点恶趣味的蚁人…… 去年看完《金刚狼3:殊死一战》不禁感叹“生活和时间才是永远的对手,超级英雄也无力对抗”,今天看完复3感觉尤甚。十年前的小罗伯特唐尼还没有那么多皱纹,七年前上映的雷神和美国队长,两位主角还是阳光帅气的肌肉猛男。而今天我们看到钢铁侠的战衣换了一件又一件,托尼早已没了富二代的狂妄,有的只是心中的责任和担当。美队,那个I can do this all day的布鲁克林少年,是他教会我们一开始可以不完美,但是在十年的时间里,岁月让他成熟。我们的王子已经没有了自己的国度,短发独眼的雷神失去了家,失去了亲人,失去了爱人。神也有无助的时候,意气风发的托尔再难寻觅。 电影散场独自走出影院,看到五个中年人结伴走出影院去地摊宵夜,不禁感慨这十年之间陪你看漫威电影的他们,有多长时间没见过了呢。 十年,真的很长。身边的人来来转转,有人停靠了很久,也有人很快就消失在你的视野里。而你的内心呢?变了吗?That you will stay who you are美队1中厄斯金博士对史蒂夫罗杰斯说的经典台词。不忘初心真的很难,环境可以造就一个人也可以毁了一个人。 十年过去了,那个我们心目中的英雄,老了,却更加真实。十年之间,你付出了很多,也得到了很多。钢铁侠,美国队长,雷神所谓的复联三巨头,他们也被质疑过,也怀疑自己的行为是否正确。但这三位的共同经历的让我们明白陪伴才是最长情的告白。 感谢有你们,陪伴我这过去的十年。感谢绿巨人让漫威变的不一样。原来超级英雄可以不完美,超级英雄可能连自己都拯救不了,超级英雄甚至会遭到不公正的待遇;感谢鹰眼和黑寡妇让我知道了神盾局,上班后还能追剧追了五年;感谢蚁人教会我们“小”英雄也能挑大梁;感谢卷福加盟漫威宇宙,让我们知道文戏比武戏重要,故事比特效重要;感谢银河护卫队的带给我们的怀旧和简单的小快乐…… 漫威十年,我也浑浑噩噩就到了30岁。现在才发现,当初想要的人生看起来越来越不靠谱了;才发现,30岁要交的这张考卷,20岁就开始计时了。等你想明白了,也该交卷了。更可怕的是,不及格也没有补考。30岁从来都不是全新的20岁。人生没有任何一个十年是可以叠加的。 20岁的人,永远不会想到30岁有多难。我们总是对自己信心满满,对未来诸多向往。这当然很好,可这个世界有时候也很残酷,20岁时不做好选择,30岁时可能连选项都没了。都说人生是场马拉松,跑得稳比跑得快重要。可怎么才能稳呢?还是得有跑得快的实力,才有机会锁定领先位置,毕竟全靠后半程翻盘太难了。 雨夜一人走出电影院,算是给自己补上一份30岁生日礼物。可能这十年让你变得更好了,也可能让你变得更差了。不管怎样,告诉自己,我仍然是当初的那个少年。 走出半生,归来仍是少年。十年漫威,十年你我。

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列