《完美陌生人》| 背叛经不起拆穿,更经不起坦白从宽

耶律律
2018-05-17 02:10:23

也许爱情的本质就是谎言,背叛经不起拆穿,更经不起坦白从宽;男人谋性,女人谋爱,添了奸情,多了疾病。像是商业的本质就是交虚假,繁荣之下,交易之上,全是虚假。

看过这个片子之后,我不断问自己一个问题,还相信爱情吗?

作为豆瓣阅读的作者,我不太知道这个标签能给我带来什么。但它时长会抛出个理由,让我重新回到Markdown框前面,一格一格爬出新故事。不过这样也好,生活本没有什么快乐可言,写故事的时候却能体会到一丝快乐。

前些天,豆瓣抛出了短篇小说比赛“戏剧时刻”,我又骗自己说“机会来了!”最终选了“约定与赌局”这个题目,写了篇关于外卖的故事。比赛就像是命题作文,动笔前需要研究题目。题目推荐相关电影作品,其中就有《完美陌生人》。

看过这个片子之后,我不断问自己一个问题,还相信爱情吗?

三组家庭,和一个离婚又恋爱的前单身汪;分别处于新婚、婚后、中年危机以及同性恋爱阶段。他们约好了一起聚会看月食,饭桌上玩起了真心话大冒险游戏,每个人把手机摊在桌面,饭局期间的任何电话、消息,都要免提或公开回复。恐怖的事情一桩接一桩发生,却让观众欲罢不能,想要知道每一个人的秘密。最终,每一个秘密的揭晓,都是一场歇斯底里的盘问与争辩。

佩普承认自己是同志;柯西莫小情人怀孕,前男友找比安卡倾诉;莱勒每晚接收情人照片(大尺度?),卡洛塔和陌生男电话暧昧不穿内裤;艾娃和丈夫,互相隐瞒隆胸和心理咨询,苦苦维系感情。当艾娃啐柯西莫一脸时,当卡洛塔掀起裙子时,你会发现,人与人之间的关系,是多么不堪一击。不禁让人发问,这到底是道德的沦丧,还是人性的扭曲。

爱情?不过是我们曾今的记忆罢了。有句话说,男人一辈子都在努力回到他走出来的地方。人们对於爱情,又何尝不是在追求它曾今的美好。渴望爱的滋养,渴望情的缠绵,当失去这些的时候,就想尽办法来补偿自己。于是男人谋性,女人谋爱,添了奸情,也多了疾病。

照这样分析,爱情的本质,也许就是谎言。我们为了接近别人,接近符合自身幻想的猎物,编造出共同信任的概念,而这概念就是爱情。一旦要为爱情承担更多责任的时候,就像货币超发导致通货膨胀一样,平衡生态便一泻千里。莱勒和卡洛塔,因为婆媳关系,很久没有性生活;艾娃夫妇貌合神离,教育观念不同不过是冰山一角。

请问一下,你有没有翻过ta的手机呢?结局如何呢?当背叛赤裸裸的摆在眼前,人们还会选择相信爱情吗?电影《黑暗面》也想讨论这个问题,但女主却因为考验爱情,而失去了自由。也许爱情经不起猜忌,更经不起试探。

影片中的西方人,比较执拗,对于一件被欺瞒的事情,必须刨根问底,最终不欢而散。相比之下,东方人更碍于情面,或者说顾全大局。但无论如何,这种对于婚姻和爱情的讨论,东西方是共通的,这也是戏剧之于全人类的力量所在。

背叛经不起拆穿,更经不起坦白从宽,那么这个巨大的难题如何解决呢?当卡洛塔去阳台抽烟,看到老夫妇相互陪伴,她也许想到了自己晚年的模样。没错,我们需要向白头偕老的典范取经,或许他们也曾背叛,但终其一生,从情爱中解脱出来时,身边仍有个人陪伴。

影片结尾回到正常叙事,各自貌似选择失忆,回家途中继续隐瞒和欺骗,佩普竟然在路边上开始锻炼。方才疯狂的争辩,仿佛是月亮惹的祸。可以理解为,月食现象造成了平行时空,但这些都不重要了。戏剧,也可以像荒诞小说一样,让人一眼能看出谁傻逼(小事情),但仔细一想,其实人人都这么傻逼(大事情)。

爱情,和故事一样,是人类伟大的发明,是我们有生之年,享受时间最长的恩惠。二十岁从幼稚中解脱,五十岁从好色中解脱,六十岁从情爱中解脱,七八十岁从婚姻中解脱,能伴随我们一生的事物并不多,无论痛苦或是欢愉,我仍然选择相信爱情。

在短篇小说《消失的外卖》中,虽然没有讨论爱情和婚姻,但我模仿了类似的结局。老话说日子就得虚着点儿过,本来是东方人的生活智慧,其实西方也理解这个概念。

豆瓣、微博、公号:耶律律

完美陌生人的更多影评

推荐完美陌生人的豆列