这部电影让我的情愫有了归处

逆光微笑
2018-05-17 02:08:24

和同学一起看了这个片子,一开始,我觉得我看不懂它,我觉得它有些无聊,是一部拥有我理解不了的文艺和情欲的片子。因为日常生活中,东方社会不会像西方社会一般,开朗地表达自己的感情,开朗地放纵自己的情欲,因此,我很难完全沉浸到前面缓慢的开始和隐晦的铺垫。 因为它是电影,因为它的文艺,大家接受了、喜欢了、赞扬了这段爱情,但是现实呢?大家能够给同性恋足够的接纳吗?尽管大家说我其实是接受的,但是当听见周围人有这种倾向的时候,还是会惊讶、感叹和不理解。

后来,我不得不承认,我爱那种蠢蠢欲动地开始爱上,爱那种因为喜欢而故意疏远和表现得看不惯,爱那种多么想让对方知道的烈火焚心和被拒绝后的空荡,爱那种忍不住地试探和茫然无措地示好,爱那种收到回应后蔓延的喜悦和幸福,爱那种只是坐在你旁边、躺在你旁边就幸福四溢的感觉。而且,我太爱太爱太爱elio父母的理解、呵护、支持和陪伴……我太爱太爱太爱结尾elio的伤心、失落、坦然和接纳……

看完后,我竟然觉得要感谢在这个时候、有这样一部片子。能够把一段在我们社会之下看做病态、无聊、无处安放的感情,渲染得如此美好。更重要的是,有影片最后父亲对这段感情的升华,也有大家对这个影片的喜欢、对这种感情的喜欢,我突然感觉我的莫名情愫也有了可以安放的地方。

我曾想去搞明白那段感情是什么,超出友情但又不是爱情?或许,没那么重要了,我赞同这种说法,他们的感情有着超越友情和爱情的美好。所以,我也不用非要搞明白我的感情是要干什么,它存在,只是存在,我只需体验和拥抱所有的感觉和情绪。谢谢你们告诉我,这就是一种修行和成长,谢谢你们告诉我,要用尽全力去探索、去爱、去失去、去心碎。我也算曾经在这段并不能施展得太开的感情里,用尽全力搞懂它是什么,去表达喜欢,去解决不安,去和对方谈判,去体验心碎,去用酒精解决问题,去和所有人袒露心声,并最终来到我们都舒服的地方。 我曾经想丢掉这份情感,因为我实在是无处安放它。它是友谊是爱情?它不被社会和他人所接纳,它甚至都不被对方接纳。但它就那么存在了,你知道它有多么地美好吗,它不是病态的,它的美好不是仅仅对我来说,是它存在本然。当我不断发现对方身上的闪光点,这些闪光点也许她自己都不曾知道,我知道这感情不仅为了我自己,我知道这份感情的美好。当我不加掩饰地向他人、甚至对方袒露我的情感,把我认真思考过、抱着最大善念,去理解这份感情后的思想传递出来,我想这份感情不仅仅是一份感情那么简单,我也因此找到什么,我更像我自己的样子了。

我对她的感情很复杂,有爱慕竟然还有嫉妒。我喜欢她的大大咧咧和男孩子般的举止,我嫉妒她绰约的丰姿和很女孩子的行为。前者,因为缺失所以喜欢,后者,同样因为感觉自己缺失所以喜欢。大概,这样的人,我不会遇到第二个了。 我难过她和别人一起玩,我知道她不属于我,完全地不属于我,我的理智告诉我,荒唐,她为什么要属于我呢?我的感情告诉我,可怕,你知道有一种东西叫占有欲吗?我和她轻描淡写地说再见,然后转身湿了眼眶,我的理智告诉我,矫情,有啥可哭的?我的情感告诉我,哭吧,不是为自己是为美好不能延续。

不丢了,只是由它来,又由它走。要毕业了,我要和她分开了。掐指一算,下个月要经历今年第四次和她的离别。哦,其实也都没关系的,它来了,我尽情在里面折腾打滚,它走了,我谢谢它来过并好好收藏,如此,我是不是算活在当下了呢。elio的伤心我懂,elio的释然我也懂。 愿你之后找到你特别喜欢的男朋友,你们幸福地生活在一起,我是真心地和坦然地祝福。愿我之后找的男朋友,愿意接纳、理解曾经有这样情愫的我,我会当分享一块甜品一样分享给他。还是那句话,希望你只记得这段经历让你快乐、对你有益的地方。

感谢这部电影,让我的情愫有了归处,是在我自己心里的归处,是电影本身和大家的反应,让我终于也接纳了它。

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列