十二公民 十二公民 8.3分

关于角色的立场表达的一点看法

千古此月光
2018-05-17 02:00:53

什么是公平?我们不能低估对另外一个人的影响,当我们处在对另外一个人可能是至关重要的位置时,我们就不能冷漠以对,无动于衷,对于法律体系,这是我不太懂的地方,但是我重点观察了每个人的立场,通过演员们的表演,去看他的表情,他的台词,他的动作,他所传递给我的情绪是不是真的引人入胜。

针对各号陪审员谈点想法:

1.猜测他是一个助教或者年轻的老师,他可以有一个更深刻的背景,不太明白给他的特写是因为什么,如果要用他来代表整个评审团的话总觉得很牵强,他的表演无疑是最烂的,一秒出戏,看不出他评审团成员背后的东西,仿佛只是一个不起眼的串珠线头

2.老好人,胖乎乎的数学老师,有一点点对于简单数学问题的解决自信,他的职业习惯帮助了线索的推断,对于近处的吵架他拉,远处的担心而不上前,也是有些懦弱和老实的,良知准线还是高于平均水平的,也许大部分原因来自于他的职业。

3.出租车司机教科书级别的演绎,我除了服气好像也挑不出什么错,他的每一步反应都是让我觉得合理的,真的入戏!

针对各号陪审员谈点想法:

4.房地产开发商,其实看起来文质彬彬和精英范,推测教育程度可能高中毕业,机会落到他头上又勤奋努力,所以混出了他的社会地位,和女大学生谈恋爱也充分戳住了大部分中国人对于干爹干闺女这种现象的尿点,和富二代的背景贴了一下,因为自诩成功人士,所以他充分重视自己的意见,并且含有微妙的上位者心态,也就是说听到争论以及缓和的讨论他是听进去了的,可能把这种模式当做开会时下属对他的建议以及说服过程,所以他最终所谓的向真理低头,也是在侧面强调他自己的聪明以及决断,甚至识时务,充分证明自己的能耐,同时他的无罪更改也是倒数几个,充分显示出了他有意无意还是把自己放在了最终决策的位置上,当成隐在的大局观察者和掌控者,这算是对身份的一种非常合理的表征。

5.社会青年,曾经蹲过冤狱,我觉得这个设定有点牵强,为什么这个人恰好就是?概率还是很低的,而且真的有这种背景挺难进入这样的局面的。不妨改成某一个很重要的亲人或者朋友有这样的经历,也是合理的,因为混社会的青年总是讲究义气,推己及人为朋友兄弟抱不平也是合理的,很多表演都是出彩的,尤其他身高不高,白衬衫和项链的配置还是很有感觉的,有几句台词真的很符合身份。

6.急诊科医生,其实这代表了一种儒雅理性的,有一定社会地位的,相对受人尊敬的中产形象,但是他提出的一种道德和理性的探讨,我认为是有些出戏的,他不妨说的更含糊和简短。以及非他焦点的镜头还是表现不错的,适当的劝人和拉架,很早的改票也是因为他身份对应的同理心和算是社会责任感作为驱动。

7.小卖铺老板,形象很突出,很像,情绪的小波动,大波动,面孔的转换,都是塑造的很动人,讲的台词很真实,是我觉得演的很好的,他的市侩和偏见,掩盖不了他的本分踏实,他的几句含糊意思的,一语双关的台词挺能反应心声的,再小的人物能压制自己的脾气,去还算认真本分的完成自己想做的事情,即使这个事情都不能称作梦想,只是生活,但是这一样值得我们尊重和,更多的理解和包容,那是他的活法,他有他的难处,所以这就容易理解了。

8.检察官,串珠的长线,但不是没有给我感觉跳戏的地方,演技和台词都是过关的,他的身份和立场虽然是最后揭晓的但是通过他脸红鼻子粗的那几段的重要台词也是可以窥视一二的,这不是普通的社会身份,是作者想要强调的一种正义立场上的,他就要行使他的权力,尽到他的义务。

9.老人,十分出戏,仅次于一号,真的有点太过话剧腔,尤其是和五几年历史联系的时候,我觉得大部分经历过那种事情的老人,没有几个是不被吓怕的,经历过那样的事情之后,他们更多的是把那一段极其惨痛的回忆(当时他十八岁,对一个青年来说,他的三观养成,他对社会的认知,是有很大一部分受那个事件影响的)深埋心底,自己不提起也不愿意别人提起,就是想起了那段时光中的温暖但是也不会轻易说出来,他更多的可能是默默的更改选票或者从别的实例中引发出他想表达的,由他之口说出的空巢老人的观点也是鲜活的冲突,这一段演绎也是可以的,他表演的还不够老,有太多的生机了,他这岁数很可能是学生的爷爷之类,这次开会他来,应该祖孙辈可能有更深的羁绊,或许他不太懂这个法庭和陪审团,但是他懂的一定是要为孙子好,这才是一个老人相对更合理的心态。

10.瞧不起外地人在城乡结合部靠收租活的北京侃爷,很入戏,台词和表演我都是认可的,但是说他儿子是民工我有点理解不了,他的儿子可以继承他的事业继续收租才对啊,或许借他之口表达的阶级掉落之忧可以更贴切一点,既然在政法大学里了,说明也不算特别差的学生,和民工相去甚远,不妨说他儿子没前途,要给外地人打工之类,可能更好一点?

11.保安,就我观察到的保安形象来说,不够贴切,只是他表现的即使真实也是保安里特殊的少数,不够正因为他有考过法律大学的经历所以才参与进来,这也是合理的,只是在推断过程中,他基本没有展示出自己有什么别人不熟悉的法律知识那一面,而更多展示了一个学过法的人关于法律的感性认识,这不像是他立场上的事情,这是我觉得不太合理的地方。

12.卖保险的,他的戏能表现他的身份,但是他的戏份太少了,太过合理但也太过平淡,也是因为这个人物虽小,但是是具有符号性的,想塑造非常容易,仿佛是直接拿来的样板,充分印证了观众的观感,但卖保险的很多特征是非常健谈,和脾气很好,擅长迎合顾客,这样的隐性条件其实都没通过台词表现出来,可能还是因为相对来说真的是没什么冲突的小人物。领带没系好看是给好评的。

十二公民的更多影评

推荐十二公民的豆列