东京物语 东京物语 9.2分

《东京物语》影评

神風怪盗ほし
2018-05-17 01:52:18

影片讲述了一名父亲和老伴去东京探望已经各自成家的儿女们的故事。老两口愉快地上路,到达陌生的东京后发现子女们也只是过着平凡的生活,并且大部分时间都是工作繁忙的状态,也没有时间带老两口出去游玩只有守寡的二儿媳十分孝顺,于是老俩口也变踏上回家的路……

《东京物语》作为小津安二郎的作品中的集大成之作,将小津所有特定表现手法发挥到极致,并且传递给观众对于家庭、亲情等普通人都会经历的事情更深层次的理解与感受。

下面就本片分为十个部分仔细分析。

一、 摄影

本片延续了小津低机位、固定镜头的拍摄手法。

低级位的拍摄手法所呈现出来的家庭空间的影像等,观众们在日常生活中几乎每天都能接触得到,使得观众仿佛置身于影片之中,增强亲切感。

而固定机位单镜头则给了每个演员极大的自我表现空间,相信这一尊重演员的举动也给了演员们的发挥以极大的鼓励。

二、 场面调度

小津十分偏爱平行二人构图,这在《东京物语》的官方海报和都有体现。

下面就本片分为十个部分仔细分析。

一、 摄影

本片延续了小津低机位、固定镜头的拍摄手法。

二、 场面调度

而平行主义的画面中,俩人位置相似、姿势相似、表情相似,旨在表达相似、和谐和相互强化的关系。而对于比片中频频出翔的父亲与女儿、父亲与母亲的镜头,画面中的二人的关系显得那么近、又那么远,亦近亦远的距离,其实侧面说明了画面中俩人的关系没有那么近,却也没有那么远,显得那么悲伤,又那么孤独。此片中平行主义的运用侧面表现出日本传统文化中的“物哀”精神,传统、而又凄美。

三、 声音

此片没有跌宕起伏的背景音乐,顶多是和式传统乐曲、画面的表达所需要的声音,更多的时候是没有背景音乐。恰巧是这样的表现手法,对于日常生活的内容表达却是再好不过的方式。

我们平时的日常生活中,除了人们彼此交谈间的话语、街边稍微有些嘈杂的噪音,也几乎不会出现其他声音,所以此片中减少不需要的背景音乐的使用,恰恰表达出了日常生活的精髓。

四、 表演

小津的作品中总是用同一班底的演员,虽然演员们在不同的作品中都饰演不同的角色,但研究完小津所有的作品后就会发现,即使同一个演员出演不同的角色,这些角色间也一定是有着共通行,并且多看几部作品后,接下来作品中的人物所要继续做的事情、说的话语,也大概可以推测到。

小津的御用演员笠智众,在小津1929年的《年轻的日子》里的形象帅气而又具有活力,而此后小津的作品中,他慢慢蜕变成一个不善言辞的老父亲的形象,即使角色间的经历稍微有些不同,但最终他所呈现出来的形象,都是一个不喜战争,只求度过平凡生活的老父亲形象。

五、 故事

小津的作品总是千篇一律地讲述着家庭问题,展现着普通老百姓生活中最真实的一面。

我们每个人都会有家庭,都会有父母,也大概都会有子女。我们每个人大概都会经历大学毕业,都会经历入职活动,都会结婚,都会转换职位,都会生子,都会准备老年后的生活,都会丧送逝者……

生活的滋味大概就如这茶泡饭一般,无论怎么品尝,无论怎样添加调味料,终究还是会回到这平淡无奇的生活之中。“生活”的真谛,其实也就是所谓的“生活”。转瞬即逝,这便是是人生,如烟花一般的人生,日本文化中的“物哀”之美大概就是此意。

然后生活又不单单指生活,既然我们都有日常生活的经历,也都处于这变化无常的生活漩涡中,何不享受生活,将生活的真谛深入灵魂深处?就像在追梦的路途中,失败也在所难免,若是失败,追梦的过程也显得弥足珍贵,目前从小津作品中捕捉到的信息,大概就如这般滋味吧。

东京物语的更多影评

推荐东京物语的豆列