不负一看

少年锦时
2018-05-17 00:56:26

(抛弃根深蒂固的三国思维才可以很好地品味这部剧! 我们熟悉的三国,也就是真正的三国时代,大部分是罗贯中的《三国演义》或者由此拍成的电视连续剧《三国演义》,人物主次分明,熟知的那些人物相信没看过原著的也有所了解,对于次要人物的了解可能不如像对孔明、孟德、玄德等人物那么透彻,所以有人说这是一部三国配角戏,也算是是有依据和说服力的。其实这部剧可以是三国鼎力的前期和里子,之所以说里子是因为刘协在许都以及曹操背后的帮手如满宠等,都做了详细的描述。潜龙在渊,一个“潜”字,足以说明很多。无论是刘协,还是曹操、曹丕父子,都在潜伏着,暗暗谋划自己的一切。 国师的三国,确实是他理想的三国,自己想要的三国。 在三国机密之潜龙在渊里,刘协(平)算是一大主人公,相信王道且重仁义,仁慈、人的额、仁善,秉承到底。这在那个乱世其实是一个不被人看好的信仰,我也不看好,因为有点妄想了,如司马懿所说是宋襄公之仁,难成大器。刘协当然知道司马懿说得有道理,但是本性如此,何以轻易改变?从头到尾,他都不想因为拯救而牺牲任何一个忠臣。所以刘协不忍杀知道了自己真实身份的张宇和赵议郎,甚至对于曹操的儿子曹丕,都还觉得只是个孩子,不应杀害。他一直想以自己的方式——少杀戮来拯救汉室,始终坚持自己的信念并推广,碰壁是有的,如枕塌之旁的伏寿,如看不起自己恃才傲物的杨修,这些忠于汉室的都不相信刘协所信奉的仁德,遑论他人?这有点笨,有点愚拙,可是谁又有资格真的嘲笑他讥讽他愚弄他呢?乱世之中,人人危如累卵,只求自保,刘协可以以一颗坚韧之性坚持匡扶岌岌可危的汉室,不值得敬佩吗?前期的小心翼翼,胆战心惊都在假冒哥哥的过程中磨平,心中的信念更加坚定,从眼神即可体现,皇服加身的那一刻,皇室出身的气场和气质就充分显现了。也因为他的“软弱”,董妃、满宠、郭嘉等起了怀疑,他可以化险为夷,转危为安,令人不得不刮目相看。这部剧里,马天宇给了惊喜,也是我看过的剧中贡献的最好演技。由软弱到坚定,可以从眼神明显的看出来。姜广涛老师的配音,真的是增色很多。配音加马天宇,让我想到了温润如玉。哭戏真的像王玉雯说得,整个眼眶都是红的,让人不忍。 再说司马懿,可以说非常自负,非常自傲了。他和杨修皆是这类人,不过司马懿与杨修相比多了一份大志,杨修做的一切都是为了干过郭嘉和司马懿,只是享受把他俩踩在脚下的快感,恃才旷物,手里天天把玩着像是把天下都踩在脚底下一样。司马懿不一样,他有兄弟,有司马家族,还有之后的曹丕,他做得一切不是为了向世人证明自己有多聪明,是为了自己、兄弟和家族的谋划,是为了心中所爱之人,为了仇恨。有时候看,他自负得让人讨厌,但是又可以给人一种安定,因为运筹帷幄皆在他手心。前期的杨修本来乃一聪敏之人,无奈只认死理——非要赢了司马懿和郭嘉,这一点彻底蒙蔽了他的双眼,使他不能放眼未来。前期的司马懿,韩东君的饰演有点装逼,总会端着,但是后面唐瑛死之后,他决定在曹丕身边暗中帮助刘平,那一段的演技是可以的。成为重臣之后,范儿就出来了。 伏寿,如万茜所说,由强变弱,是一个很吸引人的地方。如国师所说,万茜饰演的伏寿一出场,立刻就将气势带出来了。节奏由紧绷的气氛松下来,进入主题——许都。王者带青铜,多不容易啊。处处操心,处处提防,在确定刘平可以胜任之前几乎是如履薄冰。她心里先有国才有家。至于她和刘协,可能更多的是战友,对刘协的崇拜多过喜欢,可以从后面她对刘平的忠告看出来,她是一直把刘协的遗志放在心上的,也是坚持要执行的。但是在和刘平交心之后,看到刘平的能力以及刘平的志向,她也开始思索自己所坚持的道路是否正确了。免不了有人说伏寿是被爱情冲昏了头脑,爱情确实是诱因,可若不是跟着刘平一起出生入死,有机会看看这宫门外的天下,谁又真正懂得杀戮所带来的究竟是什么呢? 曹丕前期人设我很喜欢,是一个好孩子。致力于调查大哥的死因以及博得父亲的喜欢,对皇后小心翼翼的喜欢和对妹妹的关怀,都让人觉得他如果就这么好好的成长下去多好。后期黑化,檀健次演得很漂亮,台词特棒。印象深刻的是曹丕看到伏寿喝毒药而死的那一瞬眼神以及最后手捧玉玺的疯魔,我由此注意到这个演员。 很多人很多配角都很出彩,汉室老臣张宇,痴儿王服、赵彦和冷寿光,许都第一神探满宠,始终心怀汉室的贾诩,忠臣荀彧,都曾以己之力保卫汉室,付出生命。 镜头处理好,细节良心,即使是一个小表情小动作也有伏笔,礼仪还原,服化道果真良心,帝后的情侣装真心好看。场景布置有心了,一眼看上去特别赏心悦目。缺点就是刻意卖腐过了,有几集的剪辑失误,导致情节跳脱,略去了很多大场面,重在展示结果了。 万茜是我发现的一个宝,御姐原因很带感,有她在从不出戏,奇妙的气场不会夺人光芒而是和其他角色产生共鸣(如伏寿和荀彧交心那一段更甚),这或许就是好演员的功力所在吧。虽压低声线但依然有皇后的气场,这是话剧演员养成的素养,佩服。 想说的太多,太复杂,希望可以有更多人发现这部剧。

三国机密之潜龙在渊的更多剧评

推荐三国机密之潜龙在渊的豆列