星际穿越 星际穿越 9.2分

浅析《星际穿越》的影片叙事手法

木人心
2018-05-17 00:52:48

电影作为综合艺术的一种,它是一种影像化的文学,通过声音、画面、蒙太奇等影视语言来展现故事,将文学剧本生动的演绎出来。剧本是一部电影的前提和基础,剧本的结构也是影片最终呈现方式的重要参考。电影承载着叙事功能,因而电影的叙事结构吸引人是一部电影吸引人与否的重要因素。下面以《星际穿越》为例,浅析叙事手法在该片中的应用。

《星际穿越》讲述了一个发生在未来时间下,关于人类企图拯救地球的故事。根据普罗普提出的“功能”概念,这部电影包含了人物功能和叙事功能。

普罗普说说的人物功能是指人物是最基本的叙述单位,也是最基本的功能单位。《星际穿越》中发挥了重要功能的人物有四个:库珀,布兰德,墨菲和曼恩。

库珀的功能性是最强的,他基本承担了整个影片的起承转合。地球环境的日益恶劣和植物的相继灭绝使人类不得不暂停对科技的探索,把精力放在农业生产上来。他在迫于生存压力成为农民之前,是一个富有学识的工程师和受过良好训练的宇航员。在“幽灵”的指引下,他发现了依旧在进行秘密研究的宇航基地,为了拯救人类,他接受了去地球外寻找适合人类生存的星球的任务。这是影片的建置部分,他的命运将关系着整部电影的情节走向。用格雷玛斯的行动元理论来分析的话,库珀是驱动式行动元。他的行为选择有着极其重要的作用,因此在逻辑上必须要求完整且合理。

墨菲是第二个比较重要的人物角色,她的功能在影片的后期发挥了决定性作用。她在电影的中段就已经发挥了人物功能:她发现了布兰德花费四十年的精力所演算的方程式不过是个无解的骗局。这相当于一个悬念,被骗了的库珀和布兰德是否还能返回地球,使观众的注意力继续保持在影片走向上。结局部分墨菲发现了存在于五维空间的父亲,并且根据他发送的代码成功破解,将父亲从太空中解救回来,同时也拯救了地球。由此分析,墨菲属于辅助式行动元,它是较主要角色和反派角色次一级的角色,但是在一些时候它可以越级,和主要角色发挥同样功能的作用。墨菲在影片最后实现了辅助角色的越级,成为了拯救人类的重要角色,如果没有墨菲,库珀和地球都可能不复存在了。

布兰德同样是一个辅助式行动元,不过她的作用是负责升华影片的主题和意义。她穿越星球的原因是寻找失联十年的恋人。虽然是私心,但是她所作出的决定是正确的。而且通过她,影片引出了“爱”这个看起来浅显但是却永恒的主题,将其放在广袤无垠的浩瀚宇宙中同样适用。爱是每个人前行的动力,是唯一可以超越时空而存在的东西。将感情因素加进影片中,使整部影片不单薄空洞,使《星际穿越》不仅仅只是一部物理学上的说教阐述,影片有了淡淡的温情和温度。因此布兰德在影片中的作用也不可忽视。

影片中还有一个重要人物,那就是在影片中段被解救的曼恩。按照行动元类型归类他应当属于反动式行动元,即反面角色。曼恩明明知道这一切都是假的,他已经发现了布兰德教授的planA根本不存在,他还煞有介事的让库珀他们继续,他甚至想杀死库珀来阻止他将飞船带回地球。站在他的立场上,我们可以说他的举动自私,但是却不能说他是坏人,他有他的行为动机,他发挥的功能就是阻碍主要角色的行动,最终得到该有的惩罚。

人物的角色功能实质上是在为事件服务。比人物更大的功能单位是事件,普罗普将其称之为叙事功能。不同的人物,不同的事件,但是他们的叙事结构是相同的。人物即是其行为,人物即是其选择,人物是推动情节发展的重要因素。

从叙事结构度看,《星际穿越》采用了经典的线性叙事结构,虽然开头采用了穿插倒叙的手法,但是这种改动并不影响观众对整体情节的把握,不影响叙事整体的线性发展。而且导演在表现方式上采用不同的画幅比例来进行叙述。影片开头,经历过环境危机的老人接受采访的镜头采用4:3的画幅比例,故事的正片则用16:9画幅。很容易让观众辨别出这是两种情境,不会被时不时出现的采访镜头所干扰,在结局点明影片开头的影像不过是人类劫后余生的回忆,让人恍然大悟。除了该处,影片建置部分所谓的“幽灵”的指引,其实也是库珀在五维空间中给出的提示。原来这个世界上并不存在幽灵,能拯救人类的,从来就只有人类自己。这个结论让人为之振奋和感动,将影片本身升华到了人类学角度。这里的叙事时间很类似于电影《蝴蝶效应》,即在一开头就表明了结局,但是观众却毫无头绪。在时间顺序的安排上,突破了现实时间的单向性和一维性。给观众以神秘感,激发观众的观影兴趣。

从叙事角度方面看,《星际穿越》采用了客观视角,所有人物和事件都被冷静的摄录在摄影机之中,人物的命运与情感要求观众自己去进行分析和揣摩。人物的命运紧紧地栓着观众的内心,观众会为库珀一行人的成功而振奋,也会揪心于他们的失败和牺牲。会被布兰德的为爱坚持而打动,会为库珀和墨菲的重逢落泪。观众的观影体验完全来自于自身对影片的解读:他们从这部电影中获得了什么知识,得到了什么经验,引起了什么共鸣。叙事角度是建构叙事虚构作品的基础,找准叙事角度有利于更好的理解电影。

如果说台词和表演是一部电影的血肉,那么叙事手法和结构便是支撑起这份血肉的骨架。它使一部电影充满逻辑和吸引力。电影的叙事理论越来越被人们重视,在电影文化研究中取得越来越重要的地位。除了《星际穿越》外,电影史上还存在很多有着完美叙事结构的电影供我们分析和借鉴,电影这门充满了神秘与惊喜的第七艺术还有很多事物等待着我们去发掘。

星际穿越的更多影评

推荐星际穿越的豆列