春夏秋冬又一春

姑妄行之
2018-05-17 00:52:16

春夏秋冬四个不同时空的人和事,最后串联起来暗示了从一开始就注定的结局。新婚新生,离婚死亡。春夏秋冬又一春,命运的轮回。这是这部电影最表面所表达的。 1976、1958年这两个世界点,肯定有深意,我历史不好,但是从电影里看大概是文革下乡和抗美援朝志愿军那段历史。 春天是万物初生,也是最容易得病的时间。母亲疯了,打人摔东西,不让他出门工作。那时候正是文革时期,国家疯了。 夏天处处暗示偷着性暗示,让人躁动。开始的电话,林大夫若隐若现的内裤,电影放映时的耍流氓,语无伦次的表白,无不透露着性压抑。最后以老梁的死结尾。 秋的肃杀,妈的失踪,两人的偷情,最后妻子的离开,枪杀。 冬天来了春天还会远吗?这段是新生的故事,一切都是新的开始。可射出去的箭,终究只有一个结局。 姜文独特的叙事手法和语言。充满了隐喻和象征。一个简简单单的故事经过他的涂抹活了过来。

(看其他大哥的影评都说的是性方面的解读,看了后确实是的。以前看荣格的心理著作有提到过性的象征物。后来太无聊实在读不下去了……只有夏那个故事关于性是最直白的,其他还真没反应过来,看了他们解读的确实是的。)

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

太阳照常升起的更多影评

推荐太阳照常升起的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端