忽而今夏 忽而今夏 8.3分

《忽而今夏》老粉随记

活到老学到老
2018-05-17 看过

前天几日晚上,医院收到一个发生车祸的病人,最终病人抢救无效,被宣告死亡,我当护士已经5年了,其实对生死看得也比较开了,但当我看到病人的脸那一刻,还是懵了。没想到再见到他竟然是以这种形式。

他是我的初恋,高三的时候瞒着家里人和学校在风头最紧的时候在一起了,他是成绩一般,但人很好,记得我所有的喜好。他送给我的第一份礼物就是《忽而今夏》这本小说,小说对高三的学生来说是毒药,可我喜欢毒药,我一般是在上政治课的时候看这本书的,他负责帮我打掩护,看到章远向何洛提分手那一刻忍不住骂出了声,也没注意到身后政治老师虎视眈眈的眼神,我被班主任请进了办公室被伺候了半个小时,回到教室,我问他怎么不提醒我,他委屈地对我说他踢了我好几脚我都没反应,他可怜巴巴的眼神,我到现在还记得,后来被上缴的小说也神使鬼差般地出现在我的抽屉里,我知道是他向老师求的情。我向来不喜欢悲剧,可是悲剧让人印象深刻,我和他最后也没有在一起。

毕业那天散伙饭,他问我要不要和他一起回厦门,我看着他的脸和他提出了分手,我没法告诉他我爸丢下了我和我妈,我没法告诉他我不止一次看到我妈坐在客厅用刀片划自己的手,我不想让年轻的他背负这一切,我更不想让他看到曾经让我骄傲的幸福家庭破碎不堪的一面。我留在了锦州念大学,毕业在当地医院做了一名护士,小地方的护士工作三班倒,空余的时间比较多,可以用来照顾我妈。

大学期间,他有来找过我,还是用那种委屈的眼神看着我,他说他站了22个小时24分钟,经过了好多个个站,锦州那天下着大雪,他从怀里掏出一个红薯给我,他说他还记得我喜欢吃红薯,他说他好想我。看见他胡子拉碴的样子,好心疼。《忽而今夏》里何洛在永和豆浆店里给章远写的信的内容又自动回到脑子里,何洛对章远“说”:你一天给我写四封信;你站了十八个小时风尘仆仆来看我;你叫我野蛮丫头;你说,何洛,我记你一辈子。我会记得这个男孩子一辈子,可我还是和他说“我们以后不要见面了,我已经有对象了”。

再后来见面就是看到朋友在朋友圈里发的他的结婚照,新娘很可爱,看起来是健康家庭里成长的孩子,阳光开朗,成长道路上没有飘进过一片乌云。

我不知道躺在太平间里的他怎么会出现在这座城市,经历过大悲的我也没有余力去了解相关的事情,只知道漫无目的刷着手机,毫无预兆地看到了《忽而今夏》被翻拍成电视剧,弹幕里有人在说翻拍太毁了,不过我反而喜欢剧里的改变,剧里何洛从一个思考人生宇宙的学霸变成了一个单纯,心里没有那么多事的女生,因为我觉得这种女生获得幸福的几率会比较高,毕竟情深不寿,慧极必伤。电视剧刚好也演到了章远和何洛分手,和小说里不同,剧里是何洛提出的分手,小说里是章远和何洛提出的分手,何洛在雪地里冻了半个小时才意识到自己一直站在他转身的地方,而电视剧里章远看起来更像是卑微的那一方,其实爱情里无所谓谁比谁更痛苦,真心相爱的两个人最后因为各种原因没有在一起,没有人会幸福。

谢谢《忽而今夏》这本书留给我的回忆,也谢谢《忽而今夏》这部剧让我把多年没有说出来的话说出来了。昨天半夜在kindle上重新看这本书,看到新出的喜相逢那个番外,居然鼻子酸酸的,起床开始找他送我的那本纸质书,找了好久都没有找到,后来竟然在地板上找到了,原来被母亲当做了蚊香盘,上面落满了蚊香灰,还有蚊香的黑色印记,我不禁哑然,之前从来没有发现这个“蚊香盘”的特殊之处,原来那些自以为很珍贵的东西,都在被我一点点遗忘。

希望看到我这篇胡言乱语的随记的朋友,心情不要沉重,生活还要继续,毕竟记忆里的少年笑容明朗,一切都在变好。

查看更多回应(6)

忽而今夏的更多剧评

推荐忽而今夏的豆列