路过未来 路过未来 6.7分

未来纵有悲欢离合,但此刻心存希望

粉米头
2018-05-16 看过
提示:这篇影评可能有剧透

这部片大概三星半,还有半心是给导演至始至终的诚恳。

没看之前很期待,路过未来,光听名字就很冲突,未来怎样才能去路过?第一遍看完点映,觉得情感、生命、异乡、孤寂的情绪不够冲突,节奏略拖沓导,有许多细节需要完善,对于在如此写实的电影里片尾是超现实的,并且让人感觉很悲观。

从我理解的看,这部电影不是讲对故乡的眷恋,就像海报上写的“你在他乡还好吗”,更关乎的是远离故土远走他乡打工者们的内心,他们的精神世界。

异乡人新民出场吊儿郎当,没有正经工作,靠试药中介赚钱,活得好像很自由,但全身都带着防备,把自己的善良紧紧收着,只是偶尔会下意识的绽放,比如虽然干着中介但却不黑心,没有因为想赚钱就不顾试药间隔期是不是没到,而耀婷的出现真正的改变了他,或者说原本的自己释放出来,从不相信女性到愿意为一个他喜欢的女孩去扛起负担,因为她变得柔软又坚定。

另一个异乡人耀婷也很孤独,虽然有父母的温暖,但在这片土地始终没有自己真正的归属地,也没有可以真正可以沟通的人,李倩是个只顾自己活得开心的小女孩,红姐是不同年龄层次的大姐,这些人都没办法让她倾诉内心,所以新民找她聊天她也并没有拒绝,而且一直用陌生人模式,仿佛和一个陌生人就可以毫无负担的诉说和别人无法倾吐的心事,可以宣泄一下身怀愧疚感而拼命的紧绷情绪。他俩在一起就像两根火柴靠在一起成了火炬,虽然可能火焰不够强烈,却温暖着彼此。

第二遍再看觉得导演是用希望的期盼在向大家展现悲观的结局,未来纵有悲欢离合,但此刻心存希望。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

路过未来的更多影评

推荐路过未来的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端