天才枪手 天才枪手 8.2分

教育的终极意义是什么?

Remette
2018-05-16 23:31:32

我很少看泰国电影,因为觉得泰文blablabla地讲,一点也不好听。可是这部《天才枪手》,我却一次性地看了下来。后来我想了一下,我之所以能够忽略掉语言的劣势,是因为电影把校园里的作弊拍出了谍战的紧张感,让人心脏紧绷完全就放不下心来。电影中探讨了好几个主题,我这里就选出最能启发我自己的说一下。

一、今时今日应试教育下的“天才”指的是什么

电影中的女主角是个天才少女。这里的“天才”,和传统意义上的天才有点不一样。我觉得电影中“天才”的定义应该包含以下几点:

1、高智商(读书厉害、考试没难度、记忆力、理解能力、变通能力超强)

2、知道自己要什么,怎样才能得到(知道自己有什么能力,可以做到什么事情)

3、明白对方的需求(知道对方的需求要什么)

导演花了很多笔墨来向我们描述天才少女的高智商,比如说,少女在校长室里的面试过程。

一开始少女她爹怕学校不要少女,于是怀里抱着一堆奖杯去见校长。

一、今时今日应试教育下的“天才”指的是什么

3、明白对方的需求(知道对方的需求要什么)

校长翻开少女的履历才看了几行,就欣喜若狂地说,你的女儿那么优秀,应该是我们担心你不选我们学校才是啊。然后把目光转向少女,你愿意来我们学校么?

少女很冷静地说,其实我还没想好呢。

Excuse me?校长都懵了,心想大姐,你不是想好了才过来面试的么。

然后少女开始了自己的谈判套路。

Step 1:不是不喜欢你的学校,而是以前的学校更适合我。

Step 2:她麻利地给校长算了一笔花销,让校长知道自己的经济状况。

Step 3:简单告诉校长你的学校和我的智力水平匹配,以前的学校和我的经济状况匹配。

不得不说,少女既没有贬低自己,也没有抬高学校。

面试时的谈判

所有的面试都是一场双选,对于一个天才来说,已经不是我支付学费让学校的老师来教我基础知识这么简单的事情了。愿意支付学费,只是希望在日后的求学求职时,能在履历上让自己出自名校。但对学校而言,它迫切地需要更多的“天才”加盟,打造“名校”的品牌,让社会有更多的家长原意斥重金把孩子送到这“天才”的摇篮里。

果然,校长说,没事。那我们给你免学费,免午餐费,你就放心来这里当我们的招牌吧。

少女嫣然一笑,点了点头。

我们大家的思维都是,我有多厉害,符合你的标准,请你收下我吧。但是少女的逻辑却是,我没有特别厉害,但我的存在可以让人觉得你的学校相当厉害,从而可以让更多的人趋之若鹜。毕竟每个进校的学生,赞助费是20万的泰铢。用现在的话来说,少女实在天才,她的全部知识得到了“变现”。包括后来贩卖答案,她也只是觉得,我没有错,我只是用我的智力去换钱。

你有什么价值不重要,你能给我带来多大的价值才重要。

少女显然要比她爹更明白这个道理。

少女的心地也很善良,免费辅导自己的闺蜜。能用更简单的方式,把老师都讲不透的题目给讲透了。

“聪明”地把答案传给了自己的闺蜜而不被人察觉。

不仅利用时差来传送考试答案,还想到把答案排列成考试必备的工具2B铅笔上的条形码,让每个作弊的学生都能理直气壮地把“作案工具”带入考场而不被察觉。

所以,整个影片,电影所抛出来的天才,并不是只传统意义上“只会考高分的”天才,不仅学习好,涉猎广泛,谈判力、执行力、应变能力都得强。这里指的天才,应该综合能力都是优等的人才。还记得面试时候少女她爹手里捧着的一堆奖项么?这就说明了少女不仅读书厉害,在其它领域也玩得相当厉害。比如说,她会弹钢琴,最后用弹奏四组不同曲目的姿势来区分选择题的A\B\C\D。

弹琴中的少女

二、教育只是为了打造天才?考试只是为了成绩?

上天对每个人而言都是不公平的。比如说,有的人一生下来就特别聪明,有的人一生下来就特别有钱。因为多半聪明的人缺钱,多半有钱的成绩差,所以才有了这个作弊的故事。聪明的人买答案,有钱的人买答案。

然后我们不禁要问,难道教育只是为了打造天才?考试只是为了成绩?难道一个学生成绩厉害就无敌了么?或者是说,有钱就无敌了么?

不是的。

电影对教育的思考并不甘心止步于此。

然后电影用了三组对比来回答了这个问题。

第一组对比是高智商VS有钱人。天才虽然读书厉害,但生活拮据。学渣们虽然有钱,却拿不出好成绩给父母一个交代。你会发现,他们更像是市场上各取所需的人,成绩好的人提供答案,成绩差的有钱人用钱来买答案。

左边高智商,右边有钱人

第二组对比是高智商VS高智商。这组对比特别有意思,主要探讨的是当智商相当,家境相似的时候,两个人到底是怎样去看待作弊这事情的。比如说,我没有作弊,我只是帮助了别人作弊,我有问题么?只要有钱,就算被取消考试资格,被取消出国的机会,我也无所畏惧。

第三组对比是两位天才在作弊事件后自己想法的反转,是过去的我和现在的我的对比。少女最后意识到了自己的错误回头是岸,少男却继续黑化了。

如果说上面这三组对比其实都是以受教育者的角度去思考教育的意义的话。那么片末少女毕业后的再一次面试就是以一个教育者的身份去思考教育的意义的。

其实,在校园里,我们评判一个人的标准是他的学习成绩,而在社会,我们评判一个人的标准是他是否能够赚到更多的钱。因为这样的评价标准,导致了很多人都会不择手段地想让自己达到水平以上。我们不妨想想,如果电影中那些学渣的父母都不以成绩去衡量孩子是否优秀的标准,而更关注开发孩子在其它领域的潜能。他们的孩子还会铤而走险地去买答案作假成绩骗自己么?如果没有了这样的“购买”需求,作弊的市场还能这样蓬勃发展么?

还记得电影的一开场是一个镜面空间,天才少女望向镜子,然后看到无数个自己。这个镜面空间设置特别有意思,看得见的是才华、是现在拥有的一切。而看不见,看不尽的,是我们内心的深处。

我们经常都会为现在的自己而沾沾自喜,却时常忘记初心。《天才枪手》想探讨的是,教育是为了什么?接受教育又是为了什么?为成绩?为了德行?为面子?还是仅仅为了钱?

而作为一个教育者,应该正确地引导学生去做“正确的事情”。应该告诉他们,教育是想帮助每一个学生成为更好的人。比获得成绩更重要的是正确的是非观念和良好的德行,这才是教育的终极意义。

天才枪手的更多影评

推荐天才枪手的豆列