归去来 归去来 5.2分

故弄玄虚的正剧外表,悬浮幼稚的偶像情节

记取绿罗裙
2018-05-16 看过

虽然明知道罗晋和唐嫣这对CP情侣是避雷针,但冲着刘江导演的班底,还是兴致勃勃的开启了追剧之旅。《归去来》的宣传很大,打出的旗号是“关照当代青年的现实主义作品”——

但在看过几集之后,我确定,这依然是一部披着职场皮的偶像剧。

1. 35岁+情侣档的角色缺位

在说电视剧之前,想聊一聊罗晋和唐嫣这对情侣档。《归去来》是两人第五次合作,在此之前,除了早年一部罗晋饰演男二号的《乱世佳人》,可以说合作作品评分越走越低。

此次二人都打出了转型的标签,但选择的角色显而易见并没有跳出固有的圈子。

迎面而来的就是年龄的不合适,两人饰演的角色是大学刚毕业的留学生,而如今的唐嫣35岁,罗晋37岁,与剧中同辈的90后男二女二显示出明显的年龄差距。这是无论怎样磨皮打光都无法抹灭的年龄感。

唐嫣

罗晋

再让人尴尬的是角色本身的设定。众所周知,唐嫣一直被人诟病的是傻白甜玛丽苏重症患者,近些年的剧,比如《克拉恋人》《锦绣未央》(恰好也是罗晋主演)更是达到了巅峰水平。

此次饰演的萧清虽打着励志平民女孩的人设,可在目前的剧情中显示下,仍与她其他作品中的风格没有明显区别,甚至于造型一度让我出戏到《何以笙箫默》,演技也是一如既往的稳定无神。

剧情上目前虽只有寥寥男角色出场,但无一例外都表达了对萧清的谜之喜爱。

女二的弟弟见面第一次就穷追不舍——

合租有女友的男生一转身就开始无事献殷勤——

自然还有哪怕被萧清“坑”了的男主角书澈,不仅毫不怪罪还热情好心的指导她如何在学校里找到合适的工作。

在短短的出场时间内,迅速征服出现的所有年轻男性角色,不知道这样的女主玛丽苏光环算不算开的太大?我想,可以预见的是后期纷至沓来的金手指了。

2. 柔光过度的悬浮感制作

在《归去来》之前,我很少见到刘江的作品色调开了这么大尺度的柔光。在一部主打生活现实的作品当中,“接地气”的画面是让剧情具有说服力相当基础的标准。

不知道是否是为了照顾演员的颜值,但以收视率超高的《咱们结婚吧》的高圆圆作比,打光的差异可以说相当明显。

《咱们结婚吧》并未使用过度打光,尽可能还原了现实生活中的样子,甚至为了保持大龄剩女的设定,连高圆圆相对疲惫的年龄状态也未曾遮掩。

可在《归去来》中,糊到看不清五官和皮肤质感的画面(1080P),我很怀疑是否是刘江的电视剧。当然,悬浮感也应运而生。

早有观众吐槽,中国的剧之所以让人难以代入,其有一个很大的原因就是不“接地气”。主角住的都是样板间,毫无生活气息。

拿萧清在美国的房子来讲,你是相当程度上看不出这是一个已经有一对情侣和一个房东住过很久的老房子(陈设如新)。

第一集的校园拍摄也十分古怪。我可以肯定的讲,如果哪个清华大学的学生在2010年还拿出这样劣质的PPT和情话进行广场表白,恐怕可以载入车祸现场,成为进入校史的笑柄。

抱歉道具组可以走心一点吗?

至于浮夸如同90年代的雪山崩塌特效,实在是相当辣眼睛了。

3. 故弄玄虚的伪“正剧”风

当然,如果说你能忍受选角和完全不写实的画面,来深入探讨剧情。在看到王志文和张晞临疯狂飙戏的时候,我觉得相当摸不着头脑。

看下这段剧情,成父偷偷摸摸的拿出了手机换卡。

然后打了一个十分十分十分严肃的电话。

最后又把一次性电话卡剪碎彻底销毁。

你是不是以为他们在做什么秘密大事才搞出如此大的阵仗?可事实上,剧情的发展其实只是为了不让男主发现自己的爸爸暗中操作帮了自己。

或许背后有什么天大的不可告人?至少在开篇这件事儿上,我看到的只是故弄玄虚。

PS:书家既然那么厉害了,分分钟拿出10万美金做贿赂,在上庭前搞定一张驾照加上律师的合理解释就能解决的问题,我实在是不能理解为何有这么困难......

国内很多剧现在迷恋请老戏骨来坐镇,以彰显自己的实力班底,可当平凡日常的剧情搭配上用力过猛的表演,难道不是更加不合理吗?

反倒是女二的纨绔弟弟和他的商婚太太倒是别样的幽默有趣。镜头一转到男女主就是苦大仇深的一张脸,也是不明白这剧到底要走什么风格了。

相较于上面几点来说,慢吞吞的节奏都不算是槽点了。总而言之,对刘江这次的《归去来》目前来讲还是很失望,希望面对资本和流量,导演们也可以保持本心吧。

查看更多回应(23)

归去来的更多剧评

推荐归去来的豆列