大同 大同 9.2分

天地神灵扶庙社,京华父老望和銮。

521125jj
2018-05-16 23:02:20

《大同》

我在大同生活了18年。家乡安在那里31年,仍然在那里继续。

有人问我是哪里人,其实这个问题我自己也迷糊了好多年。父亲的家在山东,可是山东并不是我的家乡。这也许成了父亲的忧愁。但是没有办法,每个人都有自己的家乡。

父亲离开他的家乡,我也离开我的家乡。

离开家乡的人,多少都会有一点漂泊感。漂泊感的一面是上进,一面是敏感。没有好与不好。

多年来,关于家乡的政府官员,我只知道一位市长的名字,就是耿彦波。我相信这样的表达,是很多生活在家乡的人都有的感觉。这其实是一个非常中性的评价,因为大规模的拆迁修建古城,使得这位市长遭受了前所未有的非议。耿彦波离开大同的时候,留下一座新修建的古城,留下30亿美元的债务,留下不能自已的泪水,留下众人下跪请愿的场面。留下了对他所作所为的巨大问号。

但我是真的感动,谁也不确定未来,但是有人向往未来。宁愿背负,也愿一试,并不是每一个官员都有的勇气。时间可以检验成绩,也可以检验真心。

《大同》

我在大同生活了18年。家乡安在那里31年,仍然在那里继续。

父亲离开他的家乡,我也离开我的家乡。

片里有一段,秘书接起老婆的电话,不敢挂断,小心翼翼的举着给市长。连续的工作和应酬,腾不出手接。下一幕,老婆直接冲进办公区,大声质问他:你还活不活了。每天深夜回家,凌晨出门,又不睡觉,老婆问他,你要不要活了。

做事情是非常宿命的事情,你发现被自己选中了,然后要坚持走下去,只有感情是做不好事情的。

那个拿着全家残疾证的老人,等在政府的门口,可以因此多分一套房子给她么。

那个因为政策遗留问题,损失的钱财,可以补回来么。

那个因为拆迁豁开自己肚子的人,可以讨到他所谓的公道么。

这个城市的贫穷,公平,正义,发展,抗争,怀疑和祝福,甚至是法律的边界。都太复杂了。

想改变,大刀阔斧,但又不可避免的在自己的所经之处留下一系列的伤害。

你是你,人们是人们。人们理解你,你要干,不理解你,你也要干。这是当局者的眼界,人们看十年,你要看一百年。错了还是对了,因为你被选中的人,所以你就必须赌。

“大同错过这个机会,可能就再也没有机会了。”

耿彦波忧心忡忡的离开了大同。但是他似乎又很淡然的接受了这样的官场安排。

五一回家的时候,我们一家爬了城墙。有人说,这城墙是新的,没看头。我妈特别激动的上去跟人家说,这个塔不是,塔是旧的,我们小时候就有的塔,真的。那人很开心的前去拍照。

大同的更多影评

推荐大同的豆列