《复仇者联盟3:无限战争》灭霸才是真正的主角啊

爱吃玉米芝士
2018-05-16 23:01:47

《复仇者联盟3无限战争》是我今年看过的最好的电影。不论是精美绝伦的星空与战舰的特效,还是让人眼花缭乱的各路超级英雄,还是紧凑张弛有度的多线叙事方式,还是出人意料又符合概率原理的结局,都堪称完美。

对于喜欢漫威电影的粉丝,如此空前绝后、超强阵容的漫威英雄无异于一场精神盛宴。观影的过程对于观众来说就像是寻宝,每个熟悉的人物出场都会让人产生发现宝藏般的快乐。最炫酷的是美国队长的出场,一列火车呼啸而过,经过长长的渲染,队长伟岸的身躯矗立在站台,瞬间引爆了全场观众的燃点。在复联3中出场的漫威英雄近20个之多,这在一般的故事中,这样一个庞大的出场阵容不可避免的会丢失掉一部分人物的性格,使人物变得扁平化。不过复联3中的主要人物仍然保持住了鲜明的特色,小蜘蛛的天真勇敢,布鲁斯的痴傻呆萌,美国队长稳重的领导力,钢铁侠的自信与超脱,以及银河护卫队的搞笑担当都在电影中充分体现出来。每个人物的戏份不多,但每个人物出场的几分钟内都表现的恰如其分,让他的粉丝内心雀跃而笃定,嗯,我喜欢的英雄就是这样样子的。就连小蜘蛛的好基友利兹,也充分发挥了他的神助攻作用,以出人意料的爆笑方式,成功转移了全车人的注意力。

对于没有看过漫威电影的普通观众,也能完全享受到观影的乐趣。电影中的笑点完全不受前作的影响,电影故事情节的推动也完全跟的上节奏。作为一部独立的电影来看也是极好的。

唯一让很多人诟病的结局,其实是一个非常有意思的结局。看到最后灭霸独自坐在台阶上看夕阳,我突然发现,这部电影的主角是灭霸啊,原来超级英雄们一通折腾都是来给灭霸做铺垫的。于是本部影片其实是讲了这么一个环保卫士的奋斗史,他见解独到,目光长远,领导力与执行力非凡,他经历过家乡人口爆炸带来的环境恶化而导致的家园毁灭,深切的体会到人口膨胀对生态平衡的破坏作用,为了不让悲剧重现,为了让全宇宙下个世纪出生的孩子能在蓝天下看夕阳,他毅然决然的走上了节能环保,捍卫生态平衡的道路。为此他遭遇众叛亲离的痛苦,他被世人所误解和唾弃,他的工作受到百般阻挠,甚至为了事业他牺牲掉自己最爱的女儿。最后他终于凭借坚强的意志力,缜密的思考力,迅捷的行动力取得了最终的成功。灭霸,真是一个值得尊敬的大boss。

反观复仇者联盟,他们行动分散,缺乏计划,优柔寡断,又总想两全其美。影片中的洛基、星爵、卡摩拉,奇异博士,绯红,以及灭霸都曾面临在挚爱的亲人朋友与宝石之间二选一的两难困境。而事实上,宝石代表了半数宇宙生命,这是一个人与半数宇宙生物之间的抉择,而除了灭霸,所有人都选择了亲人与朋友,他们都幻想有翻盘的机会,希望能够找到两全其美的解决办法,绯红选择杀掉自己的老公也是在最后关头,万般无奈之举。这就是灭霸与众人价值观,宇宙观的区别,众人都把亲情,友情放在第一位,并愿意为此付出巨大的代价,如果让英雄们拿自己的生命来交换他人的存活,他们一定能够毫不犹豫,但是如果要拿自己伙伴的生命来交换时,他们无法做到。确切的来说,他们有人性,有感情,这样的英雄才更接近于凡人,充满烟火气息,也受到凡人的爱戴。也而灭霸的想法是,我有更高的追求,我有更高的觉悟,一个人的死活不重要,重要的是宇宙秩序的平衡,为了达到这种崇高的成功,牺牲个别人也是值得的,即便牺牲的是自己最爱的女儿。他也悲伤(他的眼泪一定是真实的,不然灵魂宝石不可能被他拿到手),也愧疚,这是他人性的一面,但在他的价值观里,那个崇高的理想才是最重要的,宇宙的秩序与稳定,长足的繁荣高于一切,他认为不仅自己这样想,女儿也应该这样想。

由此可见,影片最大的框架是在讲价值观的差别。每个人可以有不同的价值观,但是当灭霸这种有能力,又行动力极强的人想要为了实现自己的价值观而威胁到其他人的生命时,矛盾就产生了。复仇者联盟说:每个生命都有存在的意义,你没有这个权利剥夺其他人的生命。灭霸说:我有资源整和能力,我有义不容辞的使命感,我不干这事还能谁来干呢?

观众对于电影最后结局的评价呈现了两极分化的趋势。根据科尔伯格的道德发展阶段论,人的道德观念发展分为三个水平,第一个水平时,人是根据结果的好坏来判断是非善恶,第二个水平时,人能够理解维护自己的家庭、集体或国家的期望的重要性,他们内心真实的认同规则的价值,并想要尽心去维护他。道德观发展到第三个水平时,人们力求对正当而合适的道德价值和道德原则作出自己的解释,而不会关注其他人,或权威对其的评价。有观众观点中的正邪论正好处于第二个水平的法律与规则定向阶段:他们认为,“杀人是不对的”已经成为普遍的社会规则,所以灭霸不应该杀人,我们的超级英雄就是要阻止这样的坏人干坏事。结局正义没能战胜邪恶,是个悲伤的结局。另一部分支持赞同灭霸的观众的观点则属于第三个水平,普遍的伦理原则定向阶段:他们认为灭霸有自己的做事原则,他的行为可解释,如果说从个体生命来看,这样随机的选择生死对个体生命是一种不公平,那么从星球的角度来看,种族的肆意繁衍,对资源与环境的无限制掠夺,何尝不是对星球对宇宙自然环境的一种不公平。灭霸奋斗了无数年达到全宇宙的至尊地位,却没有享受世俗的权利带来的快感,只是打个响指然后坐下来看夕阳,这种毅力和精神值得倾佩。没有什么正义与邪恶,大家都想宇宙更好,只是好的方面不一样,价值观不同罢了。

在创世纪,诺亚方舟的故事中,上帝选择让诺亚一家存活,然后发洪水淹死了所有的其他人。那么上帝又有什么权利来剥夺所有人的生命呢?灭霸将自己视为上帝,并采取一种更加公正,完全随机的筛选机制,消失无痛苦,变成树叶化作尘土。这种机制的确是最粗暴有效,又相对人道的一种方法。另一方面,宇宙人口骤减,确实平衡了,但是家庭妻离子散,朋友阴阳两隔,这种笼罩全宇宙的伤痛又如何通过时间来慢慢抚平?灭霸过于注重物的世界,对精神世界完全的忽视,忘了希望与幸福,爱与陪伴可能带来的强大生产力。但他不是上帝,万物不是他创造的,所以他没有毁灭的权利。不知道看夕阳想念女儿的灭霸有没有感到孤独求败的索然无味呢。

这部电影中,还有很多英雄与英雄之间碰撞出的火花。最有趣的当属雷神与银河护卫队的相遇。雷神贴着玻璃(他总是贴着玻璃)掉到星爵的战舰上以后,就成为整个银河护卫队的男神,整个银河护卫队都称雷神为纯爷们儿,连星爵都在刻意模仿男神的男低音。他还得到火箭浣熊的接纳,索尔多次叫浣熊为“小兔子”,暴脾气的小浣熊竟然没有发火,可见浣熊对雷神有多崇拜。银河护卫队在整部电影中的推动作用与所有其他漫威英雄平分秋色,但是却承担了太多的笑点,显得有些不协调,甚至有些喧宾夺主,有些笑点与主题相关不大,个人认为直接砍掉才与复联三的结局更搭调。

另外,很高兴看到了一个处于青春期的格鲁。他的角色特点让人联想到每个家庭中都可能有的问题中学生。他们小的时候可爱萌萌哒,长大一点以后整天爱玩游戏,走哪玩到哪,大人说话也不听,大人说两句还跟着顶嘴。估计导演家中也有一个这样的让人头疼的孩子。格鲁正好处于这样一个年龄段,他有着全球青少年都存在的问题,同时他也有全球青少年都终将会有的责任感。关键时刻格鲁为雷神制作了斧柄,并且同美国队长等人并肩战斗,一起对抗灭霸大军,少年终将长大。

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列