复仇者联盟3 | 超越了反派属性的灭霸是近年来最好的反派

Juice .
2018-05-16 看过

距离《复仇者联盟2》上映已经足足三年,全球的漫威迷们这三年来都活在苦苦等待和由预告片带来的巨大悬念的刺激之中。

由于翻译的问题,复联3中国大陆的上映时间足足比北美晚了半个月。可以说,这半个月是国内漫威迷们最煎熬的日子,为了防止铺天盖地的剧透,许多人卸载微博微信豆瓣IMDB关朋友圈断网…各种方法无所不用其极。

我第一时间买了0点的首映场,150分钟过后才知道,这又是一个新的焦虑期的开始…

隔了这么多天没写影评,其实是一直找不到文章的中心论点。

写一写剧情流程、故事走向吧,对于这种几乎人人都会去看的电影,好像仅仅只是又重复了一遍而已。能起到的作用最多只是帮助一些人回忆起在长达两个半小时的电影里忘掉的一些情节。

挖一挖彩蛋、预测一下后续剧情吧,说实话,网上有太多太多的大神,各种彩蛋合集,复联4终极预测数不胜数,真的,写不过他们。而且对于这种科幻电影(至少有一半是吧),我一向的观点是保持想象力。不要让别人的观点想法限制了你自己的想象力,带着先入为主的观点去看后续,会很难受。

所以,最终还是写一写终极反派灭霸以及他超越复联所有成员的超前宇宙观吧。

以下内容剧透预警!

已经看过电影的都知道,灭霸的唯一目的就是收集齐全部六颗无限宝石,然后打一个响指,让宇宙中一半的生命消失。

而且他的这个办法非常的简单粗暴:无论贵贱,完全随机,被选择消失的那一半生命像烟尘一样消失,完全没有痛苦。而剩下的另一半生命将拥有足够的生存资源,从而促进整个宇宙的可持续发展。

其实类似的观点早就出现过,往远了说,希特勒就是最好的例子。

稍微近一点的有《王牌特工——特工学院》里的瓦伦丁。

和灭霸完全随机的办法不一样的是,希特勒的种族灭绝主义是为了权力,是为了自己的私欲。

而且希特勒把犹太人关在集中营,使用各种惨无人道的手段杀害他们,通过战争造成了无数家庭的悲剧。

瓦伦丁也是一样。他给全世界的人发放完全免费的SIM卡,提供完全免费的无线网络,看起来像是一个无与伦比的慈善家,而实际上他是通过这种办法来区别血统纯正的上等人和下等人。

SIM卡发放完毕之后,他根据自己的选择标准过滤出一部分可以留下来的贵族们,聚在一起开party,然后等待下等平民们互相残杀来达到阶级大洗牌的最终目的。

说白了,他们的这些想法都是自私的。

可是灭霸就不一样了,如果说希特勒和瓦伦丁是站在自身的角度(或者说人类的角度),那么灭霸则是站在整个宇宙的维度来看待这一问题。

整个地球,甚至是整个宇宙,资源的总量总是有限的。生产资料的增长速度跟不上人口生命的繁衍速度,资源消耗殆尽只是时间问题。

最最重要的是,灭霸的方法是完全随机而且毫无痛苦的,并且完全是无私的。灭霸为了实现这一目标,他失去了整个泰坦星的同族们。为了得到灵魂宝石,他失去的挚爱的女儿,可是这个女儿至死都不相信灭霸是真的爱她。为了实现这个目标,他四处征战,毁灭了一个又一个星球,可他自己得到了什么好处?

一点都没有。

打完响指之后,灭霸居然归隐田园,独自坐在破败的草棚里看着夕阳。

这哪里像一个反派角色?这分明是一个功成名就然后归隐山林不问世事的英雄。

电影放映之后的这几天经常看到一张关于人口增长曲线的图来打脸灭霸的“消灭一半论”。

但是我想说,这个算法也仅仅是针对地球吧?在以人类为绝对主体的地球来分析这个现象,一点没错。可是放到宇宙中的其他星球其他文明呢?可能这个算法就站不住脚了。

食物是人类生存的根本,可是如果外星文明的基本生存要素不是食物而是其他资源呢?如果外星物种的繁衍方式不是通过两性生殖呢?

所以,用人类的格局和灭霸的全宇宙格局对比,根本没有可比性。

格局不一样,你根本不能以人类的格局去批评他是错的。

举个栗子,地球上每时每刻都在发生着各种自然灾害,自然灾害带走了许许多多的生命,为什么没有人去批评自然灾害?因为自然灾害是无差别攻击的,它并不针对某个地方或者某个人。

反过来想想,灭霸的无差别响指攻击和自然灾害又有什么区别?一定程度上来说,灭霸代表的就是自然法则,就是自然法则的化身而已。这个化身可以是任何人、任何形态,只是在这里,刚好是灭霸而已。

也许在将来,宇宙中的资源再一次面临紧张的时候,又会有一个人站出来,牺牲一切只为达到平衡的目的,可能那个人不会再是灭霸,而是灭世、灭宙、灭绝...

回到电影中。

灭霸这个形象一改往日里大片中传统的反派形象,不再单纯偏执、不再看起来牛逼实则弱鸡。一出场就毁天灭地,不给对手一丝反抗的机会。我们之前一直吐槽反派大BOSS形象立不住,正义的主角光环可以战胜一切,现在灭霸来了,这不正是我们一直期待的么?

论反派属性,灭霸冷酷、无情,反手就能毁灭一个星球,开场十分钟就捏死了洛基,干掉了海姆达尔。

抛开“自然法则”化身这一说法,灭霸又是一个懂得欣赏对手,有情有义的父亲。

他牺牲一切完全不利己,他更像是一个为了理想不顾一切的英雄。

正是这种英雄和反派杂糅的特点,让我对灭霸恨不起来也爱不起来。这么立体的形象是近年来所有大片中都不曾出现过的。

说灭霸是复联3的唯一主角毫不为过。

十年布局,终于一役。十年来19部漫威宇宙电影终于在此刻达到高潮。

当然...这场战役只打了一半。

对于普通观众而言,更关心的还是超级英雄们的后续走向。

十年来倾注了无数感情的蜘蛛侠、幻视、洛基、冬兵、黑豹、格鲁特、红女巫、猎鹰、星爵、奇异博士统统化为飞灰,无论是谁都接受不了。

影片最后的彩蛋中,神盾局长在消失前将求救信号发给了惊奇队长。

惊奇队长号称“宇宙最强”,战斗力在所有复联成员之上,由此可见,复联4中,她必定是绝对主角。

通过挖掘复联4的演员表和一些片场剧照也能得知,钢铁侠和蚁人以及美国队长将会是未来未消失的英雄们中的绝对主力,雷神、浩克、黑寡妇、战争机器以及复联3中未出场的鹰眼也是不可或缺的因素。

再结合一下主演们和漫威签订的合同到期情况分析,蜘蛛侠、黑豹、奇异博士等都是有续集的,他们一定会以某种方式回归。而钢铁侠、美国队长、雷神的合同只签到了复联4,也就是说复联4之后他们的角色应该会通过新人继承的方式来代替。

至于复联3中不是通过“灭霸响指杀”消失的英雄们,比如洛基...可能就...真的只能存在于大家的记忆之中了。

这是漫威宇宙电影的第一个十年,但一定不是最后一个。

让我们一起期待吧。

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列