“你是世上最美好的少年,如同那年不化的冰花”

蒋蒋
2018-05-16 看过

外文名字《Napola:Elite für den Führer》又名:英雄教育、纳粹军校、元首的精英……见名知意吧。 首先,我得承认,我是被汤姆希林小天使的美颜吸引才去看这部电影的,当然希林小天使的美颜也没让我失望,是真的很好,尤其是在湖里的那刻。我想,在那一刻,不仅仅男主Friedrich,还是任何观众,估计心中只有一句话吧 “你是世上最美好的少年,如同那年不化的冰花”

但是,作为著名的“反战三部曲”,它的表现可不仅仅是美。 【反战三部曲:《帝国的毁灭》、《苏菲索尔:希望与反抗》、《希特勒男孩》改天我要全部看一下】 看完这部电影,我觉得它有点像黑暗版的《死亡诗社》和《放牛班的春天》。 影片中有4次拳击比赛,我认为是暗喻了Friedrich的关于战争的态度:①第一次,Friedrich用拳击赢得了去纳波拉的机会,那次,但拳击他是拒绝补打对手的最后一拳的。是普通人的人性的体现。②第二次,在纳波拉的比赛中,他补打了对手非常严重的一拳,受到了Albrecht的批评。当时Friedrich受到纳波拉的影响。③第三次,在Albrecht爸爸的怂恿下和Albrecht打,不知所措。开始反思。④第四次,放下了戴着拳套的手,放弃了补打对手,他放弃了机会,终脱离了纳波拉。Friedrich受到Albrecht太多的影响,也看透了很多,他看着那些拍手叫好的军官,可能突然明白自己只是军官的打手、棋子。

影片中有3次死亡,也推到了Friedrich与Albrecht关于战争的情感变化,尤其是对Friedrich的影响。 ①齐格的死。齐格受到了教官的侮辱,体罚,被威胁勒索,他最终扑向手雷来结束自己的生命,他万念俱灰。然而,他的自杀行为却被认为是舍己为人的光荣牺牲(对比当时逃跑的教官),以至于生前倍受侮辱的他反而在死后接受了万般荣耀。而Friedrich与Albrecht等5人看着自己的室友死在自己的面前,鲜血溅在他们5人身上。

齐格与教官的对比
齐格的死

②苏联战俘的死亡。他们长官骗他们战俘有武器,结果他们误杀了苏联战俘,才发现他们只是群手无寸铁的同龄孩子,那刻Albrecht赶紧抢救他们,却不想却被赶来的父亲一手结束了战俘的生命,Albrecht崩溃了,其他几个人也不好受,当晚没人能安心睡觉,毕竟都是群孩子啊。

苏联战俘

③Albrecht的死亡。Albrecht的父亲总是说Albrecht软弱,只是因为想比杀戮和加入纳粹党,Albrecht更热爱文学。可是,一个连死亡都不惧怕的人,一个敢在充斥着"希特勒万岁“的精英学校里,念出反抗主流作文的人,他软弱在哪里?写文章驳回自己的言论和上战场去残杀他人都是他死都不会去做的。他也果然用死坚持自己的心。后来Friedrich翻找Albrecht的柜子时,发现并没有那篇文章,想来他已经明白了Albrecht已经抱有自杀的想法了吧。临时起意的死法,潜伏已久的冲动,英明而绝望.

“当男孩在冰冷的河水中松开手的一瞬间,我在他眼里看到了一种比冰水更纯洁的东西。而这种东西也同时拯救了另一个男孩。”

救赎

最终,Friedrich选择离开了纳波拉。他应该认识到为什么一开始自己的父亲不让自己加入纳波拉了吧,有些事情总要尝试了才知道。也幸好他走了吧 不然最后不是在战场牺牲就是成战犯。 Friedrich很幸运,在真正走上战场前见识了死亡的残酷,用消极比赛的方式退出了纳波拉。Albrecht是幸运的,在面对杀人还是被杀的选择之前,主动放弃了自己的生命。 齐格弗里德是幸运的,在无力反抗勒索与羞辱时用自杀式的方式留下了英名。 和那些走向战场,与可能同样大的孩子拼刺刀,与素不相识的和自己一样的人性命相搏,死的不明不白的人相比,他们都是保住了人性和判断的幸运儿。 结尾,大雪皑皑,不禁想起,“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏。” 拎着箱子,再次回望在那里经历过的一切,转身离去。如今的Friedrich,还穿着来的时候穿着的那身短裤,但是和来时的心境已经完全不同了。脸上带着淤青,已经经历过世俗与人性黑暗的成熟的心,与之前天真的心灵,有多大的不同啊。

多次对比,与父亲合照的两位少年后来得知父亲的死讯;

多次对比,与父亲合照的两位少年后来得知父亲的死讯;

同样是面对战俘的死亡,室友们即使知道是错误的,也不敢反抗昧着良心写下“以冬天为背景的德国骑士传奇”,只有所谓“软弱”的Albrecht写下反抗屠杀战俘做法的文章;

同一件衣服,不同的心境。

同一件衣服,不同的心境。“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏。”

希特勒的男孩的更多影评

推荐希特勒的男孩的豆列