生命终有意义

青桔
2018-05-16 22:45:51

昨天,我辞职了。原因大概跟电影主人公一样,做着一份并不喜欢的工作,遵守着公司的条条框框,在领导面前唯唯诺诺。被物质生活包围并困扰着。做这份工作感觉一天,一年,十年,没有任何区别,不知道意义在哪儿。所以我辞职了,就算失业,暂时失去生活来源又如何,饿不死就可以。

欲望总是无限大,又可以无限小。我相信那些腰缠万贯的人不一定比我这个还在温饱线上挣扎的人快乐,不然也不会有那么多有钱人得抑郁症。

我们生活在一个和平的年代,没有战乱,没有饥饿,也几乎没有压迫。热血无处抛洒,抱负无以安放。平凡的生活似乎永远不会发生改变,就算变了也不过是把二锅头换成了江小白。试图用物质填充自己精神的空虚,却发现物欲仿佛是个无底洞,怎么都填不满,越是填不满就越是想要去填。本来就用错了药,病怎么会治好。

刚开始杰克的宣泄途径是去将死之人的课堂,直到遇见一个同类,玛拉。他仿佛发现了一面镜子,反射出了自己究竟有多糟糕,杰克又开始失眠了。杰克开始虐待自己,疼痛让自己清醒,搏击证明自己活着。疯狂地破坏证明自己活得跟别人不一样。

大概我们每个人心中都像杰克一样,心中住着个泰勒一样的怪物。不一样的是,大多数人的怪物不够强大,跑不出来。

一直认为不快乐的原因有三个,一是活得太清醒却又看不破,不认命;二是想不开,三是真的没有快乐的理由。杰克是第一个,他把自己的处境看得太过清楚,一心追寻活着的意义,却又无力改变,终于滋生出了另外一个自己。曾经我也一样,感觉一切毫无意义,不喜欢条条框框,不喜欢一成不变,向往自由,但是不得不被约束,不得不按别人的安排活着。于是我努力跟别人不一样,逃课,疯狂看小说,玩游戏,甚至暴饮暴食,有时候要不停地吃东西才能阻止自己情绪崩溃,一旦停下来就想哭想摔东西想尖叫。有时候又什么都不想做,不吃不喝,只想发呆,放空自己,直到胃开始抗议,有时候生病了也不去看,疼痛让自己更加清醒。

毕业工作后,这种情况很少会有了,甚至很多时候为自己的平凡暗自窃喜。很清醒的时候大概一年一次,一次持续一到三个月。醒着又能怎么样,终究无力改变,放不下现在的安逸生活,活该不快乐。假如有杰克毁掉一切的勇气,想做什么做不成。虽然我不认同电影里的行为,但是我佩服他们的勇气。

辞职是为了尝试新的工作,努力找到自己喜欢的东西,如果多次尝试还是无果,不知道自己会不会认命。

写了这么多我也不知道写的什么,大概只是为了宣泄吧

搏击俱乐部的更多影评

推荐搏击俱乐部的豆列