《复联3》的牵扯——中美电影浅谈

城北的妞儿
2018-05-16 22:01:26

《复联3》暴捏铁甲钢拳,昂首四顾,扫视这苍茫宇宙,蓦然发现,对手中竟挑不出一个能打的。

对于资深电影影评文人譬如我而言,票房、情怀都不应该是最被关注的,因为对于电影产业而言,这并非是最可持续性的;我最看重的是故事、逻辑、工业体系以及电影市场,当然最重要的是观影人——你——的感受(观影直接感受,而非绑架感受)。

以下是针对漫威和中国电影进行的一点点很有实效的想法:

NO.1逻辑 漫威系列电影,从《钢铁侠》开始,将美帝国个人英雄主义情怀大旗举到了外太空乃至整个大宇宙(超级英雄里竟然没有中国人,差评),无论是个人系列还是群雄大杂烩,电影中对于连环细节——彩蛋——的穿插引用最能勾起漫威迷们的情怀从而让他们当然包括我无比开心的咀嚼爆米花。

但这些彩蛋怎么保证在后续电影中的效果呢?这是一个课题。实则对于文学而言,这种挖坑填坑是最基本的表达方式,文学上称谓伏笔;我国著名相声大师郭德纲老师尤擅此道,在单口中挖了无数的坑,关键大师还不想着填,对此,表达严正抗议。漫威有着最基本的人物形象来源——漫画,这就构成了故事中最重要的因素——人物,顺着漫画人物脉络,稍有文学功底并非急功近利的编辑便能做出较好的漫威电影剧本,当然,若出现大师级别的人物,那电影就有望成为《蝙蝠侠》那样的旷世神作。

我国电影很少出现多部曲佳作,即使有,也是拍完一部,看效果(主要是票房)不错,就接踵第二部的那种。对于投资人而言,这或许能最大限度的规避风险,但因为这种非连贯性天然的缺陷,系列电影间的联系很难如漫威这般紧密,这就很难构成电影闭环从而搭建粉丝壁垒,仅仅依靠导演或者演员个人光环吸引票房。而依靠个人而非电影本身,这是远远是不够的,无数幼稚电影票房的溃败证明了这一点。

现成的优秀广为人知的剧本,对于浩瀚的中华文学而言太多了诸如四大名著、西厢记、镜花缘等,但据此呈现给我们的电影多是对它们的曲解误读乃至侮辱,缺少逻辑性的尊重。

NO.2野心 野心或者梦想,这或许是人类世界最为宝贵的东西,但对于中国电影人而言,这个太匮乏。在我有限的认知里,梦想这东西,对于那部分容易实现梦想的人而言,主要还是容易滋生在绝境中。

漫威依靠漫画获取足够财富的时候,没曾想着会被其他媒体形式击败,直至眼红别的公司从自己的超级英雄获利连连而自己只能喝口馊掉的残汤,直至漫威公司生死攸关命悬一线甚至静候破产佳音时,他才孤注一掷,倾家之力,依靠《钢铁侠》搏击未来,《钢铁侠》大卖后,他们得到了时光宝石,抓住了一千四百万分之一的机会,开启漫威盛世。

我国电影人,似乎都不缺钱,但佳作也有限,而等到真正有倾其所有做出来的电影也确实创造了中国电影记录,票房、话题均创造了一场全民狂欢。对于大多数不缺钱的电影制作人而言,绝境似乎是虫洞那边的故事,他们创造财富的方式有很多,电影票房甚至都不是他们的主要考核目标,他们要的只是有制作电影这么一件事情而已——扯远了。

梦想是好东西,我们都要有,如果拥有丰富资源的人怀有那么点梦想,幸甚大焉,于你、于我、于共产主义事业。

NO3.工业 第二次工业革命以来,“工业”这个词让人类的视野跟上了想象。于电影而言,技术最客观最直接最让人亲切的方式连接他人和自己,这促成了电影工业。

多年前,我们嘲讽印度电影“宝莱坞”的山寨,现如今,印度电影在我们的市场攻城拔寨,得到了中国观众的广泛认可,在这片拥有璀璨文化的土地上获取的票房甚至要高于他们的本土票房,而放眼开来,我们竟然鲜有能拿的出挥舞拳头叫阵的。这也难怪等工业化更为彻底的好莱坞电影来的时候,我们只能祭出杀手锏——国产电影保护月了。

中国早已跻身全球第二大经济体,高科技工业体系自不去说,要说制作精良电影的工业化水准达不到,那确实是不可饶恕的。

结言:《复联3》以及之前出现的众多的超级英雄电影正在慢慢演化,他们正慢慢由科幻向神幻转变。《复联3》出现令人瞠目结舌具有中国文化印记(或许是巧合)的特异功能或者魔法,你我都似曾相识。只是怎样让我们自有古老的符号有逻辑有文化的用最直观的方式呈现,需要一批人仔细摸索。

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列