关于信仰

不瘦不改名
2018-05-16 21:32:00

信仰有时候并不是理性的,也并不都有逻辑,但正是这种不完全理性让信仰成为了我们自由意志的证明。有时候我们坚持信仰的理由太脆弱,只是刚好够说服自己一个人而已。这些信念让我们成为了和别人不同的人,感受到自己是个独立的个体,而不是随着社会既定程序运行的一个零件。

我们身处社会,特别是影片中的战场这样的极端环境,为了服从秩序,个人的信念就变得难以坚守。但我仍然相信社会需要秩序,也需要自由和包容。我们宁愿看到闪耀着人性光辉而稍显离经叛道的信仰被温柔以待,而不是每个人都道貌岸然地标榜一致的道德标准,内心深处却各怀鬼胎。Desmond的不朽事迹让我们看到:即使是偏离主流的个人信仰,仍然可以通过自己的诚意和努力被社会所认可,因为这种个人信仰和社会主流价值的最终目的是一致的:为了更多人的福祉及最终的和平。

法庭上,他看着法官真诚地诉说自己的信仰:“现实世界已经支离破碎,我只是想努力拼凑一些自己的完整,难道这也有错吗?”

当然没有。

31
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

血战钢锯岭的更多影评

推荐血战钢锯岭的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端