变脸 变脸 8.4分

变脸

幸存者
2018-05-16 21:28:32

吴宇森导演的变脸,第70届奥斯卡金像奖,仍然延续着他心中的男性暴力美学。

我们可以有一个想象,在鸽子遍布的教堂,是怎么样一个圣洁而又庄重的景象。如果在这一场景下加上杀戮呢,场面是不是变得有点诡异,好像有点想说又说不出来的感觉,不管怎么样,你已经深深记住了这个场景。男人的烂漫,钩织出美丽的谎言。

你与你永远不可能和解的人换了身份,是怎样的一个场景。电影是带有一点科幻的色彩,因为任务的需要导致两个人互换了脸。警带着匪的脸进了监狱,而匪用警的脸在外面过上了潇洒快活的生活。不得不说两个影帝的演技高超,换了脸之后整个人的气质截然不同。编剧里面叫这件事为激励事件,在此之后完全抓住了你的心,因为你不知道接下来会发生什么,心情会随着情节的发展而跌宕起伏。两人一次又一次的对决,仿佛命运般的安排。什么是正义,什么是邪恶,又或者什么是立场的不同在片子里面展现的淋漓尽致。

印象非常深刻的一个场景,是两人对决的时候双方拿起了枪对着对方,中间是一片双面镜,在对准敌人的同时也对准了自己。“砰”的一下支离破碎的镜子也暗示了要打破迷惑的外表,显露出真实的自己。最后的结局很有意思,匪的老婆为了保护警(外表是匪)而牺牲,而匪也在此中枪,他老婆唯一的心愿就是希望警照顾好自己的孩子,亚当。而警因为之前宿命的安排对决而牺牲的孩子,在这一刻似乎又画上了完美的句号。最后警领养了亚当,一家人过上了愉快的生活。其实正义和邪恶很难区分,匪在警的孩子墓碑前也会有愧疚之情,警对于匪的孩子当成是自己的亲身儿子一样。在不一样的家庭环境里,对于一个人的改变也会有相当大,就像现在非常流行的一个概念“原生家庭”。

整体感观下来这部电影,它是以一个非常有意思的事件“换脸”带我进入这部电影,但又不只是枪战片里面的血腥场面。它会将人带入思考,你“变脸”了之后还是你吗?换句话说,你换了身份之后是否还是你?一旦深入就变成哲学的问题了,像特修斯之船跟日本的金阁寺又是否是之前的原体。

变脸的更多影评

推荐变脸的豆列