路过未来 路过未来 6.8分

相比《后来的我们》, 《路过未来》更接近真实的我们

赤叶青枫
2018-05-16 21:28:07

文 / 赤叶青枫

在第70届戛纳国际电影节上,华语片《路过未来》以华语长片的“独苗”之姿曾成功入围了以发掘潜力导演闻名的官方单元“一种关注”,风头一时无两。如今,此片已成为A.R.T文艺片计划的首批影片之一,并将在全国艺术电影院线联盟专线上映,誓将文艺进行到底。

《路过未来》由80后新锐导演李睿珺编剧及执导,杨子姗、尹昉、李勤勤、王婷等人领衔主演,讲述了一个有关“深漂”一族的故事。

耀婷(杨子姗饰)是在深圳出生长大的甘肃人,除了办理身份证外她再没去过甘肃。如今在深圳打工二十多年的父母决定返回甘肃农村老家生活,杨耀婷看到父母在村子里生活并不如意,她想通过自己的努力把父母重新接回深圳生活,于是她想尽一切办法筹钱,在这个过程中,她意外结识了小混混新民(尹昉饰),从此两个人的命运发生了彻底的变化……

文 / 赤叶青枫

和前段时间大热的《后来的我们》不同,虽然《路过未来》也是较为较为写实的呈现“X漂”一族青年男女的悲欢离合,不过前者更聚焦于爱情,而后者则明显更关注男女主人公及其他们的亲朋身为异乡人在一线城市的生存状态。

因此片中没有什么的你侬我侬的桥段,但有不少片中各主次人物为了生活打拼的细节:有的人想家人早日团聚而准备买房,有的人想帮喜欢的人把病治好,有的人想要变得更美而沉溺于整容,有的人想早日结束夫妻分居状态能一起好好过日子……虽然他们每个人的愿望和目标各不相同,但他们都在为了早日实现这些愿望和目标而努力工作,并且想尽千方百计赚钱,即便以自身健康为赌注铤而走险也在所不惜。

影片并没有以带有倾向性或诱导性的角度去支持或批判片中人物们的行为和动机,亦没有贩卖苦难,相反镜头语言始终都较为冷静客观,克制隐忍,然而越是如此,也就越有一种平实感人的力量,尤其是这些平凡小人物之间在遇到困难时的互帮互助与相濡以沫更是让人感受到一种人性的温暖。

当然,不得不说的就是爱情元素,在现实的体量下,异乡人的情感更加可贵。

杨耀婷和新民都是漂在深圳太久错把他乡当故乡的异乡人,他们之间的爱情除了最初结缘于网络,之后偶然相识于线下,但彼此在很长一段时间内都不知对方的网友身份这件事有点“不可不信缘”的奇妙之感外,二人的实际相处过程其实并不浪漫梦幻,更不轰轰烈烈,相反是一种互相利用、各取所需的平淡且现实的利益关系。直到杨耀婷意外查出身患重病并且被公司无情开除后,二人患难见真情,在这种艰难时刻反而意外碰撞出了真心。

片中二人在一起后,并未有花前月下、海誓山盟的时刻,甚至连正式表白都未曾听到一句,有的只是杨耀婷在小屋内将贴身玉佩郑重重新赠予新民,新民陪着打着吊瓶的杨耀婷去吃大排档,以及杨耀婷撑着病重的身体去工地给新民送饭,却意外发现新民为了给她筹集医药费而没日没月干活最终困到在工地上等一些生活日常片段。这些片段乍看并不起眼,细品之下,则不难体会二人之间深厚且微妙的宝贵情意。

一个身患重病已经给不起任何承诺,一个疲惫不堪却不肯放弃希望,于是什么都不多说,默默的相濡以沫便是最长情、最动人的告白。

身为生活在繁华大都市的异乡人,看似很潇洒光鲜,实则满腹心酸。曾经的乡音,悄悄地隐藏,说不出的诺言,一直放心上。有许多时候,眼泪就要流,唯有爱,是让我们继续坚强下去的理由。

异乡人,加油!

路过未来的更多影评