椿三十郎 椿三十郎 8.7分

枭雄相惜——体制存枭雄不能存英雄

白色自信
2018-05-16 21:21:01

椿三十郎,你是没鞘的白刃,你多管闲事,人家夫人说了他不担心他丈夫,人家丈夫一个老狐狸岂是反派几个炮灰那般容易切腹;

人家九个人早已说了一起死便罢了,人家早就准备一起去死了你多管什么闲事!

大侠岂是那么好当,如同《七剑下天山》一样,别人对大侠的戒心丝毫不弱于反派;反倒是反派慧眼识人,坦诚相待敢用人重用人,雄心大略有大志,冷静理智;

而热血青年们一副惹人厌相,忌心重重、毫无谋略、自相内斗、争勇好斗、鲁莽坏事……

颇为值得深思的是,为什么理智而雄心大略的人很多时候都成为大反派,而一心渴望向善的人却大多鲁莽无脑;而同样理智向善的另一部分人却多成为浪子……

体制、社会构建、社会文明体系,给出一部分答案,正如老总管直言自己不希望这个不平凡的侠士在本地;而又深知他不会留下来为官——都是深知人世的老江湖啊。

英雄相惜,很多时候相惜的都是英雄和枭雄,“我们都是同样的人”,对椿三十郎来说,和反派头头室户一起,比和这九个愣头青年和老总管在一起爽快得多。

但椿三十郎也深知久经人事后,一腔热血一心为善的心,比高超武艺、理智谋略更为难得,所以他愿意在不理解中冒着诸多危险帮助他们——或者说他从未寻求他帮助的人的理解,他只是为值得的信念和人去投入自己。为了能一直如此,成为浪人——若一直在体制中,他会变成室户?

在朝成为枭雄,在野才能英雄。

本片人物可分为几类,颇为值得探讨:

老狐狸——两类,反派老头、老总管

理智武艺高强雄才大略——两类,浪人主角、反派室户

热血鲁莽青年——两类,想要举报贪官的九个年轻武士、不明真相来帮反派的武士们

天真傻白甜——总管夫人和她女儿——现在挺多电视剧会设置很多这样的角色……

看片过程中对几个年轻武士和总管夫人女儿的情绪会影响观影感受和思考;

这是观影中需要探讨的一点,是否应该克制?

以及影片制造时的探讨,这样的元素加入多少对影片好?

本片会不会由于这个原因观众好感降低,评分降低?

椿三十郎的更多影评

推荐椿三十郎的豆列