霸王别姬 霸王别姬 9.6分

人生如戏

九丽莎
2018-05-16 21:16:50

主人公小豆子,被母亲送进戏园,但是师傅见其六指儿,拒绝收下。母亲求告时这样说道:“不是养活不起,实在是男孩大了留不住....” ,按常理,理应是“女大不中留”,然而他的母亲却说身为男孩子的小豆子,我想这也是影片对程蝶衣性别的一个暗示吧。无奈,作妓女的母亲切掉小豆子右手上那根畸形的指头,终于进入戏班学戏,然而当晚,小豆子遭成屋光头光屁股的男孩子们欺侮,只有师兄小石头同情关照小豆子,在这整部电影中,第一个出面帮助的人是师兄,而不是他的母亲,这也为下面剧情的发展做好铺垫。整部电影的感情是跌宕起伏的,与师哥产生了雾里看花般的暧昧情愫,不久这种局面就被一个叫菊仙的女子打破,后来段小楼被逼与菊仙划清界线,导致了菊仙在绝望中上吊自杀,最后师兄二人在分离了多年的舞台上最后一次合演《霸王别姬》,唱罢,蝶衣用他送给的那小楼把注满他感情和幻想的宝剑自刎了,在小楼的怀中结束了自己的演艺生涯。总体来说,感情基调是惨淡的。

人生如戏,戏如人生。台下的人岁月更替,台上的爱情经年未变。爱的魅力便是蝶衣信奉的“从一而终”。心中无其他念想,目光只定格在一个人的身上。为一个人活,为一个人哭,为一个人笑,为一个人奋不顾身。

《霸王别姬》可以算得上是陈凯歌最拿得出手的一部作品。当年这部影片上映后,共斩获25项大奖。去年12月,我有幸在新浪V影响力峰会电影论坛听了陈凯歌导演的演讲,听他娓娓道来与影评人的过往。历尽千帆,陈凯歌的心性中还是葆有那份对电影赤诚的少年心:“我希望中国电影多出几个狂生,就像石涛说的:‘纵使笔不笔,墨不墨,画不画,自有我在”。影片连同个人都很有魅力啊!

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列