寻找罗麦 寻找罗麦 4.3分

要啥没啥的一部伪同志片

dayodi
2018-05-16 20:49:45

1. 如果一个故事很单薄,戏剧冲突性很弱,那在电影里请用心利用好剪辑技术(能把握好故事才学人玩非线性剪辑,如果把握不好观众看故事的节奏干脆就线性剪辑),并塑造好故事中最简单的人物关系,其中还包括演员所具备的演技(表象性或隐喻性表演),或在情绪点上多给特写,增加可观性的隐喻线索。

很可惜。这里的故事单薄且表演不合格。非线性的前期处理的还算凑合,一到中间至结尾就是disaster,因为情绪共鸣处失败了,还让人感觉这段关系不清不楚。这跟是否是删减版的关系不大。一般删减的内容多数为非常显性的同志关系如kiss,hug,sex,even lover talk。但演员和剧本本身就可以通过隐晦的方式传达,可这连signifier 可对应的signified 都无法refer to,实在是隐晦到算欺诈。如果这是一道高考阅读题,唯一做对的就是男子澡堂与同志酒吧那setting了吧。明明可以用表演传达,却剪拼一堆风景画,真是好棒棒哦。

2. 如果你这是一部文艺片,画面构图还算凑合,but 还真没达到形式主义的那种极致美。至于配乐,并无法与画面引起别人的共鸣,或许是我看太多类似的片子,都比这个好多了。

临近结尾时,韩庚有一段独白,描述他在西藏备受洗涤后的领悟,为影片洗去“同志感”增加了对生与死的理解。如果这是关于自己经历了家人、爱人、朋友等至亲至爱关系的人的离世,并对自己生活造成极大打击时,所做的一个故事主题升华,that makes sense。但在这个故事,本就隐晦到谷底的关系,连他的死是如何impact 男主生活的冲突scene 都没深刻展示过,导演你硬把这生离死别的升华放在这有意思吗?你可以拍这片子前参考一下人家相关日剧、日影(不一定是同志片)的做法吗?

寻找罗麦的更多影评

推荐寻找罗麦的豆列