奇迹男孩 奇迹男孩 8.6分

观后感

cherish
2018-05-16 20:40:29

电影只看到了三分之二,然后小区停电了,但我有点迫不及待写下这些话了。 我认为《奇迹男孩》的可贵之处远不止于把镜头聚焦在Auggie这位有面部缺陷的小男孩身上来呼吁大家善良,用善良的心来看待别人接纳别人,同时它也提醒人们在这样一个家庭里面,尽管有缺陷的Auggie需要更多照顾与关怀,但为人父母同样不能忽视另一个孩子的感受,姐姐Via善良懂事但并不代表她不需要父母的关心和爱,如果爱的天平失衡过多,也许会造成伤害甚至酿成悲剧。

电影同样给予了Jack很多镜头,他从一开始与Julian为伍排斥Auggie到最后彻底不在乎别人的眼光从内心深处喜欢并结交了Auggie这位朋友。万圣节的时候他其实已经真心接纳了Auggie,但出于面子怕Julian等人笑话他和“小怪物”为伍(我猜的原因),他说了违心的话伤害了Auggie。看到这里是不是觉得和现实生活很接近呢,生活中有多少人每次想遵从内心做出选择的时候因为害怕他人不理解而违背了自己的内心做出了在大众看来比较“正常或正确”的选择呢,或是想行某个善举的时候因为害怕他人的眼光害怕他人笑你矫情装样子而止步了呢。我想起读初中的时候,班上一位女生不管上什么课都特别积极主动,但她几乎没什么朋友,因为身边的同学们都说她表现欲太强总是想炫耀自己,尽管她平时对其他同学都很友善,大家还是不愿意与她说话或者或明或暗地排斥她。当时我和她同桌过一个月,那段时间除了必要的交流我没有多和她说过一句话,因为我害怕失去其他朋友和同学,害怕他们连我一起排斥。所以看到Jack最终和Julian决裂选择成为Auggie 的朋友时我有点百感交集,我觉得Jack身上的光辉不比主角少,因为其实放弃一个“势力庞大、受欢迎”且朋友多的团体(Julian 's squad )然后去到一个被人视作异类的人身边是需要极大勇气的。青春期的我们,总是想交很多朋友,想让自己成为受欢迎的人中的一员,害怕被孤立,努力想让自己融入某个团体。所以Jack能坦诚面对自己的内心,选择Auggie选择善良,我认为真的不容易。 Miranda那条线的故事应该是由于父母离婚产生的家庭问题导致Miranda内心缺乏爱和安全感和自信心,因此极度向往Via有爱的家庭,才会“偷走”Via的人生经历去欺骗别人换来别人的欢迎和追捧,她贪恋这种受欢迎的感觉,这让她有了安全感和幸福感。仔细想想,我们身边可能也有这种人吧,把身边朋友的经历或者家境甚至一些虚构的故事和经历安在自己身上来欺骗别人,以换来别人的羡慕和追捧,说到底也是自欺欺人,等梦一醒还是一无所有。 再谈谈主角Auggie,从出生开始似乎就带着不幸的色彩,他因面部缺陷受尽同学的嘲讽,他体会到了所有的不善与恶意,但却选择用善良去对待别人,放在现实里也非常人所能达。我想他的善良与他的家庭环境是分不开的,在这样一个家庭里成长很难对生活产生恶意吧。电影里的Auggie也是幸运的,他不仅有一个充满爱的幸福家庭,而且他上的学校里有和蔼善良的校长和循循善诱的好老师。

幸运与不幸谁又说的清呢?祸兮福所倚,福兮祸所伏。大概作者想告诉我们:面对自己的不幸,要勇敢乐观,要敢于突破内心的不安和恐惧,摆脱内心的桎梏;面对他人的不幸,要永远保持一颗善良的心,学会接纳与包容。电影里不同的人物线有着不同的故事,我想故事背后所反映的问题是创作者想引导每位观众去思考和反思的。

奇迹男孩的更多影评

推荐奇迹男孩的豆列