千帆过尽

莫悲兮
2018-05-16 20:29:03

没看过《东京女子图鉴》,只是在这两天看了这部《北京女子图鉴》,没有对比的看剧会有更纯粹的感受。

就这个剧来说,在很多细节还有感情上都是能引起共鸣的。拖着重重的行李箱、毕业了去往不同的地方、恋人分手、第一次找工作面试的挫败感和心酸,租房搬家的辛苦……流过的泪,吃过的苦都蛮相似。

还记得那时候实习第一次找工作,面试了无数次也失望了无数次。有一次在面试讲出自己的期望薪资后,HR直接跟我讲,你知道武汉的最低工资标准么,1200块。那时候在她眼里,我大概就值1200块。武汉那么多名校高校,那么多应届毕业生,僧多粥少的局面也让我看清了事实,如果在职场上排队,那我一定是在最末端,从起点就永远落后于人的那批人。从那家公司出来,我听着那年流行的歌曲《滴答》,泪流满面地走在武汉的街头。现在还记得那个旋律,嘀嗒嘀嗒嘀嗒嘀嗒,小雨她拍打着水花,嘀嗒嘀嗒嘀嗒嘀嗒,是不是还会牵挂他,嘀嗒嘀嗒嘀嗒嘀嗒,有几滴眼泪已落下。

2012年,我一共搬过三次家。第一次住的是半地下室,因为租金便宜。那时候武汉的房租其实500元就可以住一个类似旅馆的单间宿舍,但是找到的那间半地下室只要350元每月的房租。那时候我怀揣着爸爸给的1500元生活费,找了半个月的工作后,兜里所剩无几的钱让我没有任何选择,只要有更便宜的,心里都要欣喜。半年后,我搬到了住的地下室上面的五楼,一个小单间里面有个小卫生间。除了跟隔壁的墙是夹板墙隔音效果不好以外,更加宽敞和充满阳光的房间让我开心万分。到那年年底的时候,我的大学宿舍也回武汉工作了,我搬到她那边,可以跟她一起平摊房租能省出一笔费用。第三次搬家,我的行李已经逐渐多了起来,没有电梯的旧楼房,从五楼往下提了三次行李后我几乎崩溃,那一次的搬家让我从此真真的对搬家讨厌极了。

2012年过后,开始有朋友给我介绍工作了,一切都逐渐好转。包括后面去泰国的工作,也是一位姐姐介绍然后面试的。只是,第一次找工作的过程是我永恒的不可磨灭的印记。

以前看剧从来都不会跟着流泪,觉得太矫情太小女生。但是今年以来,我开始会看着剧一个人躲在被窝里流泪。工作习惯还有自己的成长让我学会了隐控制自己尽量在人前乐观微笑,但是周而复始的抑郁情绪循环也让我害怕自己有一天会承受不住精神崩溃。我知道,所有的不良情绪都需要一个出口,那样人才不会患抑郁症,才不会变神经病。大概从今年以来,我的情绪的出口就变成了看剧。不开心的时候找部言情剧,总是可以找到感情共鸣的点,然后再肆无忌惮的流泪。

这个剧几次让我忍不住流泪,都是因为女主角的前两段恋情。好像那些感觉杂糅在一起,就变成了自己曾经的回忆。那时候刚毕业,也有自己向往的地方,但是因为种种原因,两个相爱的人最终在毕业了就开始异地恋。而后,我们也没想到,异地恋会持续那么久,直到分手。现在还记得去泰国的前两天跟ex有了短暂的团聚,那时候电影《同桌的你》刚上映,跟ex一起去看,他看着看着就哭了,他说他怕和电影里一样,我再也不回来了,没想到好像就是一语成谶。直到后来分手,ex还哭着说,其实那时候想我留下来,可是他不想变成我的束缚。而那时候的分手,也像极了女主角和张超分手时的样子。我走得那么远了,看到的不一样的世界,我想要的太多太多了,而你想要的,只是娶我然后安稳生活。

很久以前,我笃定的相信自己的感情和追求,并做出了决绝的选择。很久以后,其实我还是会怀念。但是,我知道并不是想回到过去或者后悔自己的选择,而是怀念那时候两个为爱奋不顾身的人,还有那些美好滤镜的青春印记。最终,你住在我毕业时想要去的江南,而我没有回来,还是四处流浪。多年以后,爱情变成了奢侈品,变成了两个人的博弈。那些试探,那些保留和隐藏,让人在真真假假的感情里很容易变成了笑话。

一直飞的鸟儿没有窝。也许鸟儿也不是想一直飞,只是飞得太远回不来。也许是窝太贵,没有办法拥有。也许是没有人陪的地方,都不是窝。也许,一直飞停不下来,不需要窝。

其实我也想问一个人,你愿意等我吗?但这只是电视剧里的台词,放在现实,开不了口。哪有什么理由让一个人用等待去辜负这大好时光,路太漫长,不能在一起陪伴,那就不要打扰不要耽误。忙碌的世界里,谁也等不起。

我不知道人的欲望到底有多少,是否深不见底。我不知道一个人到底要怎样才满足。其实到最后,我们追求的可能只是心中向往的自由随心。

最后一集拍的北京街景,让我特别想回国感受久违的烟火气。在澳洲的大农村,让我每日都想念各种热腾腾的国内美食。

千帆过尽,归来再不是少年。

北京女子图鉴的更多剧评

推荐北京女子图鉴的豆列