起跑线 起跑线 7.9分

除了最后十分钟,其他都很好

坏公子
2018-05-16 20:26:10

个人浅见,一部值得花时间欣赏的电影需要在电影落幕的时候留下一些谈资。

电影,就是在有限的时间里,把一个故事讲清楚。

简单来说,这个故事说的是一对超级有钱的父母为了让自己的孩子进入头名的私立学校,无所不用其极最后还自我救赎了的故事。撇开最后“大团圆模式”的结尾略显突兀之外。影片全程笑点、泪点、冲突、情感都表现的很到位,让你在两个小时的时间里深切的感受到了穷人与富人的差距与差别,教育资源分配等非常现实的问题。

或许导演也想通过影片让印度政府做点啥,不过我们不用刻意揣测导演的意图,看我们觉得有共鸣的部分即可。

有钱,真的可以为所欲为。

穷的有骨气的人,也是真的存在的。而穷人,通常更单纯一些。

阶级固化的可怕,你们自己感受下。

私立学校是以盈利为目的的,根本就不会关心教育本身会对哪些人产生什么影响。

为了进个优秀的学校,父母是真的会彻夜去排队,仅仅为了一张报名表。

真的是有父母,会因为社会的大环境,莫名的焦虑,莫名的让孩子在不该背负过多压力的年纪接受各种花式培训与学习。让孩子在懵懂状态下,接受父母以为对孩子好的种种填鸭式教育。

为了寻求良心

电影,就是在有限的时间里,把一个故事讲清楚。

有钱,真的可以为所欲为。

穷的有骨气的人,也是真的存在的。而穷人,通常更单纯一些。

阶级固化的可怕,你们自己感受下。

为了寻求良心的平衡,用散财公益的行为来获得慰藉。(虽然导演可能是为了呼吁有钱人能不能资助公立学校,让教育本身变得更公平公正一些)

教育真的很重要,贫富阶级的差距又是相当现实的问题,如何平衡是个太大的课题。

今天,就到这儿吧。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列