大护法 大护法 7.8分

《大护法》

天不老。
2018-05-16 20:10:24

自相残杀,同类相食,执迷不悟,害人害己……《大护法》承载的阴暗,实在是太浓重了。花生村的村民们,从一开始就像傀儡一样活着,一半蠢,一半坏,被剥夺了思想,剥夺了语言,最后被随意杀戮,随意利用,在人类的眼中,可不就是猪猡蝼蚁么?直到隐婆的觉醒,小姜的悔悟,众人才渐渐反抗,它们撕下虚假的面具,不再自欺欺人,终于开口说话了。至于那些背叛同族毫不悔改的花生们,就地处决,也死不足惜。庖卯身为人,却更像是被控制了的猪狗,一心一意地砍着尸体,练着刀,只是为了所谓的梦想。当他意识到那些猪并不是猪时,他也恐惧了,呕吐了——那些被他肢解的,可都是有生命力的生灵啊!我以为他会放弃他可笑的梦想,可是他为此丧失了理智:一步错,步步错,他不仅要杀花生,还要开始杀人了!如红蛋所说,当他充满杀气的理想实现时,也就是他自取灭亡的时候。太子,一个不问朝政“闲云野鹤”之人,没有责任没有担当,是因为没有见过现实的黑暗。当他最好的朋友小姜流着泪惨死在他面前,他才有了作为人应有的愤怒,叫吼着对敌人喊打喊杀。这时,什么虚无缥缈的艺术家气质,在这乱世,都荡然无存了。还好,最后他能顺遂了小姜的心愿,带着纯净的蓝石,走出那个愚昧无知的村落,去看看一直向往的外面的世界……红蛋,世世代代为护法,尽职尽责,对烂泥扶不上墙的太子一直忠心追随,但也有自己的疑惑:我是谁?他的身世无从知晓,这个哲学问题也无处探讨,能做的就只是按部就班地保卫国家,忠心无二。不知道他有没有想过的生活?或想见的人?整部电影,绘画上别具一格,背景常常是流畅的水墨画,界限无甚明晰,人物形象比较低幼,但是寥寥几笔,神态都是活的,这很像《千与千寻》。不管是对话还是独白,都给人一种高深莫测的感觉,像诗似的,缓缓叙说着某种无可奈何的情绪。在孩子听来,不明所以,扭头就能忘记;但在大人听来,阐明得足够透彻了。那个假扮成人类才能有安全感的小孩,那个变成杀人机器内心却惶惶不安的刺客,和这部戏里被屠戮收割的所有生物,都在警示我们:困在他人编织的谎言中,不是挣脱就是毁灭。

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列