声之形 声之形 6.8分

《声之形》真的很差吗?

孤独成瘾
2018-05-16 看过

这部动漫在我心中的地位堪比《你的名字》(当然是未删减版,删减版的被剪的烂了),这部动漫由京阿尼制作的,喜欢二次元的朋友都知道,京都出品,必是精品。当然截止到目前为止,我看的都是精品!

有好多人说这部电影有多烂,有多烂,有多烂。多烂的理由很多很多。最让我在意的一点是,女主被男主那么欺负,怎么会喜欢上男主呢?

我只想说一句,你哪来的那么多为什么?你TM十万个为什么转世啊!女主怎么想的你知道啊!女主刚开始被别人欺负几乎都不还手的,只是在默默的忍受,只爆发了一次和男主打了一架,女主是几乎没有朋友的,唯一的一个朋友还转学了。这对女主来说有多伤心,你们看不出来吗?还有女主小学时候是真的想和男主做朋友的,可小时候男主是个傻冒,欺负女主不会说话,最后跑了。(一般的小孩子都会有这种心理,这个人和我们不一样,不要和他做朋友)

当他欺负女主欺负过头的时候,拽了女主八个助听器的时候,老师站出来了。(那老师就是个渣子,现实生活中不是没有!)然后男主把所有人都出卖了,从此陷入了和女主一样的境地,被孤立,那种孤独感,他也体会到了!(看到那里我非常爽的,自作自受)

当然有段小插曲,男主的妈妈为了向女主母亲道歉,被拽了一支耳环,当初看的我很心痛,知道吗?男主那时候也发生了变化,给家人带来了那么多的不幸,自己或者有什么意思呢?产生了自杀的想法,所以就有了开头的那一幕。不得不说,情节设计得非常巧妙。

说句题外话,有人说八个助听器特别贵啊!女主她妈妈怎么好几个月才发现呢?他妈没长眼睛?能这么问的不是傻逼,就是智障!现实生活中杀了人之后,有人逃亡了十几年才被捉住!怎么没人说警察没用呢?我就醉了!那种问题也能问出来?又有人说她妈妈每天和她在一起,警察每天和罪犯在一起吗?哇,这个问题我没法回答。。不是因为我没理由,而是因为。。这种傻逼问题需要去回答吗?

又跑题了,卧槽。接着上面的,男主上了高中时候,依然自闭,旁边的人都有X,当他碰到女主的时候,大概因为心里的内疚,所以才要主动和女主成为朋友吧。并且归还女主的笔记本。从那里的剧情可以看出来,男主是专门练过手语的,他心里对女主也很愧疚,所以才会费很大的力气去帮女主找她小学时的朋友。男主早已经变了,当他体会到被别人孤立的痛苦,又怎么会再去欺负别人呢?

另外,动漫中的两个重要的配角,黑长直和白头发妹子。一个直接欺负,另一个暗地里使坏,说句实在话,这两个人我都不喜欢,特别不喜欢,甚至还讨厌她们。因为她们完全没有让我喜欢的地方。当然这也是最出彩的地方。黑长直的存在就是为了欺负女主。让女主有一种就是因为你,男主才会变成这样,被所有人孤立的感觉。(摩天轮里说的话)她是推动女主想自杀的原因之一。另外貌似黑长直也喜欢男主?白发妹子的话,暗地里使坏,装可怜,最讨厌的人之一。有人说最后她和女主和好了,转变过于迅速,这是一个大的漏洞。但是没人知道她心里怎么想的,对吧。可能是演出来的(毕竟奥斯卡影后),也有可能是真情流露。不管哪种情况,都不算脱离实际吧。另外,白发妹子的一个意义让我知道了女主喜欢男主。当她变换发型去和很帅的那个男生说话的时候,之前女主和男主见面也换了发型,推理出来的。当然,后面的剧情更坚定了我的想法。总之,这两个角色我不喜欢,甚至有点讨厌。但是这种人生活中不是没有,她们只是普通人罢了。为了自己的名声,说谎又如何?讨厌残疾人,大部分人(不是所有)不都是吗?有的人表面不说罢了,有的人直接会说。黑长直和白发妹子就是两种人的典型,可以说这部动漫在这点做的非常好,非常典型。

我说了这么久,貌似都扯到了校园欺凌上了。我到目前为止说的都是校园欺凌,但它只是一个引子罢了,真正的是男主女主之间的相互救赎。男主因为搞事,觉得对不起妈妈,认为自己没什么用,再加上被别人孤立,有了想自杀的想法。而女主由于自身的生理缺陷,加上自己可能有点自卑,并且认为自己给别人带来了不幸。也有了自杀的念头。当然女主的自杀意向前中期表现并不明显,看到女主要自杀那一刻,我觉得真的好伤心啊!为什么别人犯的错要自己承担!为什么别人要孤立女主?仅仅因为女主不能说话吗?答案是肯定的!原因很明显,如果女主是个正常人,男主不会那么嚣张的欺负女主。由此可见校园欺凌的危害有多么严重,现实生活中不是没有这种事,不过倒霉的往往是欺负别人的人。比如马加爵。当然马加爵是那种受到欺负,心里憋着。君子报仇,十年不晚那种。可以说他自卑,自卑是因为觉得别人看不起自己。也可以说他脾气很暴躁,他的朋友说因为一点小事就发火,这种人能干出这种事也很正常。而女主呢,太温柔了。脾气太好了,所以可以处处忍让,当别人说自己不好时,把所有责任都自己承担。女主之前承受的压力已经很大了,而黑长直说的那些话就是导火索。说了这么多,男主和女主都有自杀的意向。而男主的自杀倾向被他妈妈发现后,已经不太想自杀了。但是女主呢,女主所承受的压力不是一般人可以想象的,这一切只因为女主过于温柔。

当女主的妈妈不再对男主记恨时,他们去看了烟花。中途女主找理由离开了,说去写作业还是什么来着,就是找了个理由。男主最后在女主家看到了要跳楼轻生的女主,随后救下了女主,而自己摔下了楼,摔得昏迷不醒。之后黑长直出现,因为太生气了。所以,打了女主一巴掌。之后和女主妈妈打了起来,被男主妈妈拉开。说句题外话,男主妈妈真的很好很好,也是一个温柔的人吧。后来女主跪在男主妈妈面前道歉,那一段真的让我非常心痛,当时差点能哭出来。他们都没错,错的是这个世界。上帝如果给了西宫哨子一个完美的身体,那么这一切不会发生。所以,去骂上帝吧。

快结束的时候,男主和女主仿佛心意相通,一起去同一个地方。让我惊讶的是,女主在哭的时候,男主居然醒了,直接拔掉了管子,吓坏我了。这就是“爱情的力量”?最后男主和女主敞开心扉,互诉衷肠。男主算是表白了?我觉得也算。至少他俩解开了心结,不再有自杀的想法。

最后一刻,男主身边的人脸上的X全部消失,男主走了出来,不再害怕。这算是最好的结尾了。

其实这不算一部影评,算是我对这部动漫的看法以及感触。因为我本身也欺负过人和被人欺负过,感触蛮多的。(当然没男主那么可怕)

这部动漫几乎没有什么槽点,唯一的槽点,就是剪的太烂了,剪辑师脑子被门夹了。这部动漫人物塑造不错,主要角色性格特点很鲜明。剧情没有太大的漏洞,非要鸡蛋里挑骨头也没办法。

总之,我认为(我认为)这是一部非常优秀的作品。另外,纱织姐姐的配音简直太好了。

当然豆瓣评分我也不意外,毕竟剪辑师脑袋被门夹了。

声之形的更多影评

推荐声之形的豆列