也许你我都想成为Andy,但仔细想想我连Red都不是,而是老布

Binbear
2018-05-16 看过
提示:这篇影评可能有剧透

一直也都没有写影评的习惯,看完一部片,最多就是标记一下,感叹一下这是部好片,然后记得几句印象深刻的台词,但是这个时候的我却忍不住想写一些东西。(以下有剧透!)

肖申克的救赎这是第二次看,第一次大概是高中毕业上大学的时候,当时看的时候的感觉,惊讶于Andy的毅力与智慧,还有全片展现的关键词:希望,感叹于一个人居然可以花近20年时间做一件在别人看来根本不可能的事情。当时其实并不明白,为什么Brooks终于可以出狱,却激动地挟持狱友,只为了能留在没有自由的监狱,更不明白,为什么在自由的世界里的Brooks为什么要选择结束自己的生命。年少时的我曾经有无数个疑问,比如他的家人呢,朋友呢,一个都没有吗,他不是有爱好嘛,之前养鸟,现在也可以啊,为什么选择死亡,那么多人得了绝症还想活呢,怎么这么不珍惜生命,之类的。

而这一次,强大的Andy所持有的hope依然带给我力量,但我终于明白为什么老布会选择逃避现实。大概是因为此刻的我很多时候的想法就像老布,大部分时候都只想逃只想逃,逃避可耻但却有用,如果死亡可以解决,那么这个词比起现实来说,倒像是一条出路。很丢脸地说,我所经历的,无非就只是失业而已,到目前2个月,但是就已经有了这种想法。内心强大真的很难做到。

体制化,这是这部片经常被聊到的一个词,监狱其实就像现实世界,像学校,像公司,有规则,有制度,总有个清晰的目标,每天什么时候做什么事情,什么事情可以做,什么事情不可以做,什么事情需要打报告,如果破坏了规则就要受到惩罚。没错,这听起来很不自由,虽然不自由,但是奇怪的会有一种“归属感”和“安全感”,所以一路上我们就这样在规则里成长,在“监狱”里成长,逐渐地被“体制化”,将近二十多年,然后突然,我获得了“自由”,失去了“组织”,远可以实现曾经说的做自己想做的事情。然而现实却没有那么简单,想想自己又没有一技之长,远在他乡没有家人朋友的陪伴,对自己想做什么能做什么一片迷茫,面对未知充满了恐惧,觉得外面的世界很复杂,变化又好快,心里想的最多的就是逃回“体制内”,比如也许考个公务员就好了,也许去考研就好了,毕竟这二十年来最擅长和最适应的大概就是考试了吧,哪怕最初的我口口声声讨厌体制。看,我在自己身上看到了老布。

安迪是那个哪怕经过几十年的“体制”生活,期间经历过被毒打欺负的肉体折磨,经历过得知自己的冤案有希望翻案又生生被掐灭,甚至得意门生被蓄意杀害,哪怕他的好朋友告诉他,希望是个危险的东西,在这个最严苛的监狱中最不该有的东西,他仍然坚持自我,内心从来没有体制化,发挥着自己的光芒,一边在监狱里为自己也为其他人改善环境,一边一步一步地为自由而努力,最终的结局其实并不重要,因为在他心里,希望的光从来没有熄灭过,就像他说的,hope is a good thing ,and good thing never die.

而Red,虽然在电影里他是安迪传奇事件的见证者,但是他其实是个适应能力很强的人,能在监狱里混的风生水起,成为那个想要什么都能帮你弄来的人,所以说起来尽管出狱后他似乎险些踏上老布后尘,但其实Red并不是个内心脆弱的人,所以当他想起对Andy的承诺,他敢于违反假释的规定,踏上寻找老友的路,奔向自由。

电影也好,故事也好,那些曾经震撼人的台词也好,也许它能给的力量只是一时的,真正起决定因素还是自己。

愿所有人都能像Andy,哪怕是Red也好,在痛苦的世界里尽力而为,永不熄灭希望之光。

不常写影评,好像写的有些乱七八糟,只是想给自己,还有一些跟我一样的人,打打气,不忘初心,永不放弃,加油!

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端