心理罪 心理罪 5.0分

别让乌云遮挡了你的眼睛

苏沐白
2018-05-16 19:38:21

一个是廖凡饰演的野兽派刑警队长,身手不凡,情感缺失(方木说的)。 一个是李易峰饰演的犯罪心理学天才方木,年轻气盛,恃才傲物。 全程剧情紧凑,打戏精彩,哭戏到位,人与人之间的关系及情感变化拿捏得当,一气呵成。影片以人血牛奶开场,一种“吸血鬼”式犯罪,他要血,很多很多血。如此近乎疯狂的渴求深入骨髓,成为如影随形的欲望。“身体的病只是诱因,心理的扭曲才是原罪。”我很喜欢这句台词,就如影片中的医生,他从治愈卟啉症到传播卟啉症,就完全是由他的邪念而引起的。当心中呼啸的欲望撕开理性的桎梏,犯罪便就覆水难收,变得那样决绝且义无反顾。 全程下来很心疼廖老师,打戏很多也很十分精彩,隔着屏幕都能感受到那种力量搏击的张力,好多地方我都觉得他被打的都要骨折了。还很心疼我们方木,在陷入罪犯心理深处的时候、在永失所爱的时候,我看见方木自信的外表下脆弱而真实的一面。从以前不懂得敬畏生命到亲身目睹至爱逝去,从以前探求人性最黑暗的一面到图穷而匕首见的绝望,李易峰将方木前后的成长与变化处理得当,张驰有度,拿捏得十分到位。特别是哭戏和模拟罪犯的心理和画自己的时候真的是很赞,每个眼神都是戏。方木喜欢探求人性的黑暗,但是人性这个东西,可能是我们穷尽一生也无法回答的问题,因为现有的关于人性下限的东西都是没有定论的。总的来说,电影还是很不错的,除了中间可能会有些血腥点的画面,看的时候会太不适应。其他的都还好了。 最后我想说些与电影无关的东西,不是所有的电影都得由老戏骨来演才值得看,不是所有的年轻演员都没有演技,不是所有的国产电影都不好看,不论是年轻演员也好国产也罢,他们可能都还缺少磨砺,缺少经历,缺少时光的沉淀,但是如果就天天喊着这个不行,那个不行,国产比不上好莱坞……他们又怎么有机会去成长,去提升自己?我们不光要看到不足,也要看到他们的进步,不管是演员本身也好还是国产本身也好,他们自己也在进步不是吗?那为什么看的人不能够多一点点欣赏的眼光呢?也许是因为你脸上的乌云太多,遮住了你的眼睛,迷住了你的小心脏吧。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列