泰坦尼克号

芳香
2018-05-16 19:37:11

永恒的经典, 导演以小见大, 大中见小。在以萝丝和杰克为描写对象的同时,向 外扩散, 刻画了一个又一个的小人物的鲜明个性 —— 赖福杰的贪婪和自私; 萝丝母亲及同等 上流人士的高傲; “ 新贵族 ”—— 毛莉夫人的善良、淳朴和慷慨热情。而这一些人的描写,最 终又是为了深化和衬托萝丝和杰克的真爱, 传递了贵族的自私和平凡人的真诚美好, 也使得 这部灾难爱情片显得更有生命力和内涵。 导演多次运用对比, 和反衬的手法, 吊足了观众的 胃口,使得整部影片更为震撼人心。开头声势浩大,以众人口中的 “ 这是一艘永远不会沉的 梦幻之船 ” 和最后泰坦尼克号的沉落形成对比,反衬泰坦尼克号昔日的豪华与光辉夺目;从 人物来看,也是多处运用了对比,拥有 “ 海洋之心 ” 钻石的富家女 —— 萝丝却并不快乐,一份 金钱与名利交织的订婚让他无奈, 甚至想到以跳海的方式来抗争和寻求解脱。 贫穷的画家杰 克漂泊度日,但却热爱生活,自由真诚,善良聪明,幽默正直,在萝丝最伤感的日子给了她 抚慰和鼓励。被萝丝妈妈视为不高贵的 “ 新贵族 ”—— 毛莉夫人被同等贵族瞧不起,不屑与之 为伍,但却善良,真诚,勇敢,热心的帮助杰克,也只有毛莉夫人,在救生艇上勇敢的站出 来要求船员回去解救落水的人们。在命垂一线之际,其他人都在抛弃身外之物,忙着求生, 赖福杰却赶回船舱, 锁住存有保险的密码箱, 体现了自私与贪婪。 在沉船之际,别人都在呼 喊, 忙于求生, 却依然有几个小提琴手在拉着悠扬庄严而悲壮的乐曲, 导演这样安排显然是 用意的,在灾难面前,人性求生欲望的迫切可以让人丧失理智,为了求生, 疯狂争抢甚至厮 杀。 此时, 人性是自私而不堪的, 而悠扬庄严又悲壮的乐曲却给整个凌乱的场面带来了一丝 祥和,美好而神圣的悲剧色彩,似乎是对灾难的一种抗拒,又似乎是对生命的祈祷与祝福, 也似乎是上帝的一种安抚。 整部影片就如一支跌宕起伏, 恢弘中透露着平静与祥和的命运交响曲。 萝丝和杰克的相 逢是平静,祥和,美好而存粹的。在生与死之际,杰克与萝丝不离不弃的爱情又是伟大,感 人而扣人心扉的。沉船之际,灾难是可怕的, 人们迫切的求生欲望是激烈而高涨的,在巨大 的灾难面前, 人性是脆弱和不堪一击的。 生命, 在灾难面前是平等的, 没有富贵和贫穷之分, 都有着对灾难的惶恐和对生命的渴望。 而生死一线中, 船员将大把的钱砸向赖福杰的这一场 面更是扣人心弦, 船员的一句怒吼:“ 再多的钱也买不来你的生命 ” 更是对金钱和名利的一种 刺骨的讽刺。 杰克和萝丝的演技显然是不可挑剔的, 诠释方法娴熟而自然, 没有生硬的表达, 都是真 情实感的流露, 因此,观众也身临其境, 被他俩真挚而感人的感情而打动, 即使在看了几遍 电影之后,依然潸然泪下。我想这部影片是做的极为成功的。 以小见大, 以两位主人公的爱情为线索, 传递了一系 列的深刻主题, 对贫人富人差距的鞭笞和讽刺, 对金钱与名利的不屑和坦然, 对平凡与真情 的向往,对人性善良与美好的宣扬,使得观众在感动的同时更为刻骨铭心。 伴着悠扬而美好的主题曲《我心永恒》 ,影片在萝丝老人祥和而美好的睡梦中结束,梦 里是她与杰克初次相会的场景, 在众人的见证下拥吻。 作为结局, 这显然是观众期待而盼望 的场景,导演这样处理, 也使得观众对此有了更多的希冀和美好祝福, 就如大海, 在一场大 的风浪之后,最终归于美好和宁静!

泰坦尼克号的更多影评

推荐泰坦尼克号的豆列