无名战士 无名战士 7.7分

可惜有些平淡

蒙奇D
2018-05-16 19:31:38

三个小时啊,这么辛苦多给1分吧,7分。

看之前不查查历史的话,可能看不懂吧。二战时芬兰是轴心国之一,芬兰和德国合作的目的是收复失地,就是战前苏芬战争中的割地。所以当失去的土地打回来之后,芬兰没有继续进攻,而是修战壕驻守。

驻守时间很长,这也就是电影里芬兰军人在战争期间可以请假回家探亲的原因。二战后期,苏军大举反攻,芬兰人被打回本土。这部电影讲的就是打过去,对峙,再被打回来这几年的事情。

后来芬兰觉得德国大势已去,又调转枪口来打德国,没办法,这就是小国的存活方式吧。这一部分电影没有涉及。

这部电影改编自1954年的芬兰畅销小说《无名战士》,1955年改编为电影,1985年第二版,这次是第三版。这部小说在芬兰的地位可见一斑。

不过,这最新的版本我觉得很一般,就感觉是军人打过去了,又被打回来了,一切退回原地,什么也没改变,但是死了很多人,很多年轻人,代价非常高。可能这就是战争的本质吧。

没有史诗感,战争的残酷和壮烈点到即止,时间跨度太长了,所以觉得情节零零碎碎的。有些平淡,还是应该适当渲染。

三个小时啊,这么辛苦多给1分吧,7分。

感触最深的还是,每一个以为不会死的战士到最后都死了,而三个小时里,我根本没记住他们的名字。也许这就是小说名字的原因吧。

无名战士的更多影评

推荐无名战士的豆列