《寻梦环游记》

天不老。
2018-05-16 19:30:35

皮克斯出品,画面无可挑剔,内容才是最重要的。 开始就在揣摩,缺了一人的相片,曾曾祖父不会就是歌神吧?果然如此……但是那笔挺华丽的洁白衣裤,夸张炫耀的发型嗓门,怎么怎么看怎么别扭呢?尤其是,他让我联想到了一个厌恶的人…… 事实证明果真如此,剧情来了个360度大反转,高高在上的变成了卑鄙不堪的,猥琐的二流子才是伟大的音乐家,也是男孩真正的家人…… 这部片子中,音乐与亲情是对立的么?好像是,正是因为先人的任性,才留下那么多愁怨积恨,后人厌屋及乌,莫名其妙地与音乐势不两立,想想多么可笑;好像又不是,在危急关头,这家人还是下意识地唱出了歌声,与决裂的东西重修旧好,仿佛更验证加固了彼此的亲情。都是一家人,有什么话不能好好说呢?当终极死亡到来,谁也无法视而不见,谁也无法装聋作哑,谁也无法狠下心肠。也许,正因为这样,遭遇此祸的灵,才显得那么悲哀……最揪心的,是魂飞魄散的时刻:轻飘飘地去了,天上地下,永无痕迹,即使旁观者,也要偷偷落泪,暗自同情——生命不该这么轻薄,意义不该这么渺茫;最震动的,是歌唱的时刻:“remember me,remember me”......这只是写给家人的一封情书,不在乎世界的歌功颂德,只希望你的心中留有我的浅浅印记...... 越到后面,越心颤,眼睛里是满噙的泪水,紧盯着幕中人物的生死离别,猜到了后戏,还是止不住地止不住地涕泗横流......不是多么神奇的东西,就是最简单的感情,最轻柔的音乐,有最强大的力量,直击心胸……寻梦环游记,叫寻亲(情)环游记更贴切些吧?没有什么比得上亲情——即使是梦想,也要做出让步。话说离了亲情的梦想,又算得上是什么东西呢?异化后,就成了人模狗样,纵使经千秋万代传颂,也十分靠不住,终有烟消云散的一天;只有家人,这群最平凡的人,愿意记你永世。 视毕反思:我也该记住最爱的人,仙逝的,在世的,都要一个不落,盼望阴间重聚,向死而生。节日到了,返家日程接近,愈加想念亲人。回家了,我要好好抱抱她们。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列