无极 无极 5.1分

《无极》毫无东方玄幻美感,第五代导演的短板究竟在哪里?

三分钟看大片
2018-05-16 19:21:22

《无极》除开摄影和服装,就是一部彻头彻尾的烂片,没有意义的隐喻,牵强附会的故事,陈凯歌到底希望通过这部电影告诉我们什么?

陈凯歌以极其赤诚的心,制作了一部毫无意义的影片。从其中,我们没有看出他对人性的悲悯和对生命的看重。

小编觉得中国的第五代导演,在古装片的把握上,有点力不从心,他们成长的时代正是破四旧时期,所以他们那一代人其实最缺乏的是古文根基。

可能缺什么就喜欢什么,成名之后,这第五代导演就和古装片干上了。

唉!反正小编觉得,他们虽然花了很大的气力,票房上也算可以,但在艺术性上,比不上他们的现实题材电影。

他们抓不住中国古代文化的根,拍出来的古装片,仅仅有中国的形,而没有文化的神。

所以《无极》似是而非,看起来华美异常,隐喻深厚,但真正回味起来,却又是一片空洞。

这不是陈凯歌一个人的缺点,这是一代导演的通病。

第五代导演拍摄中国变革时期的影片,都相当敏锐而且触角深厚,特别是民国及新中国成立那段时期,他们都能拍出独特的视角,描绘人物朴实而接地气。

但一到华美的玄幻片,就觉得气质不对,整部影片都是虚的,陈凯歌是这样,张艺谋也同样如此。

他们在影片的画面和背景上可以做到完美无缺,演员也是整个中国最有灵气最有天赋的一批演员,但就是无法拍出像西方玄幻剧一样,内涵深厚,充满人文情怀的大片。

《无极》构想极大,而且聚集了当时整个亚洲最好的演员,最顶尖的制作团队,音乐、画面、服装,都是最顶尖的,都可以成就一个时代。

然而,它的故事浅薄到可笑,完全撑不起这个完美的团队。

人物过于脸谱化,用各种隐喻表达导演自己的思想,但其实并不符合中国的文化传统。

古装玄幻片,但故事的内涵并没有涉及到任何一点中国古代文化内涵,这其实是《无极》最致命的一点。

但《无极》相对于同时代的,完全为圈钱而拍的大制作古装剧《夜宴》、《满城尽带黄金甲》,更具备诚意。

陈凯歌是确确实实想拍一部成功的东方玄幻剧,像《指环王》一样流芳千古,但是他忽略了剧本的重要性。

《指环王》整个系列的故事,用尽了托尔金一生的时间,才能有如此雄厚而波澜壮阔的西方魔幻故事,将整个西方魔幻体系融为一体。

而陈凯歌却指望想通过几年时间打磨的剧本,就能创造一个东方玄幻史,这不是痴人说梦吗?

所以他虽然花费了巨大的心血,拍摄团队也克服了难以想象的困难,拍摄出即使现在看,都华美异常的画面。

但他的故事内涵,没有一点点东方玄幻的影子,他的整个思维及故事都是抄袭的西方魔幻,这真是他电影最致命的弱点。

东方玄幻故事的美,在《无极》中没有一点点的展现,他的整个故事的内核,其实更接近西方文化。

这正是第五代导演的通病,他们成长的经历中,接受西方文化比东方文化多,拍摄起古装剧来,总有东不东西不西的感觉。

而台湾出身的导演李安,在领悟东方文化精髓方面,比他们强了不是一点点,《卧虎藏龙》里的许多情感压抑深沉,充满了东方美。文/冷水沉香

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

无极的更多影评

推荐无极的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端