摩登时代 摩登时代 9.2分

《摩登时代》

天不老。
2018-05-16 19:02:42

时代的局限性,黑白、高清,但我不得不原谅它。 主角放到现在,是蠢萌,有小坏,不忍苛责。他们永远是那种人,打一巴掌再给颗枣,会觉得非常甜蜜,非常幸福。 有钱人的生活羡慕不来,擅用职权在商场小住,会梦幻得像飘在空中;“找到房子啦”,好奇一看,原来是个小破屋,年久失修,坏事连连,哭笑不得;“虽非豪宅总是家”,什么都能忍受,什么都能妥协,只要和你,大穷即安…… 看他们快乐的姿态,还像小孩子一样,都不忍戳破他们的彩虹泡泡了……但是最后它无可避免的破了,他们不会丧气,顶多是哭红了眼,摸摸头,“我们找下一个去!” 悲观的人看到时代浪潮,裹挟着两个不知名的小人物,其实映射着千千万万的穷苦人。高精尖的工业继续发达,但好像没带给大众什么好处,反而推搡着齿轮般的他们,旋转、旋转,坏掉,重修。 失业也在折磨群众,不断罢工、游行,被毫无道理的抓进去,最后发现监狱生活蛮不错的,竟与今日的诡异新闻不谋而合…… 当然,饥饿与漂泊特属于那个年代,但在电影巧妙的表现形式下,这一主题永不过时。人们更多看到的,是一桩桩小事,如何在大师的轻松演绎中,变得诙谐有趣——那个基调、那个氛围、那个音乐,不由自主地让我联想到了《猫和老鼠》。 不用语言不出声,表演应该变得更加困难,但它却被生动的表情、夸张的动作轻易化解了,貌似单调的剧情也在人物的不断击打拍响下如过山车般刺激,大起大落冲压着观众的心。也许,猜想他们要表达什么就足够有意思——解谜般的乐趣。 现在,还有谁能、还有谁敢、还有谁会,重拾默片的精髓,将它搬上舞台呢?迈着鸭步的卓别林已逝,再也不会有人滑旱冰比他更加优美了。

摩登时代的更多影评

推荐摩登时代的豆列