海街日记 海街日记 8.6分

从女性主义理论和精神分析角度解读《海街日记》

木人心
2018-05-16 18:55:42

是枝裕和的部分电影和小津安二郎的影片在某种程度上有异曲同工之妙,二人都崇尚用冷静细腻的镜头语言,极富艺术表现方式的影视语言来刻画平淡却极具日式风格的家庭生活。其中一部电影《海街日记》 更是单独开辟出一个视角,描写住在镰仓小城里香田家四姐妹的故事。影片中出现的男性角色很少,并且基本都是围绕着四姐妹的情节而铺陈展开。该片所述的也是家庭生活方面,充满着女性的细腻。节奏轻缓,似山间汩汩的溪流,娓娓道来。只是这个家庭却是由四个年龄段不相同的女性组成,没有一个男性。如此,我们不妨把这部电影当做一部女性电影来分析。

在日本的历史文化中,古代社会的女性地位并不低,但是在平安后期,两性地位发生了巨大变化,男性逐渐占据了主导地位,而女性则沦为了男性的附庸,大男子主义氛围愈演愈烈。虽然二十世纪兴起的女性主义理论不断呼吁着全世界范围内男女地位的平等,但今时今日的日本女性仍旧得不到权利的真正平等。很多人会自然而然地觉得女性相较于男性较弱一些,即女性主义理论中的选择的自由。但是在《海街日记》中大姐香田幸发挥了一个男性的作用,无微不至的照顾着几个妹妹,将她们抚养成人,仅凭一己之力撑起这个家。从一个侧面可以看出,女性在理性上并不比男性要差,甚至可以比男性做的更为出色。至于四姐妹的性格形象和观众观影心理我们则可以从精神分析方面来进行剖析和阐释。

艺术的无意识动机和艺术的表现内容是用不同语言对同一种意思的不同表述,艺术是一种客观化,系统化,形式化的梦,而梦是人被压抑的意识和愿望的满足。那么影片中人物所做出的行为实质上就是压抑在内心很久的一种无意识行为。在父亲的葬礼上,香田幸看到了还在上中学的同父异母的妹妹浅野铃,便邀请她来她们镰仓的家一起生活,此举不仅招来了二妹三妹的惊讶,也让亲戚感到费解。大姐的这一举动实际上是内心潜伏的无意识层,因为父母感情关系的恶劣和从小父爱的缺失使她过早的自立,母亲不负责任的离开又迫使她不得不独当一面保护照顾年纪尚小的妹妹们。她已经在不知不觉中过早地完成了从孩子到成人的转变,长年累月的操劳已经在她潜意识中形成了一种定势:长姐如父。更深层次来说她已经自觉形成了她是以一个父亲的形象而存在的无意识。因为妹妹们同她一样缺少父爱,所以她潜意识中便想承担起一个父亲的责任。所以当她见到浅野铃的时候,她无意识中的父性被再次激发。弗洛伊德认为“没有一种心理表现是无意义的、任意、无规律的。”同样在电影中人物所做出的行为选择都是有一定的因果原因,或是童年心理创伤,或是文化知识水平,但追本溯源的话,一切都可以归因于人心理活动中的无意识层面。

从四姐妹各自的情感方面来看,父爱缺失在她们的心理和意识层面也造成了一定的影响。

影片最先显露出来的是二姐的感情。二姐没有明确的择偶标准,一直处在随时换男友的状态,基本每段感情都是以被男人伤害而告终。她为了挽留男人甚至不惜在经济上倒贴,但是仍旧无济于事,每次失恋便回家喝酒撒一通酒疯。虽然二姐已经成年工作,但是她的无意识中仍旧是一个懵懂的小女孩,对感情的把握并不成熟。因为二姐在年幼时目睹了父母激烈的争吵和大姐安慰母亲的情形,这对她内心深处产生了极大的影响。用弗洛伊德因果回溯原则来分析,年少时的家庭的打击在她的心理上留下了阴影,因此她也并没有稳定的结婚打算,她的潜意识中认为婚姻并不是美好的事物,所以她才可以很快地从失恋中走出来,因为即便是被男人辜负,她也从未有过想真正付出全部感情的打算,甚至她的无意识会认为这是男人的一种常态,因为父亲也是出轨再娶,男人在本质上都不会有太大的差别。

三妹的感情显露是最不明显的,三妹喜欢的是一个和她年龄差距很大的男人,三妹的喜欢很简单,因为那个男人曾攀登过珠峰。三妹年纪并不算太大,因此这会让她觉得那个男人的形象很高大,而且从他身上散发出的成年男性的气质,他更接近三妹无意识中的父亲形象。三姐妹中她对父亲的记忆是最少的,她会缠着四妹让她讲关于父亲的故事,而且她也过了可以像小女孩在父亲怀里撒娇的年纪。因此当满足她梦境中父亲形象的人出现时,她对父爱的渴望自然地转变为对爱情的一种依赖。这是长期压抑在她精神中的一个愿望,这个男人的出现使她的梦境可以得到满足,来弥补儿时的缺憾。

四妹可以说是姐妹中最幸福的人,因为她拥有很多和父亲在一起的美好回忆,父亲会给她做金枪鱼吐司吃,会带她去看樱花树,这些都是她同父异母的姐姐们所不曾拥有的。所以她的心智方面更加单纯稚嫩。因而她的感情是最美好,让人向往的。同龄人之间单纯的暗恋,浪漫的在樱花树下骑车……她的成长中不曾缺少父爱,也不缺少来自姐姐们的爱,她的精神世界没有缺口,所以连感情也是人们精神中最渴求的状态。这里四妹的感情抚慰的是观众精神世界的向往,观众窥视着电影中人物的精神世界的同时,也会不自觉地代入自己的精神世界,从而达到一种精神上的满足和快感。

影片中最出人意料的其实是大姐的感情,看似坚强的她,精神世界中也会存在脆弱的一面。负担一个家庭的压力让她同样需要一个发泄口,所以一个看起来最不需要爱情的人却恰恰最需要爱情。但是理智的大姐在感情方面并不理智,她作为了一个第三者介入了别人之间的婚姻,而且对方是一个并无担当的男人,大姐在感情中仍旧是需要去付出,去体谅,去照顾的角色。在她的意识中,她并不需要人来照顾,她只是需要那样一个精神寄托,来填补她精神世界中父爱的缺失和早熟的遗憾。一个年龄大一些的成熟男人刚好满足她内心被压抑了许久的女性的一面的渴望。让她得以感受到作为父亲形象被依赖以外作为女人的一种主动依赖。因此尽管她知道自己的行为在道德上不被允许,但是仍旧忍不住沉溺其中,甚至为此不断妥协,说服自己做一个开明的女人。在这一点上,她的精神世界依然是被压抑的。

《海街日记》虽然讲述的是家庭生活,但是从家庭成分构成和人物内在情感的表现上却是符合近年来备受关注的女性主义讨论的主题。女性地位的平等和对女性的关注是一个民族或社会文明发展的重要标志。通过精神分析的方法探究女性内心,能更好的帮助我们发展女性主义理论,也能使女性观众产生更多的共鸣,彰显出她们的社会价值。

海街日记的更多影评

推荐海街日记的豆列