昼颜 昼颜 6.4分

活久见,出轨也能被包装得这么清新脱俗

电影幕后故事
2018-05-16 看过

本文首发于电影幕后故事微信公众号(微信号“saymovie”),欢迎关注,看幕后君第一时间为你评新片,品经典。

还记得去年上海电影节一票难求的《昼颜》电影版吗?

5000张票3秒中就被抢光,60元一张见面会的门票被炒到了2000元,主创见面会排起了100多米的长队。

这部现象级的日影完全是得益于同名的日剧,用“出轨”的不伦之恋作为切口来探讨当下的男女关系。

2014年的电视剧全名叫做《昼颜:工作日下午3点的恋人们》,指送丈夫去公司后认真做完家务,在平日白天和其他男性坠入爱河的主妇,用两个主妇的出轨故事来投射日本社会的夫妻关系、社会伦理。

这一套“终极”讨论其实推广到全世界都是适用的,因为关于感情、关于婚姻,谁都不能下定论。

而利用电视剧的热度乘胜追击的电影版则失去了原本的韵味,几乎变成了狗尾续貂之作,硬生生的把令人深思的“禁忌”之恋拍成了纯爱故事。

看完了电影版的《昼颜》,我只庆幸自己没有在上影节抢到票,不然花了那么多功夫居然在大荧幕上看到这么一个不伦不类的故事,该有多生气!

《昼颜》最大的问题是电视剧与电影没有“一以贯之”的价值观。

这个“一以贯之”的价值观是我从高晓松那里学到的词,他说到选择的时候说 “一个男人要有一以贯之的世界观。不能要自由的时候,把西方那套拿出来,要钱的时候,把东方那一套拿出来”。

通俗的说就是不能今天为了占这个便宜用这个价值观,明天为了图另一个便宜又有了新的价值观,我认为这个理论在文艺作品上也可以引用。

电视剧版《昼颜》之所以好看是因为两个出轨主妇都有自己的苦衷,虽然“有苦衷”这三个字在卫道士眼里都是借口,但看着剧中的挣扎和辗转不也是我们观众的乐趣之一吗?

利佳子在婚姻中不受丈夫的重视,被视作是家庭中的一个摆设,一开始出轨是想要寻找刺激和认同感。

所以她才会说出“只有在外面有了男人,才会因为自知理亏而对丈夫更好,否则谁会甘心为男人去洗内裤呢?”

这样的话虽然难听,却道出了真相,我们都见过形同陌路的夫妻。

纱和一开始对出轨和婚外情深恶痛绝,觉得“有那么好的房子和家人还偷情,该遭天谴”。

可后来面对性无能又没有感情的丈夫,才渐渐对婚姻生活失去了信心。遇到了北野老师才会动心,才说出了“我明明还不了解你,却这么喜欢你”。

这些人物的挣扎和困境就是整个剧的核心,放肆的情欲和克制的婚姻,这两者到底应该怎么均衡,我们看着剧中人的同时也在思考着自己的选择。

电视剧在一定意义上是克制和现实的,编剧还是让利佳子最终还是回归到婚姻家庭中,纱和虽然与丈夫离婚了,但和北野也约定好永远不再联系不再见面。

这样的结局非常真实,成年人永远不可能按照自己的喜好厌恶做每件事,缺憾才是生活的本质

我们观众把情感寄托在电视剧里面,从迷惑到沉沦再到清醒,电视剧带着我们完成一个完整的情感转换,并且表达出了清晰的价值观。

这种价值观谈不上好或者坏,只是陈述事实,是非由我们判断,这是电视剧讨巧的地方。

但电影版更像是急功近利的体现,急着下定义,急着把缺憾补偿完整,然后呈现出混乱的价值观

纱和和北野在电影中又相遇了,两个人又无法自持的开始偷情了。

但我已经看不到暧昧流动和欲绝欢迎了,冶艳凌厉的《昼颜》变成了纯到让人起鸡皮疙瘩的纯爱片。

两个人每周约会但是不做任何交流:约定时间用在玻璃上哈气写字的烂俗招数、一起找萤火虫一起玩闹但就是不讲话、在颠簸的公交车上想触碰又收回手。

这种自以为是的纯情被北野的老婆发现了,乃里子说出了我最想说出的一句话:

什么看萤火虫,装什么纯爱啊!

你们之间根本不是什么高尚的爱情,只不过是肮脏的婚外情而已!

电影为了完成纱和和北野在一起的愿望,不顾一切的替两人开脱,但不论怎么用纯爱包装都还是掩盖不了“婚外情”的事实。

而且这种婚外情也称不上有苦衷,量级也就是琼瑶笔下的烂俗剧情吧。

如果电影真的就停留在婚外情,我也还会多尊敬它几分,用“爱最大、爱无罪”这样的理由开脱一下。

但编剧混乱的价值观紧接着就冒出来了,前一秒还在歌颂两人伟大的爱情,后一秒就意识到“不行,还是不能宣扬这样的情感导向,要拉回来”。

然后剧情就彻底沦为了我妈爱看的那种八点档,两个人陷入误会、然后和好、然后以为要圆满结局的时候再出幺蛾子。

《昼颜》电影有125分钟,每次我以为要结束的时候又衍生出一大段,可以算得上又臭又长了。

尤其是最后北野撞车和纱和跳舞的平行剪辑,明明观众都知道会发生什么事,但电影还是不知疲倦的来回切了好多次,也没有营造出所谓的紧张感和悲壮感,完全是浪费时间。

如果说这个电影的最大亮点是什么,那我一定把票投给上户彩:上户彩在这么一部俗气的电影中的表演完全不输给电视剧,甚至更强。

上户彩的承担了绝大部分情感流露,不论是期待见到北野时热切又迟疑:

还是得知爱人离去时的悲痛欲绝:

要不是上户彩小姐姐,我真的无法坚持看完电影。电视剧里面迷人的斋藤工到了电影里面毫无魅力可言,其余的其他角色表现力基本为零,担任的都是编辑临时起意的工具。

编剧想表达对婚外情的diss,就让餐厅老板杉崎从纱和爱慕者的形象摇身一变成为背后破坏纱和名誉的恶人。

编剧想表达对于纱和的宽容,就让餐厅的员工从知道纱和是第三者之后的横眉冷对迅速变成是“我也爱过有家室的男人,我理解你”的知心大姐。

人物变化毫无逻辑和动机啊,全凭编剧瞎写。

之前有人跟我说过一句话“谁不想在大荧幕看《昼颜》啊”,我现在确定的说:都不想,谢谢。

昼颜的更多影评

推荐昼颜的豆列