家人才是最重要的

风铃
2018-05-16 18:41:30

这部电影主要讲述了热爱音乐的小男孩米格尔和落魄乐手埃克托在五彩斑斓的神秘世界开启了一段奇妙冒险旅程的故事。影片真实的结合了墨西哥的传统节日:亡灵节,墨西哥人认为人死了之后只是到了另一个世界,一个比现实世界更加美好的世界,继续生活,在亡灵节那天就可以重新回到人间,和活着的家人团聚。在哪里,有一座链接两界的桥,但那并不是我们熟知的奈何桥,在桥的那边还有一个拿着汤药等着我们的梦孟婆。那是一座由万寿菊建造的桥,它的花语象征着健康。在影片中,小男主角米格尔出生在一个做鞋世家,全家人痛恨音乐,但是米格尔十分喜欢音乐,做音乐是自己的梦想。后来米格尔在一次偶然中,穿越到了亡灵世界,他进入亡灵世界之后,需要得到家人的祝福才能回到现实世界中去,但是因为他的曾曾曾奶奶以米格尔永远不能触碰音乐为要求,答应给米格尔祝福。但是米格尔不愿意放弃自己的梦想,又回到了亡灵世界中。曾曾曾爷爷曾经抛弃了曾曾曾奶奶和他的孩子,为了自己的音乐梦去努力,但是到了最后,一切的努力都为别人做了嫁衣。但是米格尔在回到现实世界时,需要在家人和朋友中做一个决定,最后米格尔说出了:“家人优先。”在影片之中,艾克特死时都没有见到自己最爱的女儿可可,也没有在为可可弹奏一曲“remember me”,在可可小时父亲的“remember me”只为她弹,只为她唱。但是到后来,那首“remember me”再也没有从父亲的手中弹出来给自己听,再也没有从父亲的口中唱出来和自己一起唱。在曾曾曾爷爷远走高飞的时候,不会想到这一去便是永别。整个影片以“remember me”为主导线,记录了曾曾曾爷爷从死前到死后的故事。正如影片中所说:“死亡不是尽头,遗忘才是。”如果没有人记得你,缅怀你,那么你将会最终的死亡,也就是永远消失。米格尔在亡灵世界中寻找自己的亲人是,寻寻觅觅,却不知最亲的人就在自己身边。 这也说明了亲人永远是支持你的人,永远都是在你背后默默关心你的人。 在可可的母亲和父亲相遇时,有一句话让我十分感动:“可以不需要原谅,但不应该被遗忘。” 因为遗忘意味着真正的死亡。 影片最后,米格尔弹奏了“remember me”让曾曾奶奶记忆起了自己的父亲,没有让曾曾曾爷爷消失。一代一代靠着传承和记忆祭祀这自己的祖先,不让他们被遗忘,代代传承。 在影片中,还有一点让我感触很深,在埃克托想回家去看望自己的亲人时,德拉克鲁兹为了自己的利益将埃克托毒死,窃取埃克托的歌,这让我感受到了人内心的黑暗,有些像德拉克鲁兹一样的人,可以为了自己的利益,荣誉,牺牲家人,友谊,亲情,只是为了那些虚无缥缈的荣华富贵。我觉得那种人时可怜而又可恨的,他们永远不会得到真正的爱,只是沉迷在自己的荣誉世界里,越陷越深,就会越来越害怕自己失去一切,从而做出一些极端的事情,但那只是为了自己的不被抢走。在看完这部影片后我体会到了梦想的力量亲情的珍贵,更体会到了家人才是我们真正可靠的避风的港湾。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列