《复仇者联盟3:无限战争》观看感——十年回顾

人生如梦中
2018-05-16 看过

2018年5月13日星期日,下午2点15分的电影场,正常来说,在我们小城市这个时间点一般有半场就不错了,但是这部《复仇者联盟3》达到了满场。在2个半小时左右的观影过程中,一般有两个情景,一是大家在精彩动作场面中屏息凝神的氛围,二是剧情过渡时超级英雄们互相调侃时大家的会心一笑。而在电影结束之后,我抑制不住内心的激动和意犹未尽,到家后写下一些个人的观影感受,并在最近两天查阅了一些资料整理为下面的文字。

首先简单介绍一下漫威电影宇宙的背景。2007年,因为漫画业的不景气,漫威公司濒临破产,为了改变这一局面,漫威投入重金孤注一掷开始向电影业进军。从2018年5月第一部的《钢铁侠》大获成功以来,截止到今天的《复仇者联盟3》,共推出了19部漫威电影系列,时间跨度长达十年,使漫威一举扭转局势,从濒临破产到今天的炙手可热。

总体来说,《复仇者联盟3》是一部伟大的超级英雄电影。《复联3》作为系列电影第三阶段的收官之作,完美地将这十年来庞大的“漫威电影宇宙”系列成功地推上了一个新的高峰,让无数影迷期待着明年《复联4》的上映。就目前上半部的观影体验而言,我们有理由相信,《复联4》不会让我们失望。

纵观过去十年,我们会发现,其实这些超级英雄电影已经被漫威影业逐步打造成一个庞大的类电视剧式的经典系列,这应该是电影史上比007等经典系列更复杂、更多样化的多主角系列电影。除了得到数量庞大的漫画读者认可之外,也成功地吸引了之前不喜欢看漫画的大批观众认可,使漫威公司达到了一个新的鼎盛时期。

从2008年的《钢铁侠》开始,到今天的《复仇者联盟3》,一不小心,漫威影业的超级英雄们陪伴着我们走过了人生的十年。对漫威影业来说,他们的这盘大棋已经到了一个阶段性的收尾,但这个收尾,仅仅是针对《复仇者联盟》而言,在后期的计划中,他们将会陆续推出年轻一代新的超级英雄人物和系列,而老一代的超级英雄将会随着剧情的进展,或将逝去,或将退隐——不用吃惊,在漫威漫画里,几乎大部分超级英雄都曾经死亡过至少一次,包括DC公司的超级英雄们。

我们有理由相信,在下一阶段新的超级英雄《惊奇队长》的出现之后,漫威影业会打造出另一个火爆的超级英雄系列,必竟漫威旗下还有太多的超级英雄队伍没有出场。而结束老复仇者联盟除了剧情需要之外,也是为了除了防止观众的审美疲劳,可以通过增加新演员、新剧情增加新鲜感,同时也可以降低演员片酬的成本,可谓一举多得。况且,现在的复仇者联盟的演员们也确实老了……

之所以我觉得《复联3》是一部伟大的作品,是因为在这部电影中,我们不仅看到了之前系列中熟悉的各位超级英雄悉数登场,还看到和感受到了他们在经历了十年的时间跨度之后在外表和内心的变化。这些英雄们不再象普通电影里那些模式化的英雄角色一样一直一成不变,而是和观众一起经历时间和人生的变化。从十年前刚刚出场时的意气风发,到今天的各种坎坷经历,漫威英雄们也和我们普通人一样,经历了从成功到失败、从团结到分歧、从被国家和民众认可到反对、从自信到迷茫,再到和战友的生离死别,并被权力核心的政要们别有用心地分化成两支相互敌对的队伍。

他们的心志从最初的坚强、自信,逐步演变成开始怀疑自我的理念和信仰,开始置疑自己这些年的付出是不是值得,这让我们感受到原来他们也并非高高在上的英雄,而是和我们一样有人性的普通人,他们也和我们一样无法逃避普通人都有的生离死别的宿命和烦恼,他们也会对现实有无奈和无力感,只不过是因为他们拥有的能力让他们的使命与众不同,正所谓“能力越大、责任越大”,他们必须要承担起这些责任和使命。

但是不管怎样,在最终共同的敌人灭霸来临之际,他们又一次地站在了一起,抛开了不同的理念和信仰,只为了一个目标:为了拯救自己所爱的人以及世界去战斗!!

虽然这是一个看起来很俗套的故事情节,但就象我们现实中的生活一样,难道不也是看起来千篇一律的俗套却又因人而异的不尽相同吗?!

这部影片中,我最大的感触来自于终极BOSS灭霸这个角色,在以往的超级英雄电影里,很少有用这么多剧情来描述反派的内心,所以使大部分反派看起来都是一个模式化的形象,让观众很难留下深刻的印象。而这次的灭霸则跳出了这个禁锢,因为灭霸的过去经历的重现,让观众印象深刻,不出所料的话,在《复联4》中应该还会有不少讲述灭霸成为反派之前的故事,让观众更加深入的了解这个最终BOSS不为人知的过去。这次《复联3》的高评分,除了来自各位超级英雄的精彩表现之外,灭霸这个角色的刻画也加分不少。导演和编剧终于不再让灭霸和其他反派一样,拘泥于终极BOSS这个外在形式,而是通过细腻的刻画,塑造出一个强大外表之外的反派,让这个角色有了“人性”和灵魂,脱离了以往过于形式化、符号化的形象,变得有血有肉,使整个人物内涵丰满了起来。在灭霸为了拿到灵魂宝石而将卡魔拉扔下悬崖献祭的时候,我们看到灭霸那张冷酷无情、漠视一切生命的脸上,竟然流下了眼泪,那一瞬间让我觉得在灭霸实现这个灭绝计划的过程中,他的内心也许并非没有矛盾过、挣扎过吧……

除此之外,这部电影让我感到兴奋的地方还有精彩的打斗设计,以及让人印象深刻的各个星球的视觉表现。在动作特效方面,这次的《复联3》除了超能力、科学之外,因为有奇异博士的加入,所以在动作场时重点加入了魔法战斗场面(虽然之前系列中也有神话魔法的场面,但是和这次的效果迥然有异)。在电影开始不久之后,钢铁侠、奇异博士、灭霸手下法师和战士的第一场大战中,四人之间丰富的战斗元素带来一种科学大战魔幻的惊艳效果,让观众耳目一新、惊叹不已!并且由于前面系列电影的铺垫,这些本来相互矛盾的因素,竟然变的异常和谐,不得不佩服导演、编剧以及视觉特效师们的精彩构思,带给了我们一场惊艳绝伦的视觉饕餮。

而在电影中为了寻找原石,主角们不得不前往原石所在的星球,这些星球不同形态的用心设计也让观众感受颇深。比如最让人难忘的灵魂原石星球上,灭霸带着卡魔拉在这座荒芜一人的星球上行走时那种空旷、寂廖的感觉,让人感同身受、过目难忘。

在影片中灭霸向卡魔拉讲述自己之所以要毁灭掉宇宙一半生物的计划和原因时,竟然恍惚间感觉灭霸的理论也并非完全是错的,只是他的理念过于偏激,不考虑人类的死活而已。能力决定命运,当灭霸一旦具有控制宇宙万物一切能力的时候,等于是站到了造物神的位置,为了控制宇宙生态的平衡,而抹除一半的生命,即使为此不惜牺牲自己最爱的人,虽然听起来像是悖论,但如果从神的角度上来说这样做也可以说是无可厚非的吧……

还有一个有趣的小细节就是小树人一直拿着一个掌上游戏机在玩游戏,个人感觉这个细节其实是编剧在影射我们现实中人类对手机的过度依赖。

总体而言,这部《复联3》给了我们这些影迷们一个近乎完美的观影体验,让我们期待明年最后一部《复仇者联盟4》为这些即将步入暮年的英雄们划下一个完美的句号!

赞誉了漫威电影宇宙之后,忍不住吐槽一下DC电影宇宙,在早期漫威还没有进军影视界的时候,20世纪的DC漫画公司就依靠超人和蝙蝠侠电影系列引领潮流,一时可谓风头无两。但在漫威电影崛起的十年里,DC却只能依靠着《蝙蝠侠前传》的三部系列努力维持票房,超人电影则无法继续延续辉煌。

虽然在2017年DC仓皇推出了《正义联盟》这部当家之作,但是因为前期剧情人物铺垫不够,故事情节和人物交待显得过于混乱和牵强,导致影片素质一般,豆辨6.6的评分和成绩不佳的票房显得异常尴尬,更是让全世界粉丝非常失望。

由于电影时长的关系,《正义联盟》整个剧情编排以及人物的出现非常突兀,常常让观众感觉不明就里,尤其是以前没有看过漫画的观众。即使是对DC漫画了解的粉丝,也对整个电影表现颇有微词——人物关系混乱、反派没有个性,剧情过于老套,打斗特效没有惊喜。总之,《正义联盟》的失败和DC高层缺乏前瞻性的眼光有着直接关系。漫威影业布局十年之久,推出了高达19部系列电影,那么我们看一下DC在这十年推出了几部:

《蝙蝠侠2:黑暗骑士》(2008)《守望者》(2009)《绿灯侠》(2011)

《蝙蝠侠3:黑暗骑士崛起》(2012)《超人:钢铁之躯》(2013)

《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》(2016)《自杀小队》(2016)

《神奇女侠》(2017)《正义联盟》(2017)

是的,你没有看错,只有9部!而且9部中有影响力的只有6部。虽然《守望者》评分很高,但是和蝙蝠侠一样,这种暗黑英雄类型片的受众范围太小,无法达到《复仇者联盟》这种动作大片对观众的吸引力和影响力,总之是叫好不叫座,注定票房不佳……

好吧,今天的DC电影被漫威影业逆转成这样,DC高层估计此时也在深刻反思吧……

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列